«Ученик - это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь»
© Плутарх.
Эпизод 1. "У Айвазовского"
Лев Феликсович Лагорио родился в 1827 году в Феодосии (там же, где и знаменитый Айвазовский), в небедной аристократической семье. Отец его был масоном, как и Пьер Безногов Безухов. Мальчик же с детства тяготел не к мировому господству, а к рисованию. Плюс еще сильно любил море. Складываем два этих факта и получаем будущего мариниста - художника, изображающего море.
Несмотря на 10 летнюю разницу в возрасте, в 1839 году (в 12 лет) Лагорио поступает на обучение в мастерскую великого и ужасного Ивана Константиновича Айвазовского. Талантливого юношу здесь сразу заметили, всего через три года (в 15 лет!!) он уже оказался в Императорской Академии искусств. Обучался он на средства какого-то герцога (непонятно почему, если отец почти Рокфеллер).
Эпизод 2. "После Айвазовского"
Как любой талантливый художник, Лагорио в 1850 году получает Большую золотую медаль Академии за работу «Вид на Лахте, близ Петербурга». В свою очередь, за эту медаль Лев Феликсович автоматически получил возможность на поездку за границу. Что там делать? Разумеется, изучать иностранное искусство! Рафаэли, Тицианы, Босхи и прочие уважаемые господа ожидали нашего героя в зарубежных музеях. Лев Феликсович пожил в Париже (сходил в Лувр), а затем переехал в итальянскую столицу, где и писал свои полотна.
Эпизод 3. "Лучше Айвазовского"
Для морских полотен требовались постоянные путешествия. Художник побывал в разных уголках мира. Кавказ и Крым, Норвегия и Финляндия, Турция и Юпитер - это лишь малое количество мест, куда ступила нога живописца.
Однако, несмотря на свою направленность в сторону морских пейзажей, художник не мог постоянно рисовать одно и то же (он же не Модильяни). Время течет, а все вокруг меняется. В 1877-1878 годах случается русско-турецкая война. Лев Феликсович направляется на поля сражений в роли корреспондента. Поэтому неудивительно, что в его творчестве имеются и батальные полотна. Но несмотря на основной сюжет, место пейзажу на картине всегда находится. В этом и был весь Лев Феликсович Лагорио.
- Понравилась статья - подпишитесь на канал и поставьте лайк! (ЭТО БЕСПЛАТНО!!!) Вам совсем несложно, а другие люди смогут увидеть интересную информацию! Статьи выходят каждый день - вы не заскучаете!
- Всем мир!