Найти тему

Симфония вкуса и аромата это лобио по-грузински в исполнении моей свекрови

Рада видеть вас на моём канале, милые друзья!

Сегодня хочу предложить приготовить со мной лобио по-грузински. Как всегда, будут секреты от Наиры, моей любимой свекрови. В этом рецепте я использую красную фасоль.

Но лобио можно готовить из любой фасоли, название лобио так и переводится-фасоль. Состав продуктов я выложу в комментариях.

С хлебцем лобио просто великолепно!
С хлебцем лобио просто великолепно!

Фасоль замачиваем на всю ночь, утром воду сливаем и заливаем свежую. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и на маленьком огне варим 1 час под закрытой крышкой. За это время лук спассеруем. Секрет: во время пассеровки лук надо чуть-чуть посолить.

Кориандр надо измельчить. Мне удобно делать это в ступке. В ней же я буду толочь чеснок с острым перцем. Это второй секрет именно для этого блюда, перец и чеснок тольчь надо вместе.

Очищенные грецкие орехи слегка обжариваем на сухой сковороде, это один из секретов Наиры, о котором мы уже знаем из предыдущих рецептов. Теперь орехи надо растолочь.

Измельчаем петрушку, базилик и кинзу. Помните, в грузинской кухне зелени много не бывает!))

Но если вам не все травы нравятся, можете сделать по своему.

Проверяем фасоль, она должна быть мягкая. Откидываем на дуршлаг и перекладываем фасоль в миску для дальнейшей сборки салата. Секрет третий: надо отлить примерно 150 мл отвара. Им мы заправим лобио, иначе он будет суховат.

Секрет четвёртый: очень важно правильно посолить лобио! На 1 кг готового продукта 10 гр соли.

Толкушкой немного раздавим часть фасоли, но не всю. В этом случае текстура её будет более нежной. Это был ещё один секрет)

Добавляем в отвар из фасоли толчёную смесь перца и чеснока, уцхо сунели, кориандр, молотый чёрный перец, виноградный уксус и соль. Всё хорошо перемешиваем.

Смешиваем фасоль с луком, добавляем сюда отвар со специями, кинзу и петрушку и хорошо смешиваем наш лобио.

Наше ароматное и удивительно вкусное блюдо готово!

Вас также могут заинтересовать другие грузинские блюда:

суп Чихиртма зелёный

Пхали из стручковой фасоли

Пхали с баклажанами

Фиолетовый Пхали из свёклы

Аджика по-грузински

Баклажаны по-грузински

Приятного аппетита! Будьте здоровы и благополучны!

Для обретения гармонии в движении, рекомендую подписаться на канал моей коллеги

Подписывайтесь на канал#грузинскаякухня #лобио #блюдагрузинскойкухни
Подписывайтесь на канал#грузинскаякухня #лобио #блюдагрузинскойкухни