Вы, наверное, и не догадывались, что сыр маскарпоне можно приготовить дома. Попробуйте, это очень просто.
В кастрюлю наливаем 300 мл сливок, жирностью от 25%. У меня сливки 33%. Прогреваем их до температуры ~ 85*С, т.е мы их практически доводим до кипения, но не кипятим. Периодически помешиваем.
Далее с лимона выжимаем 0,5 ст.л сока. Добавляем его в горячие сливки, кастрюлю снимаем с плиты. Перемешиваем. На этом этапе сливки сворачиваются и появляются мелкие крупинки. Если этого не произошло, еще прогрейте сливки на минимальном нагреве. Затем оставляем их остывать, сливки будут густеть.
Далее в миску кладем сито или дуршлаг, поверх марлю сложенную в 4 слоя. Выливаем сливки. Накрываем боковыми частями марли и сверху кладем небольшой грузик. Конструкцию кладем в холодильник на 10 ч.
Через время удаляем марлю.
Из 300 мл сливок выход 150 г маскарпоне и 15 г сыворотки.
Консистенция сыра однородная, гладкая, маслянистая и абсолютно без крупинок. Он достаточно плотный, в тоже время его можно намазать на хлеб. По вкусу это сыр маскарпоне как из магазина.
Ингредиенты:
- Сливки от 25 % жирности - 300 мл
- Сок лимона - 0,5 ст.л
- Соль по вкусу
Всем приятного аппетита!
Нюансы и подробности вы можете посмотреть в видео:
#маскарпоне рецепт #домашний сыр маскарпоне #как приготовить маскарпоне дома #простой рецепт маскарпоне