Найти в Дзене
Бежецкая старина

К 250-летию Спасо-Преображенского храма города Бежецка. Страницы истории храма-памятника.

В этом году исполняется 250 лет Спасо-Преображенской церкви Бежецка – одному из старейших храмов города. Каменный храм в стиле барокко был построен в 1772 году «тщанием города Бежецка граждан» и священ 4 июля (ст. стиля) того же года «с благословения Святейшаго Синода». К тому времени история храма насчитывала уже не одно столетие. За время своего существования Спасо-Преображенский храм переживал как периоды разорения и упадка, так и процветания и созидания. Нынешний юбилей побуждает нас обратиться к страницам истории храма.

Спасо-Преображенский храм. Фотография нач. XX века. Фотоархив ИИМК РАН.
Спасо-Преображенский храм. Фотография нач. XX века. Фотоархив ИИМК РАН.

Известный бежецкий краевед, протоиерей Иоанн Постников (1869–1935), в своей работе «Городской собор, церкви и монастыри» писал о древнем монастыре Преображения Господня, находившимся к юго-востоку за посадом Городецко. Монастырь упоминался в «тарханной грамоте» Новгородского архиепископа Александра 1578 года. Этот документ сохранил для нас имена священников, служивших в монастыре – Иов и Филипп. О времени основания обители и ее основателях не сохранилось никакого предания. В конце XVI века монастырь был беден, не имел богатых покровителей и собственных земель, поэтому его насельники, «старчишки», как их называет грамота, добывали себе пропитание работой на городском посаде. В обители стояли две деревянные церкви – Благолепного Преображения Господня и Покрова Пресвятой Богородицы.

В Смутное время монастырь был окончательно разорен, его церкви «от благолепия обнажены и опустошены бысть». Тогда же произошло событие, надолго закрепившееся в памяти бежечан. О нем рассказывает в своем «Хронологионе» первый бежецкий краевед Петр Кузьмич Воинов (1728–1789). При нашествии польско-литовских захватчиков бежечане, не успевшие укрыться за стеной городского посада, заперлись в окраинной церкви Преображенского монастыря. Тогда враги окружили ее, пытались поджечь и разломать, как отмечает летописец, «тая Бежественная церковь, народу в ней сущу и молящуся, от литовских людей трижды соломою окладываема и огнем зажигаема бысть не сгоре и секиры секома пребысть без вреда цела, Господу сохраняющую и с народы». Спустя многие годы, обветшавшая, поросшая мхом церковь была бережно сохранена и возобновлена именно в память этого чуда, «сицевыя ради вины».

Маковский К.Е. Из смутного времени. Эскиз.
Маковский К.Е. Из смутного времени. Эскиз.

Фактически прямой необходимости в Преображенской церкви как приходской в это время не было. После Смуты город сильно обезлюдел, многие дворы были сожжены и стояли пустыми. Неподалеку на посаде находилась Никольская церковь, которая вмещала всех прихожан этой части города. Но горожане решают сохранить церковь Преображения как храм-памятник, назидательно «в память Литовского разорения». В 1692 году обе деревянные церкви были сооружены вновь. В 1756 году пожар уничтожил Покровскую церковь, вместо которой в 1772 году, был построен существующий каменный храм и опять-таки в память победы над польскими захватчиками. Главный престол храма был освящен 4 июля 1772 года в честь Покрова Пресвятой Богородицы, правый придельный – в честь Святого Алексия Человека Божия.

В то время в приходе Преображенской церкви числилось лишь пятнадцать дворов и всего 56 прихожан обоего пола. По неимению пашенной земли и сенного покосу, церковь была приписана к Никольской. Учреждение поблизости к ней городского кладбища обратило ее на время, по воле городского общества в кладбищенскую, и в 1775 году назначен к ней «особливый священник Прокопий Леонтьев». Спустя двадцать лет, когда на городском кладбище появился свой храм, Преображенская церковь стала приходской, к ней был назначен свой самостоятельный притч и число прихожан стало постепенно увеличиваться.

Фрагмент плана города Бежецка издания 1825 года. (7) – храм Преображения Господня, (8) – храм Покрова Божией Матери. РГИА.
Фрагмент плана города Бежецка издания 1825 года. (7) – храм Преображения Господня, (8) – храм Покрова Божией Матери. РГИА.

К 1816 году деревянный храм Преображения обветшал и был разобран, а каменный по просьбе прихожан переосвящен во имя Преображения Господня с приделами Покрова Богородицы и вновь пристроенным во имя Печерской Божией Матери. Именно в день Преображения Господня «по заведенному издревле обыкновению» при большом стечении горожан совершался крестный ход.

Стараниями причта и прихожан шло украшение церкви. В 1809 году на средства купеческого сына Ивана Никифоровича Буркова была исполнена фресковая живопись храма и приделов. При главном престоле храма был устроен четырёхъярусный резной иконостас. В местном ряду, с правой стороны от Царских дверей, находилась икона Софии Премудрости Божией с Божией Матерью и Иоанном Предтечей. За ней храмовая икона Преображения Господня «иконнаго письма», в серебряной вызолоченной ризе, устроенной мещанской девицей Пелагеей Судоплатовой в 1782 году. По левую сторону от царских дверей располагались: икона Печерской Божией Матери «иконнаго письма», за ней икона Казанской Божией Матери с изображением чудес, бывших при ее явлении, «живописнаго письма», в серебряной ризе, устроенной иждивением купеческой вдовы Параскевы Антоновны Поповой в 1786 год. На диаконских дверях были изображены: на южной – мученик Архидиакон Лаврентий, северной – святой Апостол и Архидиакон Стефан. Выше первого ряда, в клеймах, обрамленных резными рамами, располагались: над Царскими вратами – Тайная вечеря, а слева и справа от нее образы двунадесятых праздников. В центре над праздничным рядом был помещен образ Иисуса Христа «Царь Царем» с Божией Матерью и Иоанном Предтечей, по правлю и левую сторону от него были иконы 12 Апостолов. В самом верхнем ряду – образ Богоматери с предвечным Младенцем в окружении икон 12 пророков.

На колокольне, построенной одновременно с храмом, висели 7 колоколов. Самый массивный, весом в 87 пудов 30 фунтов (около 1,5 тонн), отлитый в 1838 году бежецким мастером Матвеем Бардиным, с надписью: «Во славу Триипостаснаго Бога. Благовестите день от дне спасения Бога Нашего». Гораздо менее массивный, в 4 пуда, старинный, с надписью древним славянским штрифтом: «Лета 7161го года Генваря в 30й день а поставили сий колокол на Городецке на посаде у Боголепного Преображения Господа Нашего Иисуса Христа и у Пресвятыя Богородицы Покрова Старец Николай Фед. да по сестре ево Домна Максимова дочь безотносимо во веки». Переводя в летоичисление от Рождества Христова, становится ясно, что колокол этот был отлит еще в 1653 году!

Н.А. Попов. Фотография 1860-1870-е гг.  Музей истории литературы им. В.И. Даля.
Н.А. Попов. Фотография 1860-1870-е гг. Музей истории литературы им. В.И. Даля.

В первой половине XIX века прихожанами Преображенского храма были члены семьи учителя Бежецкого духовного училища Александра Григорьевича Попова, предки которого служили здесь дьячками. 28 марта 1833 года у Александра Григорьевича родился сын Нил – будущий известный историк, профессор Московского университета, Нил Александрович Попов (1833–1891). На третий день младенец Нил был крещён в Спасо-Преображенской церкви священником Ильёй Степановичем Лужневым. Позднее, переехав в Москву, он часто бывал на родине, помогал родственникам и землякам, переписывался с бежецкими священниками. В 1881 году Н.А. Попов опубликовал фундаментальный труд по истории родного края – «Исторические заметки о Бежецком Верхе XVII и XVIII веков». В этой книге Нил Александрович ввел в научный оборот уникальную рукопись XVIII века – «Хронологион» Петра Воинова, в которой, в частности, записана история чудесного спасения Преображенского храма в Смутное время. Подробнее о «Хронологионе» можно прочитать в ранее опубликованном материале.

Проект храма Покрова Богородицы. 1864 год. РГИА.
Проект храма Покрова Богородицы. 1864 год. РГИА.

В 1863 году на месте разобранного ранее деревянного храма прихожане решают построить теплый каменный во имя Покрова Богородицы. 11 марта 1864 года Государем Императором Александром II был утвержден проект, разработанный архитектором Николаем Дормидонтовичем Григорьевым, и переработанный в Главном управлении путей сообщения и публичных зданий в Санкт-Петербурге. Небольшой пятиглавый храм в формах эклектики с элементами русского стиля был построен «на иждивение прихожан с помощию церковной суммы и доброхотных дателей». Большой вклад церковного старосты, почетного гражданина, купеческого сына Алексея Алексеевича Чернова-Тыранова (1811–1869) в дело постройки новой каменный церкви был отмечен награждением его золотой медалью для ношения на шее на Станиславской ленте в 1868 году.

Протоиерей Михаил Петропавловской (предположительно) среди преподавателей и учеников Бежецкого духовного училища. 1896–1902 гг. Фотография из коллекции музея тюремной системы Бежецка.
Протоиерей Михаил Петропавловской (предположительно) среди преподавателей и учеников Бежецкого духовного училища. 1896–1902 гг. Фотография из коллекции музея тюремной системы Бежецка.

Дальнейшая дореволюционная история храмового комплекса стала периодом спокойствия и созидания. Почти полвека, с 1879 года, настоятелем храма был протоиерей Михаил Иоаннович Петропавловский (1849 – после 1921). Отец Михаил родился 9 января 1849 года в селе Молоково, Бежецкого уезда, в семье священника Иоанна Григорьевича Петропавловского и его супруги Дарьи Николаевны. После окончания курса в Тверской духовной семинарии «с аттестатом первого разряда, званием студента и при отлично хорошим поведении» занимался учительством: с 1871–1875 годах служил народным учителем в Весьегонском уезде, в 1875–1876 годах – учителем в Краснохолмском и Бежецком духовных училищах. По результатам службы начальством был рекомендован «отлично хорошего поведения, весьма исправным и надежным». 5 ноября 1876 года Архиепископом Тверским и Кашинским Алексием (Ржаницыным) Михаил Иоаннович был рукоположен во священника в Корчевский Воскресенский собор. В Корчеве отец Михаил безвозмездно исправлял церковные требы в остроге и больнице, служил присягоприводителем при Корчевском мировом съезде и Тверском окружном суде. 20 октября 1879 года Архиепископом Тверским и Кашинским Саввой (Тихомировым) перемещен к Спасо-Преображеской церкви Бежецка. Здесь отец Михаил исполнял целый ряд церковных послушаний: с 1879 состоял духовником учеников Бежецкого духовного училища, с 1885 года исполнял должность катехизатора, с 1890 года безвозмездно исполнял должность законоучителя в ремесленных классах Бежецкого сиротского земского приюта.

За годы службы отец Михаил был отмечен многими церковными наградами: 13 декабря 1879 года «за весьма тщательное составление церковных поучений, и весьма усердную службу» награжден набедренником, 25 февраля 1885 года «за отлично усердную службу» награжден бархатной фиолетовой скуфьёй, 14 марта 1890 года получил благословение Святейшего Синода с грамотой, 14 мая 1891 года награжден бархатной фиолетовой камилавкой, 6 мая 1896 года награждён от Святейшего Синода наперсным крестом, 6 мая 1900 года сопричислен к Императорскому Ордену Святой Анны 3й степени, 6 мая 1907 награжден саном протоиерея. Протоиерей Михаил Петропавловский продолжал служить в храме и после революции. В апреле 1921 года бежецкая газета «Знамя Коммуны» в ёрническом тоне писала о его проповеди против разврата, так называемых «гражданских браков».

Важную роль в жизни прихода играли церковные старосты, которые избирались самими прихожанами, ведали финансами и хозяйственной жизнью прихода. Добрую память оставил о себе церковный староста купец Ивана Никифорович Бурков, на средства которого в 1814 году были отлиты три новых колокола.

С 1882 года и до своей кончины должность церковного старосты церкви исполнял бежецкий купец Иван Федорович Крылов (1851–1905). Его труды по благоукрашению Преображенского и Покровского храмов неоднократно были отмечены наградами. В 1888 году он был «Всемилостивейше пожалован золотою медалью для ношения на шее, на Станиславской ленте, за украшение храма и позолоту». В 1891 году на средства Ивана Федоровича Крылова оба храма были обнесены каменной оградой с металлической решеткой и построена каменная сторожка, за что в 1896 году ему была пожалована золотая медаль на Владимирской ленте. Незадолго до смерти, 17 апреля 1905 года, он был пожалован золотой медалью для ношения на шее на Александровской ленте, вероятно, за устройство новой каменной паперти Покровской церкви. После смерти Ивана Федоровича, в соответствии с его завещанием, в пользу церкви и причта было пожертвовано 500 рублей процентными билетами государственной ренты.

Церковный староста Спасо-Преображенского храма Евгений Иванович Иродов с супругой Александрой Васильевной. Источник: сборник «Певец родного края…». Тверь-Бежецк.  2021 год.
Церковный староста Спасо-Преображенского храма Евгений Иванович Иродов с супругой Александрой Васильевной. Источник: сборник «Певец родного края…». Тверь-Бежецк. 2021 год.

16 июня 1906 года в должности церковного старосты церкви был утвержден Евгений Иванович Иродов (1854–1924), бежецкий купец из крестьян села Великого, Ярославской губернии, крупный торговец льном. За ревностную службу на благо церкви, 1 июля 1914 года, он был «Всемилостивейше пожалован золотой медалью для ношения на шее на Александровской ленте». Искренне верующим, религиозно чутким человеком была его супруга Александра Васильевна Иродова. В своем письме от 9 апреля 1909 года, адресованном протоиерею Кашинского Воскресенского собора Иоанну Аменитскому, Александра Васильевна рассказала историю исцеления ее двухлетней дочери Александры по молитвам Святой Благоверной Анне Кашинской в критический момент тяжелой болезни. Внук Евгения Ивановича – профессор МФТИ Игорь Евгеньевич Иродов (1923–2002), автор серии учебников и задачников, по которым более 50 лет изучают физику студенты технических ВУЗов нашей страны.

Преображенский храм до реставрации. 1963 год. Источник: www.etoretro.ru
Преображенский храм до реставрации. 1963 год. Источник: www.etoretro.ru

Службы в храме продолжались до 1936 года. После закрытия в здании церкви в течение двух лет проводились занятия по физическому воспитанию. Позднее в церквях разместились цеха городского пищекомбината. Облик приспособленного под хозяйственные нужды храмового комплекса был сильно искажен. В Спасо-Преображенской церкви разобраны глава храма и третий ярус-восьмерик колокольни с высокой фигурной кровлей, сняты 7 церковных колоколов. Часть окон заложена или растесана, разобрана кирпичная ограда с воротами. Церковь Покрова лишилась деревянного пятиглавия, а с востока фасад закрыла большая кирпичная пристройка. Было уничтоженно все внутреннее убранство храмов: иконостасы, иконы и утварь, которую жертвовали бежаче в течение нескольких веков, богослужебные книги и облачения.

Спасо-Преображенская церковь до реставрации. 2 мая 2004 года. Фото Александра Бокарева с сайта temples.ru.
Спасо-Преображенская церковь до реставрации. 2 мая 2004 года. Фото Александра Бокарева с сайта temples.ru.

Когда в 1998 году храмовый комплекс был возвращен верующим, церкви, как и 400 лет назад, после Смутного времени, «от благолепия обнажены и опустошены бысть». Преображенский храм был осквернен и обезображен, внутри все было черно от копоти (в нем размещалась котельная бищекомбината). На месте иконостаса в стенах зияли огромные раны, в алтаре было размещено оборудование, стены опутывали кабели и провода, своды пробиты коробами вентиляции. Первым настоятелем храма после передаче его Русской Православной Церкви стал уроженец города Бежецка, игумен Федор (Зеленов). Отец Федор вместе с неравнодушными бежечанами начали восстанавливать храм, изготовили временный иконостас и 19 августа 1998 года, в праздник Преображения Господня, состоялась первая Божественная литургия.

Современный вид главного престола Преображенского храма. Фото из архива Спасо-Преображенского храма.
Современный вид главного престола Преображенского храма. Фото из архива Спасо-Преображенского храма.

В 2004–2006 годах на средства предпринимателя, почетного гражданина Бежецка, Алексея Сергеевича Смирнова, были проведены масштабные реставрационные работы. Починка стен, укрепление фундамента, укладка плиточных полов, установка систем отопления и другие работы производились под руководством Александра Николаевича Писанова и Виктора Геннадьевича Орлова. Бежецкий жестянщик Алексей Борисович Александров покрыл медным листом кровлю церковного здания. Летом 2005 года был воссоздан третий ярус колокольни, на вершине которой был установлен и освящен крест. В 2006 году на колокольную установлены 9 колоколов. В 2006 году стены храма были расписаны артелью художников под руководством заслуженного художника РФ, академика Российской академии художеств, Николая Михайловича Вдовкина. Для главного престола храма и двух приделов были изготовлены три дубовых резных иконостаса по проекту Владимира Петровича Федорова. Благоустроена территория вокруг храма и воссоздана каменная ограда. Первую после завершения восстановительных работ Божественную литургию в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября 2007 года, возглавил Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор (Олейник).

Осеннее воскресное утро у храма. Фото автора.
Осеннее воскресное утро у храма. Фото автора.

До революции в Бежецке было 16 церквей и 1 монастырь. В советские годы действующей оставалась только Спасская Кладбищенская церковь. Остальные были закрыты. Из них 8 церквей и монастырский собор были полностью уничтожены, еще 6 перестроены до неузнаваемости. Символично, что в новое время именно храм Преображения Господня был восстановлен первым среди поруганных церквей, став символом духовного возрождения. Сегодня Спасо-Преображенский храм имеет статус архиерейского подворья, службы в нем совершаются регулярно.

Историческая хроника Спасо-Преображенского храма города Бежецка:

  1. 1578 – Первое упоминание Преображенского монастыря в «тарханной грамоте» новгородского Архиепископа Александра.
  2. 1610 – Смутное время. Разорение обители польско-литовскими интервентами.
  3. 1646 – Переписная книга Бежецкого Верха: «Церковь Преображение Господне, у той церкви: Во дворе поп Кирило Онтонов, у нево сын Аникейко».
  4. 1692 – Вновь построены деревянные церкви Преображения Господня и Покрова Пресвятой Богородицы.
  5. 1717 – Переписная книга Бежецкого Верха: «Церковь Преображения Господня, другая – Покрова Пресвятыя Богородицы, деревянныя. У тех церквей: Во дворе поп Антон Назаров».
  6. 1756 – Пожар уничтожает деревянную Покровскую церковь.
  7. 1772 – Окончание строительства и освящение каменного храма, первоначально Покровского.
  8. 1816 – Пристройка теплого придела во имя Печерской Божией Матери. Переосвящение храма во имя Преображения Господня.
  9. 1864 – Утверждение проекта каменного Покровского храма Императором Александром II.
  10. 1891 – Церкви обнесены оградой на средство церковного старосты И.Ф. Крылова.
  11. 1936 – Закрытие и разорение Преображенского и Покровского храмов.
  12. 1998 – Преображенский храм возвращен верующим, совершена первая литургия.
  13. 2007 – Окончание реставрации Преображенского храма.

Материал подготовлен Иваном Владимировичем Крыловым по материалам Гос. архива Тверской области и печатным источникам.

#Бежецк #бежецкая_старина #храмыроссии #тверскаяепархия