Это боль многих родителей подростков. Ведь от небольших карманных денег до серьезной финансовой зависимости ребёнка-переростка может быть небольшой шаг.
Многие родители убеждены, что давать деньги ребенку нет никакого смысла, ведь они и так покупают им все самое нужное. А еще бытует мнение, что чрезмерная концентрация на финансовых вопросах формирует у ребенка жадность.
Сегодня расскажу вам конкретные шаги, которые помогут сформировать у вашего ребёнка уважительное отношение к деньгам.
👇🏻
🔸Уже с детсадовского возраста позволяйте ребенку совершать покупки самостоятельно. Это позволяет малышу сформировать понимание, что его игрушки стоят денег. А у родителя не всегда могут быть деньги на его «хотелки».
�Деньги ни в коем случае не быть механизмом поощрения и наказания. Иначе вы переводите ваши теплые детско-родительские отношения в разряд товарно-денежных: помыть полы – 50 рублей, вынести мусор – 50 рублей. А вам платили за домашнюю работу? А сейчас за приготовление еды, стирку, глажение, ремонт в доме (ну разве только это ваша работа!)? Ребенок будет думать, что домашние хлопоты бесплатно делать нет смысла. Карманные деньги должны выдаваться фиксированной оговоренной суммой вне зависимости от поведения ребенка и в одно и то же время.
🔸Ребенок должен иметь свободу в распоряжении карманными деньгами: хочет копит, хочет тратит на вредную еду или развлечения. Так у него формируется понимание разумного распоряжения ограниченными финансами.
🔸Запрещается выдавать деньги раньше оговоренного срока. Иначе это приведет к тому что ребенок будет спускать все деньги на глупости «ВСЕГДА», ведь завтра вы все равно дадите ему нужную сумму. Потратил все деньги – жди до выдачи новой суммы!
А когда же прекращать платить «Зарплату» нашему любимому чаду? Как вы думаете?