Найти в Дзене
Блог ЖД фотографа

Секретная разработка российских железных дорог, о назначении которой спорят британские учёные.

Сегодня парк российских локомотивов, в зависимости от региона, довольно однообразен. Где-то до сих пор эксплуатируютcя луганские тепловозы 2ТЭ10, какие-то депо заполнены луганскими же 2ТЭ116У, а некоторые железнодорожные узлы не видят ничего другого, кроме локомотивов 2ТЭ25КМ, которых построено более 500 штук и которые являются точными копиями друг друга. Я уже молчу о том, что все эти локомотивы выкрашены в корпоратив, и даже, различаясь конструктивно, для простых обывателей сливаются в единую серую массу под названием "паровоз".

Но сегодня мы с вами совершим путешествие в место и время, где душа поклонника поездов радуется, наслаждаясь разнообразием как локомотивов так и их расцветок.

Вы на канале Блог ЖД Фотографа и в этот раз я раскажу вам о своей поездке по городам глубинной Тверской области, которая состоялась в августе 2012 года. Главной целью поездки была станция Сонково - железнодорожный узел, обслуживаемый локомотивами Октябрьской и Северной железных дорог, вследствие чего там можно было встретить абсолютно все модели тепловозов, которые существовали на тот момент: 2ТЭ10 и 2ТЭ116, двойные и одиночные "Машки", разноцветные ТЭП70 и даже новые на тот момент, но уже успевшие надоесть, тепловозы-копии друг друга 2ТЭ116У.

Например, в Сонково можно было видеть такую картину: сразу синяя и зелёная Машка. Но об этом я расскажу в следующей части повести.
Например, в Сонково можно было видеть такую картину: сразу синяя и зелёная Машка. Но об этом я расскажу в следующей части повести.

Однако обо всём по порядку! Устраивайтесь поудобнее, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить продолжение, а я приступаю к рассказу.

Идею посещения станции Сонково мы с моим другом Георгием вынашивали уже давно. Мало того, что это была возможность за один день сфотографировать все возможные модели локомотивов, так некоторые из этих локомотивов ещё и представляли особый интерес. Например, 2ТЭ10В - зелёные бубнящие и коптящие монстры, которые на тот момент постепенно выводились из эксплуатации, 2ТЭ116 ранних номеров с так называемым трубчатым путеочистителем, не говоря уже о 2М62 с круглыми буферными фонарями, которые, уже тогда будучи довольно редким явлением, иногда попадались в тех краях.

И вот, предвкушая разнообразный "улов", 17 августа 2012 года мы выходим из экспресса ЭД4МКУ на вокзале Ярославль-Главный, где в нашем распоряжении есть всего три часа до наступления темноты. Имея так мало времени и не имея пригородных поездов для выезда на интересную тепловозную ветку в сторону Рыбинска, мы решили отправиться на станцию Которосль, которая находится на соседнем берегу Волги в черте города, тем более, и электричка в том направлении уже готова к отправлению.

Такая красота курсировала между Москвой и Ярославлем. Сейчас выполняет роль обычный электрички на Киевском направлении.
Такая красота курсировала между Москвой и Ярославлем. Сейчас выполняет роль обычный электрички на Киевском направлении.

На станции Которосль мы обнаружили не самое живописное местечко: куча путей, столбов и проводов, приправленных белым забором из листового железа, зато с движением поездов всё очень хорошо. Стоило нам только пройти пару десятков метров, как в направлении Ярославля проследовал зелёный 2ТЭ10М с наливным составом. Для 2012 года - обыденная картина: никаких унылых одинаковых корпоративных цветов... Вместо них - объективно не менее унылые одинаковые оттенки зелёного на всех грузовых тепловозах.

Обычный локомотив для начала 2010-х.
Обычный локомотив для начала 2010-х.

Не успела проехать и половина наливного поезда, как на горизонте в обратном направлении появились его огромные жёлтые глаза, такие же, как у Абхазского дракона - это был красавец-электровоз ВЛ10-084. Вот это удача! Огромные круглые фары выдавали в нём машину ранних номеров, которые редко встречались уже в 2012 году, так что нашей радости от внезапной встречи с ним не было предела. Ярко-зелёный кузов, оранжевые полосочки, круглые фонари и логотип Тбилисского завода на носу - вот и получился образ классического грузового локомотива из Советского Союза.

Младший брат Абхазского дракона. О том, кто такой Абхазский дракон, читайте по ссыклке в конце статьи.
Младший брат Абхазского дракона. О том, кто такой Абхазский дракон, читайте по ссыклке в конце статьи.

Мы прошли всего пару сотен метров, а следом за круглоглазым ВЛ10 из Ярославля уже на всех парах мчится следующимй поезд - очерендая порция бочек на нефтеперерабатывающий завод с интересным локомотивом в голове. Классика Северной железной дороги: зелёный и выцветший, бубнящий и коптящий, чумазый и шипящий, его величество 2ТЭ10В как раз и был одним из локомотивов, поймать который было для нас всё равно что вытащить Язя для мужика из известного старого видео. По какой-то причине я сделал никуда не годную фотографию, полностью обрезав и пейзаж и поезд, а у Георгия получилось нечто более приличное.

Если бы у локомотивов было фото на паспорт, оно выглядело бы примерно так.
Если бы у локомотивов было фото на паспорт, оно выглядело бы примерно так.

10 минут - и ещё один поезд в направлении Ярославля выезжает из-за железного забора, на этот раз - зелёный трёхсекционный ВЛ11. Картина по меркам 2012 года довольно обыденная, поэтому фотография была сделана без излишнего энтузиазма.

Обычный скучный зелёный ВЛ11.
Обычный скучный зелёный ВЛ11.

Рядом с перегоном Которосль - Полянки, на которым мы находились, расположены ответвления на станцию Ярославль-Московский, куда нам надо было попасть. Поэтому прогулку мы продолжили по одному из съездов, где очень скоро был пойман красивый экспресс ЭД4М сообщением Кострома - Ярославль, сохранивший заводской бело-голубой окрас после капитального ремонта в Красноярске. Как же грустно, что ЭД4М в такой окраске больше нет - РЖД всё поперекрашивали в свой уродский красно-серый корпоратив!

Окраски лучше той, которую придумал завод-изготовитель, пока не существует.
Окраски лучше той, которую придумал завод-изготовитель, пока не существует.

Всего через 20 минут следом за Экспрессом проехал очередной зелёный и дымящий из всех щелей, словно паровоз, 2ТЭ10М с небольшим грузовым поездом, по всей вероятности, тоже из Костромы.

Дым из трубы и из колёс. Может, это и правда паровоз в костюме тепловоза?
Дым из трубы и из колёс. Может, это и правда паровоз в костюме тепловоза?

Поезда всё не унимались: еще через полчаса в направлении Ярославля-Главного проехала электричка ЭД2Т-0022 в классическом исполнении: зелёный кузов, жёлтые крылышки, значок Демиховского завода с российским флагом на носу, а над буферными огнями - подвыгоревшая оранжевая полоса. Довольно быстро все электрички северной железной дороги оказались перекрашены в корпоративные цвета, которые выглядели бы не так отвратительно, потрудись маляры вновь нарисовать такие же крылышки и такую же полосочку. Ну и отдирать шильдик Демиховского завода, конечно, тоже не стоило.

Просто. Нарисуйте. Такие. Крылышки. На всех. ЭД2Т.
Просто. Нарисуйте. Такие. Крылышки. На всех. ЭД2Т.

Ближе к станции Ярославль-Московский расположена база путевой машинной станции, из-за ворот которой выглядывал маленький маневровый тепловоз ТГМ23 синего цвета, окружённый снегоуборочными поездами. Его мы, конечно, тоже сфотографировали, не каждый день ведь увидишь синий ТГМ23!

-10

Выйдя на площадь около Московского вокзала, мы, не долго думая, отправились на прогулку нормального человека, то есть, по городу, а не по железной дороге вдоль заборов и кустов. Поскольку, к своему сожалению, в 2012 году я не интересовался архитектурой, единственной достопримечательностью, которую я сфотографировал, стал паровоз Л-5122, установленный тремя месяцами ранее на Московском проспекте около электровозоремонтного завода.

Единственный памятник, который интересует железндорожного фаната в городес
Единственный памятник, который интересует железндорожного фаната в городес

И мы с Гошей зарядили пешком по Московскому проспекту, а потом по Большой Фёдоровской улице вышли на Толбухинский мост, соединяющий два берега реки Которосль. И я пропустил бы эту историю, если бы не забавный инцидент, произошедший на мосту: дело в том, что, кроме прочего, я люблю пауков, и решил сфотографировать одного из них, висящего на ограде моста. Подвыпившему деду, проходящему мимо, это показалось странным, и он обвинил меня в шпионаже. Интересно, а что секретного, по мнению этого любителя частного сыска, я мог сфотографировать ночью со вспышкой, направив объектив сквозь рейки ограждения? После жалкой попытки объяснить деревенщине, что пауков фотографировать никто не запрещал, а мост не является секретным объектом, мы просто отвернулись и пошли дальше своей дорогой, игнорируя его хмельное бухтение, ведь время стоит слишком дорого, чтобы тратить его на кого попало.

Это точно "Блог ЖД Фотографа", а не "Книга животных"? Надеюсь, арахнофобы не начнут отписываться от моего канала.
Это точно "Блог ЖД Фотографа", а не "Книга животных"? Надеюсь, арахнофобы не начнут отписываться от моего канала.

На вокзале Ярославль-Главный у нас оставалось около трёх часов до отправления поезда до Сонково. Ехать предстояло всего три часа, поэтому мы попытались поспать в зале ожидания, однако неудобные лавки и яркое освещение этой идее не сильно способствовали. После тщетных попыток уснуть мы вышли на перрон, где отдыхала ещё одна зелёная электричка ЭД2Т, которая была сфотографирована на телефон.

Сфоткал любимую, пока она спит. И пока её не перекрасили в корпоратив РЖД.
Сфоткал любимую, пока она спит. И пока её не перекрасили в корпоратив РЖД.

Но кроме электрички мы нашли ещё одно... приспособление? Устройство? Гениальное изобретение, польза которого примерно такая же, как у шуточной игрушки "самовыключатель"? Что это вообще за ерунда? Не фонарь и не часы, не весы и не знак запрета курения, а пластмасска с логотипом РЖД. Интересно, какую цель преследовали люди, выделившие деньги на закупку и установку этого недоразумения? Видимо, посыл был такой: Смотрите, пассажиры, вас обслуживает РЖД! Настолько богатая организация, что может позволить себе установку не несущих никакой функции пластмассовых табличек с собственным логотипом по всему полигону Северной железной дороги! Мы заботимся об экологии только на бумаге, ведь эти ненужные таблички через несколько лет отправятся в обычный контейнер со строительным мусором, а не в переработку, при этом не принеся никакой пользы обществу. Главное, помните, пассажиры, вы на территории РЖД!

Если вы знаете назначение этого... эмм.... устройства(?), обязательно расскажите мне в комментариях.
Если вы знаете назначение этого... эмм.... устройства(?), обязательно расскажите мне в комментариях.

Примерно в полночь сидячий вагон поезда Уфа - Санкт-Петербург повёз нас в Сонково. Ехать оставалось три с половиной часа, поэтому мы устроились в креслах и задремали, даже не успев осмыслить успешный улов прошедшего дня.

Ярославль 2012 года получает от меня 8 круглоглазых ВЛ10 из 10. Места съёмки в городе не слишком живописные, зато интересных локомотивов было хоть отбавляй. И самое главное, никаких уродских корпоративных цветов, которые на сегодняшний день уничтожили 99 процетов разнообразия российских железных дорог.

А вы что, дочитали до конца? Ставьте скорее лайк, если понравилось! А ссылка на продолжение находится ниже.

С вами был Блог ЖД Фотографа. Если есть желание, поддержите мой канал пожертвованием - это лучшая мотивация выпускать контент чаще и быстрее. До новых встреч!

Продолжение:

Оглавление и краткое содержание всей поездки: