Мы часто представляем апатичного изможденного, равнодушного и даже депрессивного человека. Но этот образ неверный.
Выгоревший психолог – это тот, кто раздражением реагирует на слова «выгорание» и «ресурс». Тот, кто купил примерно сотню интересных ему книг по профессии, но не только не прочел их, но и спрятал подальше, чтобы не бесили.
Психолог, который в день приёма клиентов смотрит на часы с четким представлением о том, через какое количество минут он будет идти домой.
Почему психологи выгорают? Есть несколько причин:
1. У психологов высокая ценностная нагрузка работы психолога.
2. Они испытывают интенсивные эмоции и имеют дело со стрессоемкими событиями.
3. У них высокие требования к гибкости, адаптивности и скорости принятия решений.
4. Важно учитывать особенности личности и личного опыта психолога.
Но список неполный. Важно добавить мета-причины, которые, в принципе, закладывают выгорание в нашу профессию.
1 мета-причина – слияние объекта, субъекта, предмета и метода в работе психолога
Первое, с чем нас знакомят в предмете «Введение в специальность» – мысль о том, что в работе психолога объект, субъект, предмет и метод – один и тот же феномен. Мы, носители психики, работаем с психикой другого человека с помощью своей психики. Где же границы, когда они так нужны, правда?
Такая специфика нашей работы – те самые условия, в которых вполне могут (и будут, скорее всего) развиваться сомнения, усталости, переживания ненормальности или сверхнормальности, переносы и интенсивные сравнения. Всё то, что стремительным лифтом несет нас к выгоранию.
2 мета-причина – метафизичность нашей работы
Гончар делает вазу. Он видит результат своего труда. В конце концов, он может показать результат своего труда другим людям.
Что видим мы, психологи? Что мы можем показать другим людям? Безусловно, у каждого из нас есть результаты. Их специфика в том, что они чаще всего маломатериальны. Для нашего мозга, решающего задачи, единственным критерием выполненной работы, таким образом, остаются наши эмоции.
Мы радуемся – вероятно, результат достигнут, полагает мозг. А как часто мы радуемся, сталкиваясь с темами, которые приходят с нами прорабатывать: насилие, стресс, тревога, суицидальные мысли, деструктивные состояния, нелюбовь, агрессия и подавление оной и так далее. А негативные эмоции для мозга – индикатор плохого результата или незавершенного процесса решения задачи.
Что делать с выгоранием?
Преодолеть мета-причины выгорания практикующему психолога можно с помощью коллег по профессиональной среде. Для этого существует программа «Супервизионный практикум работы в цифровой среде», которая в том числе помогает научиться создавать экологичную безопасную среду консультирования.
Программа создана и реализуется Научно-практическим центром «Виртуальная клиника». По итогам обучения вы получите удостоверение о повышении квалификации, установленного в НОЧУ ВО «Московский институт психоанализа» образца.
Регистрируйтесь на программу по ссылке
Автор статьи: Ольга Николаевна Сергачева, кандидат психологических наук, ментор-супервизор Виртуальной клиники