Привет, друзья! На этой неделе мы подготовили для вас интересные и вдохновляющие истории о замечательных людях, которые находят в жизни место для творчества или делают его своей профессией, помогают другим и смело осуществляют мечты. Приятного чтения и хороших выходных!
Дизайнер с мировым именем из глубинки
Удивительная, неповторимая, роскошная – такими эпитетами награждают обувь, которая выходит из рук мастера и художника из поселка Решетиха, Нижегородской области, Рустама Адюкова. Она получает награды самых престижных модных конкурсов: Mosshoes (Москва), Midec (Париж), а сам дизайнер – обладатель премии L’Escarpin de Cristal – “Хрустальный башмачок” в номинации “Искусство и ремесло”. Пара уникальных туфель работы мастерской Рустама есть и в коллекции Государственного Эрмитажа.
А началась история с маминых красивых югославских туфель. Мальчик из любопытства открыл невзрачную коробку и обнаружил прекрасные, яркие предметы. Он начал придумывать новые модели, даже что-то зарисовывал. Но путь Рустама к творчеству был долгим и непростым. Служба в армии, боевое ранение, орден Мужества, работа на государственной должности, жизнь в разных городах и странах. Он окончил вечернюю художественную школу и в 1998-м выпустил первую авторскую коллекцию, которая сразу привлекла внимание ценителей со всего мира. Модели дизайнера вдохновлены русскими росписями, природой и снами. Они сделаны с использованием вышивки, росписи, валяния, тиснения по коже, 3D-печати из самых необычных материалов: ценной древесины, кожи ската, драгоценных камней, фарфора…
Мастерская Рустама Адюкова создает и “обычную”, если ее можно так назвать, обувь. Ее шьют или по конкретному заказу, или небольшими партиями для тех, кто обладает чувством стиля, экстравагантностью и не стеснен в средствах. Художник мечтает сделать любимую Решетиху популярным туристическим местом, возродить народное искусство, создать новые рабочие места. Для этого он придумал и разработал креативный сувенир – “Решетихинский колокольчик”. Это действительно колокольчик, расписанный вручную, и если его подвесить – он звенит. А еще это деревянное сабо. Так что, можно сказать, Рустам Адюков создал новый народный промысел. “Если человек горит мечтой, то не нужно этого бросать. Нужно попытаться пронести мечту через свою жизнь и не расставаться с ней. Она вытягивает из многих бед, спасает. И надо по максимуму оставаться искренним, хотя бы с самим собой” – говорит Рустам.
Как отпугнуть ворон навсегда
В селе Ударное, расположенном недалеко от Углегорска, Сахалинской области, происходят странные дела. Летом, среди белого дня, над одним из участков летают ведьмы, по стенам сарая ползают огромные пауки, из дверей выходят призраки и чьи-то ноги торчат из стены. Что же это за место? На самом деле мистикой тут и не пахнет (хотя кто знает) – этот участок и своеобразный шабаш принадлежат местному жителю, Феликсу Булатову.
Как рассказывает он сам, участок одолевали вороны. Пернатые совсем обнаглели и обворовывали огород. Особенно им приглянулись огурцы, на которые у хозяина были свои планы. Мужчина вспомнил, что однажды в интернете видел забавное пугало, похожее на ведьму. Создатели утверждали – отпугивает ворон на 100%. Феликс решил попробовать. Пугало получилось натуралистичное – в ход пошли ненужные вещи супруги – и жутковатое. А сахалинец неожиданно открыл для себя новое хобби – изготовление фигур из подручного материала.
Так появились привидения из простыней, паук из старого пылесоса, самолет, вертолет из пивной кеги и баба-яга на метле, обувь которой снова подарила жена Феликса, Раиса. Фантазия мастера безгранична, а руки умелые – скоро на участке появятся еще две новые фигуры. Но кто это будет – пока тайна. Односельчане уже называют дом Булатовых новой достопримечательностью Ударного.
Личная подпись
А вы когда-нибудь задумывались, как много значит такая привычная вещь, как подпись? Мы ее ставим автоматически, не глядя. А есть люди, для которых это как минимум сложно. Эта мысль пришла в голову юному челябинцу Роману Прохорову, когда он получал паспорт. А как же получают паспорт те, кто физически не может поставить подпись? Например, юноши и девушки с диагнозом ДЦП, которым из-за гипертонуса мышц трудно управлять телом?
Тогда Роман решил им помочь, ведь он считает, что возможность расписаться – один из важных факторов самостоятельности. Вместе с руководителем кружка юных техников школьник разработал тренажер, аналогов которому нет в мире. Принцип его работы таков: ребенок вместе с родителем придумывает подпись, в соответствии с ней создается трафарет – для начала довольно большой. Ребенок водит по нему специальной ручкой, которая передает изображение на экран, и можно увидеть, что получается. Постепенно трафарет становится все меньше, человек приобретает автоматический навык и может легко ставить подпись на бумаге.
Большинство людей с ДЦП интеллектуально здоровы, а тренажер Романа поможет им стать более специализированными и самим решать некоторые вопросы, не обращаясь к доверенному лицу, которое имеет право расписываться за них. Тренажеру дали положительные отзывы авторитетные врачи, а сам проект получил несколько призов на молодежных научно-технических конкурсах. Сейчас на нем тренируются ребята из Центра паллиативной помощи Челябинской городской больницы, но ведутся переговоры о промышленном производстве полезного прибора для реабилитационных центров.
Семейный подряд в облаках
Холли Петитт спокойно работала стюардессой на внутренних линиях одной из американских авиакомпаний, пока в шутку не села в кресло пилота. И тогда она поняла, что хочет сидеть в этом кресле всю оставшуюся жизнь – стать летчиком. Когда Холли вернулась из рейса и рассказала о своих планах мужу Тодду, тот сначала рассмеялся, ведь у них было трое детей: младшему сыну еще не исполнилось года, Кили было два, а Зоуи всего три с половиной. Но потом он сказал: “Хорошо, давай сделаем это.” Женщина поступила в лётную школу, а по окончании получила лицензию и работу в авиакомпании Southwest сначала вторым пилотом, а потом командиром экипажа.
Кили Петитт всегда очень гордилась мамой и тем, что она водит самолеты и летает по всей стране. В 14 лет она решила, что тоже станет пилотом гражданской авиации и начала действовать. Девочка записалась в местный аэроклуб, после школы выучилась на летчика, прошла стажировку и стремилась попасть именно в Southwest. Недавно она присоединилась к Холли в кабине пилота. Это пока первый и единственный тандем мать-дочь за штурвалом самолета. Пара уже совершила первый совместный рейс из Денвера в Сент-Луис. “Это мечта, ставшая явью. Сначала я влюбилась в эту работу, а затем одна из дочерей тоже влюбилась в эту работу, а теперь мы рядом – фантастика” – рассказывает Холли.
Ещё несколько хороших историй для тех, кто пропустил наши предыдущие выпуски:
Спасибо за 👍👍👍 и подписку, заходите к нам ещё. А если вам нравится, что мы пишем – установите мессенджер Gem4me, там еще много интересных каналов, которые ведут наши пользователи!