В мире уже есть велопрокат со станциями и облачный проект, у которого станций нет. Что еще можно придумать? Старый добрый долгосрочный прокат, но на новый лад.
Уже известные нам виды велопроекта — порождение шеринговой экономки, наряду с Uber и Airbnb. Велопрокат нового типа — отражение концепции “мобильности как услуги”. Первый такой сервис под названием Swapfiets появился в Нидерландах в 2014 году. На рекламе компании изображен велосипед с фирменным синим колесом и надписью “Не продается”.
Swapfiets предлагает велосипеды за ежемесячную абонентскую плату — пока действует подписка, вы фактически владеете велосипедом, не покупая его. Если велосипед сломается, Swapfiets его отремонтирует или заменит в течение 48 часов. В комплекте идут замки; в случае угона, клиенту выдадут новый велосипед и помогут оформить заявлением в полицию. Правда, некий штраф все равно придется заплатить — на сайте сервиса о его размере деликатно умалчивают, но внешние сайты говорят, что речь идет о сумме от 40 евро.
Цена аренды зависит от места действия — Swapfiets сейчас работает не только в Нидерландах, но и в некоторых других странах Европы. Например, в Берлине самый дешевый вариант — классический велосипед с низкой рамой и одной скоростью — обойдется в 18,9 евро в месяц. Дороже всего стоит подписка на электровелосипед с семью скоростями — 79,9 евро ежемесячно.
Компания начиналась с сорока велосипедов, купленных в секондхенде, а сейчас у нее 200 тысяч подписчиков. Потому что удобно.
Похожим образом работает лондонская компания Buzzbike. Велосипеды тут только одного типа, с тремя скоростями, и у них тоже есть опознавательная деталь — розовая рама. В комплекте идет замк Abus, а вдобавок есть приложение с навигатором и возможностью вызова мастера на дом. Стоит чуть больше — 25,99 фунтов, но Лондон в принципе дорогой город.
Один из нидерландских сайтов подвергает сомнению экономическую целесообразность такого проката. Они утверждают, что розничная цена базовых велосипедов Swapfiets — около 400 евро, так что если клиент собирается пользоваться сервисом два года и больше, дешевле просто купить свой собственный транспорт. Но для тех, кто не заглядывает так далеко, это удобный вариант.
Главное, чтобы сервисы долгосрочной аренды не постигла судьба облачных (они же бесстанционные) прокатов. С самого начала они страдали от вандалов, но в конечном счете погубило их не это, а жадность до инвестиций — многие просто лопнули, как до них уже лопался миллион всяких интернет-стартапов.