У арбуза не только потрясающий вкус, но и несомненная польза, недаром диетологи рекомендуют разгрузочные дни на арбузе, если, конечно, нет проблем со здоровьем: например, проблем с почками, мочекаменной болезни, хронического цистита, обострение проблем с ЖКТ. Ограничивать арбуз также рекомендуют беременным женщинам, поскольку он способен спровоцировать отеки.
При этом многие считают, что есть арбуз можно килограммами, ведь в нем и магний, и калий, и витамины группы В - сплошная польза для иммунитета и нервов! Однако часто мы забываем, что слишком много арбуза - это большая нагрузка на пищеварительный тракт, ведь переизбыток клетчатки может быть опасен (спровоцирует диарею).
Эксперты Роскачества рекомендуют съедать не больше 400-500 грамм мякоти в день. И если его переесть, то почувствуете себя воздушным шариком - будет распирать и раздувать от избытка газов. А из-за мочегонного эффекта повышается риск вымывания важных минералов и витаминов - они просто не успеют усвоиться.
Перед едой не забывайте тщательно вымыть арбуз под проточной водой (желательно с мылом), чтобы очистить кожуру от пыли и грязи. И на всякий случай не грызите белую часть корочки: чем ближе к корке, тем выше вероятность следов удобрений, токсинов от выхлопных газов (относится к бахчевым, купленным у обочины дорог).
С какого возраста арбуз можно давать детям
Малышам можно начинать пробовать арбуз с двух-трех лет. Начните с небольшого кусочка - не более 50 грамм и следить за реакцией организма. Если все хорошо, на следующий день порцию можно увеличить до 80-100 грамм.