Бобовые очень полезны, если бы не одно важное НО!
Героиня сегодняшней статьи чечевица, из которой можно сделать безумно вкусные и полезные постные котлетки.
Итак, товарищи зожники, а особенно постящиеся, давайте не будем забывать о бобовых - ценнейшего источника белка, который обязательно должен быть в рационе. А особенно в период отказа от животной пищи.
Героиня сегодняшнего статьи - чечевица зеленая - это кладезь пользы для организма. Она содержит в большом количестве клетчатку, является источником железа, кальция, калия, фосфора и фолиевой кислоты.
И все это невероятно круто, если бы не одно важное НО! Чечевица, как и другие бобовые и крупы, содержит коварные антинутриенты. Это вещества, которые сохраняют, консервируют питательную ценность семени до наступления подходящих условий для прорастания.
Благодаря антинутриентам семя проходит через ЖКТ животных нетронутым и прорастает, попадая в почву в последствии.
Антинутриенты препятствуют усвоению полезных веществ, а при избыточном количестве нарушают процессы пищеварения у человека (отсюда несварение и вздутие😟).
Самый лучший способ избавиться от этих природных консервантов - это прорастить семена. Проращивание нейтрализует антинутриенты, а все полезные вещества, содержащиеся в семени, становятся легкоусвояемыми.
Польза пророщенных зерен, орехов и бобовых увеличивается в несколько раз!
Прорастить чечевицу легко! Замачиваем её вечером в чистой воде на сутки и периодически меняем воду. Далее промываем под проточной водой и оставляем в дуршлаге, предварительно накрыв влажным полотенцем. Через 12-20 часов появляются ростки. Суперфуд готов!
Я проращиваю сразу много чечевицы и замораживаю её порционно. Это позволяет мне легко и быстро приготовить полезные котлетки, не повторяя каждый раз долгую процедуру проращивания.
Как готовить котлетки? Ну ооочень просто!
1. В пророщенную чечевицу добавляем воду и тщательно измельчаем блендером до состояния каши.
2. В этот "фарш" добавляем соль, измельченный чеснок, мелко порезанный лук и специи для мяса - все по вкусу!
3. Для скрепления массы добавляем псиллиум (шелуха семян подорожника) - около чайной ложки на стакан чечевицы.
А дальше, все как с обычными котлетками. Жарим на небольшом огне с образованием красивой румяной корочки.
Супер-пупер полезные котлетки готовы! Дети говорят, что по вкусу они очень похожи на куриные. Котлетки очень питательные и дают сытость надолго.
А в следующей статье я расскажу вам, какую посуду использовать для жарки без вреда для здоровья.
Если вам интересна данная тема, а статья была полезна, ставьте лайк автору!