Я уже раньше говорил, что мужчину всегда выбирает женщина. Удачно или нет - это другая история. Здесь более подробно о мотивах неудачного выбора...
- ВЛЮБЛЁННОСТЬ
Идеальным, правильным мотивом, основанием для выбора партнёра, приводящим к счастливым отношениям, может быть только любовь, подлинная любовь. Как проявляется подлинная, настоящая любовь, как возможна любовь - тема отдельная…
С того момента, как патриархальной церковный брак был отменён, стало принято считать, что правильные отношения между женщиной и мужчиной должны строиться «на любви»…
Однако, на пьедестал, предназначенный для любви, был возведён её суррогат – влюблённость. Особенно это ярко появилось в нашей песенной поп-культуре.
«Кто смертельно не ВЛЮБЛЯЛСЯ,
Ни с одной не целовался, -
Разве тот – мужчина?» (©Расул Гамзатов, Лилия Каширова)
«Синьорита, я ВЛЮБЛЁН!
Синьорита, я ВЛЮБЛЁН!
Увезу Вас в дальний край,
В шалаше мне с Вами рай,
Только сжальтесь надо мной–
Станьте Вы моей женой!» (©Александр Кварта)
«Никуда не денешься, ВЛЮБИШЬСЯ и женишься!» (©л. Дербенёв - А. Зацепин)
«Люди встречаются, люди ВЛЮБЛЯЮТСЯ, женятся…»(©«Весёлые Ребята»)
И так далее…
Почему влюблённость – это не любовь?
Потому что состоянию влюблённости присущи все признаки (Симптомы) ОКР – Обсессивно-компульсивного расстройства (оно же – невроз навязчивых состояний)… Кто ВЛЮБЛЯЛСЯ, тот знает о чём идёт речь…
И вот, чтобы выбрать мужчину (а мужчину всегда выбирает женщина), женщины зачастую ищут того, в кого они влюбятся… такого мужчину, от которого «захватывает дыхание», колотится сердечко, в животе «трепещут бабочки», это и есть«симптомы»классической влюблённости...
Всё бы хорошо, - полный душевный подъём… Однако, здесь «ловушка»…
Потому что при влюблённости выбор женщины мотивируется перенесением в свою личную жизнь незавершённых отношений, как правило, эмоционально негативно окрашенных, из родительской семьи... То есть в большей или меньшей степени повторяется невротический сценарий родительской семьи. Именно это пренесение и вызывают «трепет», «душевный подъём», «бабочки»… Однако, как правило, отношения, построенные на влюблённости, заканчиваются глубоким разочарованием и отчуждение… «любовь» живёт не более 3 лет…
(Влюблённому мужчине ещё хуже – потому что выбирает не он)…
Как осуществляется такое пренесение, как оно портит жизнь, и как от этого избавиться – это всё очень индивидуально, и это предмет индивидуального разбора на консультации…
Влюблённость – это капкан, потому что в её основе лежит невротический страх потери и чувство собственника: «Он только мой!»; «Она только моя!»…
Отсюда очень быстро между партнёрами (если влюблённостость взаимная, или другая сторона влюблённому просто позволяет себя «любить») начинаются выяснения, «кто кого любит больше?», - «Я тебя люблю, а вот ты меня не любишь, потому что делаешь так-то и так-то; и не делаешь то, что я хочу…». Иначе говоря, «любовь» заканчивается, начинается торговля и ревность – неразлучные спутники влюблённости… В лучшем случае дело заканчивается разводом…
Забегая вперёд, немного о признаках подлинной любви: «Любовь не торгуется, не ведает страха и не знает соперника» (©Свами Вивекананда, «Бхакти-Йога»). И надо сказать, что в настоящей любви тоже есть и сердечный трепет, и захватывает дыхание, и «бабочки в животе», но это всё иного качества, и достигается иначе…
Влюблённость – это «детская болезнь», которой надо переболеть как ветрянкой, однако для многих людей она оказывается неизлечимой, и продолжается всю жизнь…
Главное – она не может быть основой полноценных счастливых отношений, создавая только иллюзию возможности таковых.
©Клевайчук А.В., 2022, «Академия Счастья»