Найти в Дзене
Юлия Прудько

КАК НЕ ЧИТАТЬ ДО ОБЕДА СОВЕТСКИХ ГАЗЕТ?

И не писать их.

С тех пор как я не поступила на журфак МГУ, а поступила на журфак иной (это примерно уже как полвечности назад), я часто пристаю к людям с вопросом - зачем вы читаете новости. Видимо, отроческая травма непоступления. У меня полно знакомых самых разнообразных складов ума, карьеры и судьбы, и я приставала ко всем. И за 15 лет внятно мне на этот вопрос ответили только два человека - оба они руководят фэмили офисами, деликатно говоря, очень состоятельных людей. Те, чьими офисами они руководят, кстати, тоже не смогли доходчиво объяснить, зачем они читают новости - именно в приложимом к жизни, практическом контексте. 

Самый популярный, он же глобально единственный ответ - «чтобы быть в курсе». И мой логически последующий второй вопрос «зачем», обычно раздражает всех так, что на него отвечают ещё более убийственным взглядом, чем на первый - типа «ну Юль, ну!»

Ок-ок, ясно-понятно. 

Подозрение, что новости это какое-то энергетическое разводилово, возникло у меня лет в 19, когда моя подруга-однокурсница, работавшая в интерфаксе, объявила, что близка к суициду - даже не из-за качества новостей, которые она выдаёт в инфополе, а из-за тотальной бессмысленности этого процесса. С тех пор мнение не поменялось. Но информационные агентства - это хотя бы заводы по добыче и переработке экскриментов, огромный бизнес, пусть и не созидающий, но зарабатывающий предположительно тонны денег. А вот зачем люди не просто читают, но еще и постят новости к себе в каналы?! Вот тут я недоумеваю. Есть люди-интерфаксы, есть люди крутые независимые журналисты, есть некрутые, есть зависимые, но тоже журналисты, с этим все понятно. А тут просто: привет, я Вася, вот хлебни-ка случившегося за день. Господи Иисусе, зачем?!

Я всегда очень сенсетивно относилась (и увы продолжаю) к тому, что я хочу сказать аудитории, даже если она состоит из 1 человека. Вас тут аж 762 (если кто-то отпишется после этого поста, придётся корректировать- вы уж не подведите)). И это огромная ответственность, обуславливающая мою регулярную ТГ-прокрастинацию. Как говорит многоуважаемая Бейонсе нейрохакинга - Татьяна Владимировна Черниговская, ежели в мозг что попало, то оно там остаётся навсегда - развидеть не получится (перевод вольный). 

Где-то попалась на глаза цитата «что мы можем дать этому миру, кроме зарядки от айфона». Солидарна. Только мне ещё очень настойчиво кажется, что мы можем дать ему зарядку друг от друга - зарядку друг об друга - через мысли, сложенные в слова. И, на мой взгляд, они точно должны быть не про то, что в очередной раз наебнулось в этом мире.