Мастера маникюра и ответственные за обработку и стерилизацию инструментов в своей работе бывает совершают ошибки , при этом пытаются выдавать такой способ «обработки» за единственно правильный. Мы хотим разобрать самые распространенные заблуждения мастеров. Клиенту необходимо знать правильно ли мастер обрабатывает инструменты, ведь от этого зависит его здоровье.
Миф 1. Замачивание в дезсредстве достаточно для полной стерилизации.
Процедура замачивания инструментов в дезсредстве позволяет уничтожить около 70% всех вирусных, инфекционных и грибковых бактерий, но не уничтожает споровые формы микроорганизмов. Добиться этого можно только придерживаясь трёхступенчатого цикла обеззараживания: дезинфекция — предстерилизационная очистка — стерилизация, причём только в этом порядке.
Миф 2. Стерилизации достаточно.
И это не соответствует действительности. Согласно СанПиН до стерилизации инструменты обязательно должны пройти дезинфекцию и предстерилизационную обработку. И только после этого ваши инструменты готовы для финального этапа - стерилизация.
Миф 3. Стерилизация портит инструменты.
Это мнение ошибочно. Неправильно подобранный или подготовленный дезраствор - самая частая причина ржавчины инструмента . При использовании дезсредств необходимо придерживаться инструкции производителя. Важно обращать внимание на уровень рН у дезсредства. pH должен составлять 10 и выше , т.е. раствор должен быть щелочным. Если у средства pH меньше 7, это говорит о кислой среде, которая ведет к образованию ржавчины на инструменте при длительном воздействии.
Читайте больше новостей из мира медицины в нашем Instagram-канале и сообществе ВКонтакте . Подписывайтесь, чтобы не пропустить!
#стерилизация #обработка инструментов #санпин #дезсредство #ошибки в стерилизации