Найти тему

Мозг - ленивая скотина. Его нужно всё время пинать! (Или как побороть лень)

Продолжу про мотивацию и завершение начатых дел.

НАЧАЛО ЗДЕСЬ

Само собой, с точки зрения функционала мозга.

Автор канала старается быть молодцом:)
Автор канала старается быть молодцом:)

Должно быть, вы обратили внимание на кричаще-грубый заголовок этой статьи. И это не случайно.

Ведь наш мозг, на самом то деле, очень немногозадачен.
Есть ряд первостепенных дел, которые ХОЧЕТ, природно-обязан, делать наш мозг.

1. Обеспечивать наше выживание.
Это понятно, ведь самый основной наш инстинкт - самосохранение. Думаю, здесь объяснения не требуются.

2. Продолжать род.
Самое главное, с точки зрения эволюции - сохранить себя, внимание! Чтобы-продолжить-род. Размножение - ключевая функция организма. Звучит очень грубо и неромантично, но правда есть правда. Вид, который теряет популяцию, рано или поздно исчезает.

А дальше идет неочевидное, но...
3. Обеспечить наш организм (и себя, то есть мозг) необходимым количеством энергии, чтобы в случае опасности - обеспечить выживание и по возможности, без потерь. Ну и чтобы продолжить род, если вдруг подвернется возможность:)

Таким образом, раскрывая третий пункт, можно сказать, что одной из ключевых функций мозга является набор и экономия энергии. А ведь лень - это и есть экономия энергии. То есть, когда мы ленимся и ничего не делаем, мозгу хорошо и спокойно, ведь ему не надо думать о том, где энергию взять и как не израсходовать ее всю на случай опасности.

Прямая связь. Лень - сохранение энергии.

Хорошо, с этим разобрались. Но почему мы не ленимся всегда? Почему не превратились в вечно-едящие аппараты для набора энергии?

Всё просто. Такой организм не сможет выжить. Если бы мой предок сидел под деревом и ждал бы, когда на него упадет какой-нибудь вкусненький и питательный плод, другой предок, например, моего кота, незаметно подошел бы к моему и помуркивая, устроил бы себе сытный ужин.

На практике это означает, что не нужно корить себя за лень и несделанные дела. Нужно принять тот факт, что это нормально. Но само собой, нужно с ленью бороться, ведь нам уже не нужно столько энергии, чтобы лихо убегать от саблезубого хищника.

Задача любого человека - преодолевать свои подсознательные негативные факторы и самосовершенствоваться. А как, без преодоления это возможно?

Есть множество советов как именно победить лень - вести списки, хвалить себя и т.д.

Но честно говоря, без комплексной методики, работает это все очень нестабильно.

Я раньше был (да и сейчас остаюсь) просто ну оооочень ленивым. Мог откладывать дела бесконечно. Но когда стал изучать работу мозга, постепенно понял и сложил в систему механизмы преодоления... Хотя нет, скорее взаимодействия с собственной ленью.

Именно этот алгоритм помогает мне сейчас быть продуктивным, добиваться и достигать всех поставленных целей. Ничего с приставкой сверх- там нет. Но далеко не каждый осознает эти механики.

Сейчас я благодарен тому случаю, или череде случаев, что вывели меня на понимание алгоритма. Сейчас я могу быть работоспособным, а могу совершенно осознанно устраивать себе день ничего-не-деланья. Это очень помогает в жизни!

Ну чтож, пойду покормлю голодного потомка того предка, что чуть не скушал моего предка:)

Продолжение следует! Если понравилось, сделайте репост этой статьи себе на страничку и поставьте лайк. Вам не сложно, мне приятно:)

Также напоминаю, что Здесь вы можете посмотреть пару простеньких упражнений для улучшения работы мозга.