Существует деление людей на сканеров и дайверов.
Дайвер - это человек, который выбрал одну сферу деятельности и стал в ней развиваться. Он сфокусировался на чем-то одном и отбросил все иные возможности, какими бы привлекательными они для него ни были. Именно дайверы добиваются успеха в каком-либо деле. Хорошо быть дайвером? Отлично. Только приходится многим жертвовать и от многого отказываться.
А вот есть еще сканеры. Те имеют много интересов и увлечений и не могут сфокусироваться на чем-то одном. Вокруг так много возможностей, как можно от них отказаться? Успеха они вряд ли достигнут, зато жизнь их интересна и разнообразна.
Я, несомненно, сканер. Я хочу заниматься примерно всем, что попадает в поле моего зрения, хочу всюду сунуть свой нос. Вот через две недели возвращаюсь в школу, но не собираюсь бросать и молочную переработку. Как все буду успевать, непонятно. И в пекарню все еще мечтаю попасть. А, еще же репетиторством заняться, тоже давняя идея.
И вот так во всем. На огороде хочется заниматься сразу всем: и клубникой, и черенкованием, и к цветам мечтаю вернуться. А там еще и помидорная теплица, в которую мне страшновато заходить, так как надо заниматься помидорами, а некогда.
Накупила всяких домашних помощников: и сепаратор, и маслобойка, и сушилка, и автоклав, все нужно использовать, всем заниматься, но в полную меру не получается.
И еще рукоделие жалко бросать, хотя здесь оставила себе только вязание, но и до него руки пока не доходят, а хочется ведь.
А сколько интересных курсов и семинаров, все их хочется посмотреть, всему научиться, прочитать или прослушать все интересные книги, посмотреть фильмы.
И лес, ягоды и грибы, мои лыжные прогулки зимой, еще и коньки теперь, все надо успеть, всем насладиться. И многое другое манит меня и завлекает.
Что сказать, жизнь моя, действительно, насыщена и разнообразна, порой даже чересчур. Частенько мучает чувство вины за то, что и здесь не успела, и эти планы не реализовала. А возраст все больше, а сил все меньше. Я не сдаюсь, я сильнее и выносливее многих молодых, по крайней мере, моих детей. Но что за доблесть - быть сильной и выносливой.
Вот сегодня история. Поехала в поле за картошкой. Естественно, обежала все поле, заглянула под каждый кустик, проверила морковь, свеклу, арбузы. Посокрушалась, что сорняков много, что морковь слишком густо посадили, надо было проредить, теперь уже поздно. И полив в этом году не организовали. И сразу в голове планы, как я на будущий год займусь овощами, что организую и что придумаю. Не то чтобы я собиралась это делать всерьез, нет, но вот сами планы меня как-то испугали.
Еду я домой и вдруг думаю: пора остановиться и распрощаться хотя бы с какими-то своими если уж не делами, то мечтами и планами. А потом и с некоторыми делами. А потом с большинством увлечений, которые хоть и дают какое-то удовольствие, но отнимают много времени. Оставить что-то самое важное, самое главное, не придумывать пока ничего нового, остановиться, оглядеться, выдохнуть и отдохнуть.
Идея для меня не новая, но всерьез я над этим раньше не думала. Всегда было оправдание: зато у меня жизнь интересная, мне никогда не бывает скучно.
И вот теперь, в пятьдесят с лишним лет, я надумала сменить ориентацию, если уж не стать дайвером, что невозможно, то хотя бы перестать быть сканером, поболтаться где-то посерединке и хорошенько на эту тему подумать.