Найти в Дзене
Книги АСТ нонфикшн

Разум сердца: что может сказать о вас ваше сердцебиение?

Некоторые способны чувствовать свое сердце очень осознанно и даже с большой точностью считать его удары. Наука живо интересуется такими людьми, поскольку частота сердечного ритма — это измеряемое и проверяемое число, а не неподдающееся измерению чувство.

Исследователи надеются через изучение каждого человека из тех, кто точно чувствует частоту сердечного ритма, получить новые сведения о разуме сердца, и сообщают об интересных результатах. В одном исследовании здоровым студентам показывали разные сцены из фильмов. Те участники, кто умел отлично подсчитывать удары своего сердца, испытывали такие эмоции, как страх, гнев, а также радость, гораздо интенсивнее тех, кто хуже чувствовал биение своего сердца. Осознанное восприятие этого органа, однако, делает более яркими не только наши собственные эмоции, но и усиливает способность сопереживать. Студенты, которые точно чувствовали количество ударов своего сердца, лучше определяли, какие лица изображены на картинке — счастливые или печальные.

darius bashar/unsplash.com
darius bashar/unsplash.com

В одном исследовании, опубликованном в 2017 году, подтверждено, что тот, кто с большей точностью чувствовал свое сердцебиение, оказывался более бескорыстным в денежных делах и думал не только о личной выгоде. И хотя эта финансовая щедрость измерялась лишь в игровой форме, данные указывают на повышенную чуткость тех, кто хорошо чувствует удары своего сердца, по отношению к самим себе и к окружающим. С другой стороны, такие люди чаще испытывают стресс. Они хуже справляются со сложными ситуациями и легче попадают под воздействие негативных эмоций.

Если в данный момент вы своего сердцебиения не чувствуете, это не повод для беспокойства. Это лишь означает, что вы относитесь к большинству, то есть к 65 % людей, которые в состоянии покоя не чувствуют ударов своего сердца, и я предполагаю, что они читают в расслабленном состоянии, а не во время бега. На способность воспринимать свое сердце в состоянии покоя влияет множество факторов, она также зависит и от строения тела. Частым механизмом восприятия являются удары сердца о левую внутреннюю сторону грудной клетки. Этот так называемый верхушечный толчок чаще ощущают худые люди, мужчины и спортсмены с гипертрофированным сердцем. Кроме того, пульсация артерий внутри нас, в голове, животе или на шее, также позволяет нам уловить собственный сердечный ритм. Однако некоторые люди умеют делать это и так, без пульсаций, а лишь через нервные сигналы или потому, что особенно хорошо ощущают свое тело. Не думаю, что это утонченное восприятие делает их лучше. Однако в современных исследовательских работах я замечаю растущий интерес к тому, как сознание влияет на сердце как на место, в котором, вероятно, можно обнаружить гораздо больше, чем мы полагали до сих пор.

giulia bertelli/unsplash.com
giulia bertelli/unsplash.com

А Вы чувствуете удары своего сердца?

Материал подготовлен по книге Рейнхарда Фридля «Биение жизни» (16+)

Рейнхард Фридль — доктор медицинских наук, доцент. Наше сердцебиение — его профессия. Он активно интересуется результатами современных исследований в области нейро- и психокардиологии, которые раскрывают все больше тайн о сложных связях между сердцем, мозгом и душой.

Из этой книги вы узнаете, посредством каких сложных связей человеческие сердца общаются друг с другом и почему здоровый сердечный ритм имеет право быть хаотичным. Доктор Фридль убежден, что ключ к здоровью и исцелению сердца заключается в принятии его как разумного органа чувств.

Купить книгу Рейнхарда Фридля «Биение жизни» (16+) можно по ссылке: https://go.ast.ru/a003ftu

Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)

Книга не является медицинским пособием, а носит исключительно информационно-просветительский характер. Проконсультируйтесь с врачом в случае недомогания.

Если вам понравилась эта статья, рекомендуем другие по теме:

«Зорко одно лишь сердце»: о самом важном органе рассказывает кардиохирург

Подсказки от вашего тела, что вы в стрессе: рассказывает врач

5 продуктов, очищающих организм от токсинов