Найти тему
Виктория Зим ❤️

Как минимизировать вред бобовых, а их пользу увеличить в разы? Объясняю и делюсь крутым🔥 рецептом постных котлеток.

Бобовые очень полезны, если бы не одно важное НО!
Героиня сегодняшней статьи чечевица, из которой можно сделать безумно вкусные и полезные постные котлетки.

Итак, товарищи зожники, а особенно постящиеся, давайте не будем забывать о бобовых - ценнейшего источника белка, который обязательно должен быть в рационе. А особенно в период отказа от животной пищи.

Героиня сегодняшнего статьи - чечевица зеленая - это кладезь пользы для организма. Она содержит в большом количестве клетчатку, является источником железа, кальция, калия, фосфора и фолиевой кислоты.

Зеленая чечевица более полезна, чем красная!
Зеленая чечевица более полезна, чем красная!

И все это невероятно круто, если бы не одно важное НО! Чечевица, как и другие бобовые и крупы, содержит коварные антинутриенты. Это вещества, которые сохраняют, консервируют питательную ценность семени до наступления подходящих условий для прорастания.

Благодаря антинутриентам семя проходит через ЖКТ животных нетронутым и прорастает, попадая в почву в последствии.

Антинутриенты препятствуют усвоению полезных веществ, а при избыточном количестве нарушают процессы пищеварения у человека (отсюда несварение и вздутие😟).

Самый лучший способ избавиться от этих природных консервантов - это прорастить семена. Проращивание нейтрализует антинутриенты, а все полезные вещества, содержащиеся в семени, становятся легкоусвояемыми.

Польза пророщенных зерен, орехов и бобовых увеличивается в несколько раз!

Прорастить чечевицу легко! Замачиваем её вечером в чистой воде на сутки и периодически меняем воду. Далее промываем под проточной водой и оставляем в дуршлаге, предварительно накрыв влажным полотенцем. Через 12-20 часов появляются ростки. Суперфуд готов!

Достаточно ростков длиной 2-3 мм.
Достаточно ростков длиной 2-3 мм.

Я проращиваю сразу много чечевицы и замораживаю её порционно. Это позволяет мне легко и быстро приготовить полезные котлетки, не повторяя каждый раз долгую процедуру проращивания.

Как готовить котлетки? Ну ооочень просто!

1. В пророщенную чечевицу добавляем воду и тщательно измельчаем блендером до состояния каши.

2. В этот "фарш" добавляем соль, измельченный чеснок, мелко порезанный лук и специи для мяса - все по вкусу!

3. Для скрепления массы добавляем псиллиум (шелуха семян подорожника) - около чайной ложки на стакан чечевицы.

А дальше, все как с обычными котлетками. Жарим на небольшом огне с образованием красивой румяной корочки.

-3

Супер-пупер полезные котлетки готовы! Дети говорят, что по вкусу они очень похожи на куриные. Котлетки очень питательные и дают сытость надолго.

А в следующей статье я расскажу вам, какую посуду использовать для жарки без вреда для здоровья.

Если вам интересна данная тема, а статья была полезна, ставьте лайк автору!