Найти в Дзене

Опровержение материализма. Это просто

Аннотация

А вы знали, что материализм базируется на детской познавательной ошибке? Причем столь элементарной, что материалисты уже три века избегают ее обсуждать.

Фейербах, Маркс, Ленин и тысячи других выдающихся мыслителей и ученых были материалистами. Сейчас это удивительно. Ведь материализм настолько иллюзорен и противоречив, что не выдерживает десятиминутной проверки на логику и факты.

Смена мировоззрения для человека подобна путешествию, полету в иную вселенную.

Поехали?!

Добрый день.

Сейчас вы видите картину. Это не случайно. Она поможет нам опровергнуть философию материализма. И через несколько минут вы будете точно знать, сколь иллюзорно материалистическое мировоззрение, а также в каких случаях и просто опасно.

Кредо материализма состоит из двух идей.

1 идея. Материя – это объективная реальность, существующая независимо от человеческого сознания.

Перед нами бытийная, онтологическая вера учения.

2 идея. Сознание способно материю отображать и объективно познавать. Это теория познания.

Сразу скажу: первая, бытийная идея верна. Реальность есть! Даже заядлые идеалисты вынуждены жить так, будто независимая объективная реальность существует. А Иммануил Кант говорил, что если есть явление (ПОКАЗАТЬ картину) (представление), то за ним скрыто и являемое (реальность).

Так что материалистов можно поздравить - в первой очевидности они правы, внешняя реальность объективно существует.

А вот вера материализма в объективное познание реальности столь иллюзорна, так противоречит фактам и логике, что последние триста лет материалисты вообще стараются данную тему не обсуждать. И вот почему.

Дело в том, что в основе учения лежит детская ошибка материализма.

Материалисты наивно, чисто по детски считают, что видимый мир лесов и полей, облаков и звезд и есть материя, та самая внешняя реальность.

А на самом деле?

А в действительности мы видим не реальность, а картину материального мира. Не мир, а представление о мире. Не вещи, а изображения вещей. Картину. (показать) Если угодно, матрицу.

Есть неопровержимый факт. Никакого внешнего, онтологичного, объективного мира для познающего разума нет и быть не может. Это доказали Беркли, Юм, Кант. Сознание обладает только представлением о мире, картиной мира. (Показать) И только!

Попробуйте, предъявите нобелевскому комитету пресловутую внешнюю реальность в ее настоящем виде. Вы тут же получите все пять нобелевских премий за этот год! Но увы, чтобы вы нобелевскому комитету ни показали, все это будет представлением о мире, но не реальностью. И этот факт так смущает материалистов, что они просто не желают его обсуждать. Еще бы! Если истинная реальность непредставима и невидима, то как можно ее познавать? Ведь отображение не с чем сравнивать. Отображаемого ведь нет! Картина мира есть! А самого реального мира - увы. А познание есть сравнение.

Впрочем, нашелся художник изобразивший непредставимую, невидимую и непознаваемую внешнюю реальность. И нобелевскую премию по физике за свой шедевр он точно заслужил. Пока постарайтесь сами назвать его имя, а чуть позже сравните свой вариант ответа с моим.

Итак, детская ошибка материализма в том, что в нем представление о мире наивно принимается за реальность. А если ошибка детская, то и уместно сравнение с героем книги для маленьких. Мы видим ошибку Буратино, который намалеванный очаг с котелком считает настоящим.

Ребенку, да еще из дерева, не просто понять, что красочная картинка мира еще не сам мир. Но отчего данную разницу так тяжело осознать взрослым? Мы видим не истинное мироздание, а органы чувств в паре с разумом крутят, сочиняют нам кино о вселенной.

Сошлюсь на авторитет Стивена Хокинга: "Мы формируем мысленные представления о нашем доме, деревьях, других людях, об электричестве, поступающем из розеток, об атомах, молекулах и других вселенных. Эти мысленные построения и есть единственная реальность, которую мы можем знать".

Теперь обсудим два отряда материалистов.

Мы уже знаем, что материализм ошибочен в самих основах. Тогда почему от столь популярен? Все дело в авторитете очевидности, ее апломбе. Человек думает, я так ловко управляюсь с вещами, так четко вижу лабиринты и пружинки мира, так умело охочусь на мамонтов и строю адронные коллайдеры, что нет смысла различать мир и мою копию мира. Они практически равноценны.

А так ли это?

Материалисты делятся на наивных материалистов и научно-классических.

Наивные материалисты верят, что органы чувств объективно отражают мир.

Научно-классические материалисты верят в объективность разума.

Критика наивных материалистов

Еще Джон Локк доказал, что все наши органы чувств субъективны. Но тут и к Локку не ходи. Достаточно открыть на тридцать секунд школьный учебник физики и убедиться, что тот же цвет есть субъективное свойство органов зрения, а сами предметы цветом не обладают. Остальные органы чувств тем более субъективны.

Вопрос с наивными материалистами закрыт.

Критика научно-классических материалистов

Они знают субъективную цену органам чувств, но считают, что их разум уж точно сподобится создать объективную картину мира. Это элита материализма, представители классической науки. К ним, к слову, относился Альберт Эйнштейн и многие другие великие ученые.

Классический ученый уверен: это чувства не могут объективно познавать, а разум еще как!

Значит, мы обязаны учинить критику разума. А он точно зеркало? Может, кривое зеркало? Или разум вообще не зеркало? Вот в чем вопрос. А не является ли разум штангистом, который тужится поднять штангу весом в двести тонн?

На все эти вопросы и ответил Иммануил Кант в работе "Критика чистого разума". Он доказал, что формы мышления, в которых мы представляем мир субъективны. Это такие формы мышления как пространство-время и причина-следствие, А раз так, то и все сочиненные разумом представления о мире субъективны.

Послушаем великого философа: "Как нет двери, через которую внешний мир, в том виде, в каком он существует сам по себе, мог бы "войти" в представления, точно так же нет и той двери, через которую деятельность представления могла бы выйти за пределы своего собственного круга и постичь такой внешний мир".

Реальность и наши представления о реальности говорят на разных языках. А переводчика нет.

Разум не зеркало, а преобразователь, сверхупрощатель. Сверхсложную реальность он сверхупрощает в картину материального мира.

Кант доказал субъективность форм мышления очень сложно. В лекции "Философия Канта - это просто" я постарался доказать субъективность материи максимально кратко и просто при помощи современной физики (теории относительности и квантовой механики). Мы счастливые люди. Благодаря открытиям физики, мы можем сейчас решать сложные философские проблемы за пять минут.

Подведем итог наших критик.

Материалист подобен человеку, который идет по улице, уткнувшись в смартфон. Такой человек видит картинку, но не сам мир. А если картинку принимать за настоящий мир, то грех обижаться на сюрпризы от настоящей реальности.

Помните, я обещал назвать художника, умудрившегося нарисовать непредставимое. Это Малевич. Картина - "Черный квадрат". Суть "Черного квадрата" в том, что он показывает нам невидимую, непознаваемую и сверхсложную истинную реальность. Как черная дыра находится для наблюдателя за горизонтом событий, так и изображенная Малевичем в "Черном квадрате" истинная реальность расположена за горизонтом наших представлений.

Завершим все поучительной сказкой.

Чувства и разум есть лиса Алиса и кот Базилио. Наша сладкая парочка - это субъективные обманщики умненького-разумненького Буратино, которого они вечно заманивают баснями про объективное познание на поле чудес материализма, чтобы оставить его с носом.

Теперь понятно, чем бывает опасен материализм. Чрезмерной верой в представления о мире, иллюзией, что сия картонная декорация и есть надежная реальность. Не забывайте об этом. Помните, какая сложная и неожиданная реальность скрывается за этой картиной. (Показать картину)

Всего хорошего.

До свидания.