Найти тему

Когда лучше обратиться к психологу

Очень важно знать, когда обращаться к психологу.

Большинство из нас знает, что психологическая помощь теперь доступна, но мы не знаем, когда именно следует обратиться за помощью.

💊 В случае физического дискомфорта симптомы понятны, например, изменение температуры тела, насморк, увеличение или потеря веса, одышка, рвота и т.д. Это симптомы, которые ясно показывают, что что-то не так, и тогда мы пробуем домашние средства, если они работают, то хорошо, но если даже они не помогают, человек идет и обращается к врачу. Легко?!

А в случае с посещением психолога, поскольку мы не знаем об общих симптомах, и они не так хорошо видны, мы не осознаем, что все могло бы быть под контролем, если бы мы были более осведомлены.

👉 Вот несколько признаков того, что нужно обратиться к психологу.

• Вы не очень похожи на себя.

Вы не чувствуете себя продуктивным, как раньше, вы постоянно думаете, что я был таким, мог сделать это, мог сконцентрироваться, но не сейчас. Вы считаете себя другим человеком и недовольны собой. Вы не можете реализовать свой потенциал, учитывая, что все складывается в вашу пользу.

• Вы испытываете сильные эмоции.

Сначала вы счастливы и полны энтузиазма, потом вам не по себе от каждой мелочи. Иногда вам хочется веселиться и развлекаться, но бывают дни, когда вам приходится заставлять себя даже принять душ или переодеться. Вы либо едите слишком много, либо не едите вообще. Желание просидеть целый день в постели, ничего не делая, и чувствовать себя виноватым в том, что потратил еще один день впустую.

Отчуждение от друзей, семьи, отношений. Отдаление от людей, полное нежелание встречаться с ними или цепляние за людей без причины. Потеря энергии и отсутствие мотивации делать то, что вы любили раньше.

• Кажется, что ничего из того, что вы пробовали, вам не помогло.

Когда вы чувствуете тревогу или подавленность, есть то, что помогает и уменьшает тревогу. Мы все пробуем есть шоколад, слушать хорошую музыку, общаться с близким другом, заниматься йогой, хобби, ездить в отпуск, ходить по магазинам и т. д.

Но, кажется, что ничего не помогает в течение долгого времени. Вы переключаетесь с одного вида деятельности на другой в поисках покоя, который никак не можете найти. Иногда вы чувствуете разочарование, потому что люди начинают засыпать вас предложениями.

В крайних случаях люди пробуют алкоголь, травку или другие опасные и вредные занятия, которые также (возможно) приносят кратковременное облегчение, но ненадолго.

• Все, что вы чувствуете, интенсивно, и каждый может это заметить.

Вы злитесь и грустите, но насколько интенсивно и как часто? Нарушает ли это вашу работоспособность или существенно изменяет ее?

Регулярное чувство гнева или грусти может свидетельствовать о наличии проблемы. Еще хуже, когда возникает непредвиденная проблема, а вы сразу же предполагаете, что произойдет наихудший сценарий. Эта интенсивная форма тревоги, при которой беспокойство увеличивается, может быть действительно изнурительной. Она может парализовать, привести к приступам паники и даже заставить вас избегать чего-то.

• У вас необъяснимые и повторяющиеся головные боли, боли в желудке или ослабленная иммунная система

Если мы эмоционально расстроены, это может отразиться на нашем теле. Исследования подтверждают, что стресс может проявляться в виде широкого спектра физических недомоганий, от хронического расстройства желудка до головных болей, частых простуд или даже снижения полового влечения.

• Ваши друзья или члены семьи устали вас слушать.

Друзья и члены семьи обычно очень хорошие люди. Они помогают нам в хорошие времена и поддерживают нас в плохие. Но иногда друг также может чувствовать себя подавленным вашими проблемами. Он начинает отстраняться от встреч с вами. Он не отвечает на ваши сообщения или не отвечает на ваши звонки. Он перестает отвечать на электронные письма, или проходит несколько дней, прежде чем вы услышите ответ.

Это может быть признаком того, что вы перегрузили свою систему социальной поддержки. Пришло время связаться и поговорить с кем-то, чья работа заключается в том, чтобы выслушать и предложить инструменты и методы для улучшения вашей жизни.

• Вы потеряли кого-то или что-то важное для вас.

Горе может быть долгим и трудным процессом, который трудно пережить без поддержки специалиста.

Хотя не всем нужна консультация в такие периоды, нет ничего постыдного в том, что вам нужна помощь, чтобы пережить потерю любимого человека, развод или значительный разрыв отношений, или потерю работы, особенно если вы пережили несколько потерь за короткий промежуток времени.

• Произошло что-то травмирующее.

Если у вас есть история насилия, пренебрежения или другой травмы, с которой вы еще не до конца справились, или если вы оказались жертвой преступления или несчастного случая, хронического заболевания или другого травмирующего события, чем раньше вы поговорите с кем-то, тем быстрее вы сможете научиться здоровым способам справляться с ситуацией.

• Люди заметили и сказали вам что-то.

Это очевидно, но иногда мы просто игнорируем самые очевидные знаки в нашей жизни. Может быть, это был друг, который однажды отозвал вас в сторону и сказал: "У тебя все в порядке? Я заметил, что в последнее время ты, кажется, действительно испытываешь трудности... может, тебе стоит с кем-нибудь поговорить?".

Или партнёр, который сказал: "Тебе нужна помощь. Ты уже несколько недель не в себе. Ничего из того, что я делаю, не помогает, и на самом деле, кажется, что нам становится только хуже".

Даже коллеги по работе могут заметить и сделать попытку дать вам понять, что, по их мнению, вам нужен кто-то, с кем можно поговорить.

🆘 Это тревожные сигналы о том, что в вашей жизни что-то не так и пора обратиться за помощью.

👉📩 Если вы чувствуете что-то подобное, не стесняйтесь, напишите мне.