Немного терминологии...
Осознанность (англ. mindfulness) — это управляемая способность человека сосредотачиваться на выбранных событиях и ощущениях и контролировать свое внимание.
Сегодня затрону именно эту тему, т.к. считаю, что она является ключевой в жизни людей.
Для каждого человека осознанность имеет свое значение. Одни считают, что это то, что приходит с опытом, другие - с совершеннолетием. Сейчас разберемся, что это такое и как к нему прийти.
Как мы уже поняли, ОСОЗНАННОСТЬ - это качество человека. По сути, это его сознание, ход мыслей и контроль возможных поступков.
Начнем с малого. Для начала разберем типы людей, которые имеют осознанность.
Анализируя. У меня выявилось 3 типа.
1 тип: осознанные люди, которые понимают, что делают, к чему стремятся, понимают, что нужно делать, что бы достичь своих целей, и самое главное - делают.
2 тип: ленивые люди, которые в основном довольно умны, понимают, что нужно делать, что бы изменить свою жизнь и вроде как хотят начать, но планы по типу «я начну с завтрашнего дня» никак не могут реализоваться. А если и получается, то, в частности, это однодневная практика.
3 тип: люди без понимания, чего они хотят от жизни и творят, не побоюсь этой фразы, просто ужасные вещи, приводят в ужас. Ведь все мы читаем и смотрим, что происходит в мире и не дай бог сталкивались с подобным типом людей. Эти люди имеют огромный выбор легкого дофамина, начиная от вредной еды, заканчивая курением, алкоголем, наркотиками. В частности, эти люди воспринимают насилие чем то увлекательным. Они делают все возможное, портят людям жизни, занимаются противозаконными делами, издеваются, да даже насилуют, но никак не хотят менять свою жизнь.
Так, если с 1 типом все понятно грубо говоря, это авторитет, к которому нужно стремиться, то вот 2 тип. Тут можно разобраться.
Ребята из 2 типа на самом то деле молодцы, ведь не каждый может представить, что нужно сделать для достижения цели. Но вот с действиями, у них большие проблемы. Тут возникает вопрос: Что есть у 1 типа? Чего им не хватает?
Ответ прост: самодисциплина. Этот недостающий фактор и губит все их мечты, цели и ожидания. А вот как, собственно, овладеть собой, иметь в характерных качествах нотки самодисциплины? Думаю, оставлю эту тему для следующей статьи. А так дам маленький совет: начинайте с маленьких целей. Их выполнение подбодрит вас, даст стимул двигаться дальше. Не сдавайтесь, поставьте цели и маленькими шагами идите. У вас все получится.
Что касаемо 3 типа: Я без понятия, как люди загоняют себя в подобную яму. Все, что им остаётся - это обратиться к психотерапевту и понять, кто они такие.
На этом у меня все. Спасибо за чтение.
Не забывайте подписываться. У нас интересно)