Найти в Дзене

Питер-2022... Старая Ладога

А ведь Старая Ладога не такая уж и старая, точнее старой она стала в 1703 году, когда Пётр Алексеевич выдавив шведов из устья Невы основал Санкт-Петербург, а купцов ладожских переселил к Ладожскому озеру у самого устья Волхова. Там и была основана Новая Ладога, а древняя, 753-й год основания официально, Ладога потеряла военное значение и стала селом Старая Ладога.

Немного про дату 753-й год... Это точно научно датированный возраст самой старой найденной на данный момент деревянной постройки на месте Старой Ладоги, точнее посада, он был чуть в стороне от основной крепости. То есть если археологи покопают чуть глубже и что-нибудь найденное хорошенько исследуют вполне возможно что дата изменится.

-2

Теперь про место... заселено оно было кучно. В округе много открытых старых городищ, остатков крепостей и так далее. Просто из всего этого огромного количества населённых пунктов только Ладога дошла до нас, несмотря на все войны и разрушения.

-3

С чего бы тут нашим предкам, Руси, обосноваться? Путь из варяг в греки - вот ответ. От северной ветви Великого шёлкового пути, проходившего через Крым шёл торговый путь в северную Европу к Балтийскому морю.

Территории не степные, основные транспортные артерии реки. Чтобы удерживать территорию нужны были укреплённые пункты - города. Не зря скандинавы называли Русь Гардарикой - страной городов.

-4

Ну пора, наверное, ближе к музею...

-5

Парковки нет! Вот где вдоль дороги в парковочном кармане встало несколько легковушек предполагается за парковку. Пришлось вставать на свободных площадях у частного сектора. Можно было бы властям как-то продумать этот вопрос, ведь были мы в спокойное время, а если бы автобус с группами туристов - вообще трындец бы...

Перед самой крепостью музейные здания, подобие парковки отсыпанное гравием но за шлагбаумом.

Пока ждали сбор всей экскурсионной группы, я побродил снаружи. Да мы заказали экскурсию, она могла бы быть персональной для нас 4-х, но при заказе я указал, что возможно "подселение" - вот нас три таких мини-группы и присоседили... вышло только дешевле, что не может не радовать, да и народу было человек 15 не больше.

Ну вроде всех дождались, значит пора на экскурсию... крепость сама себя не посмотрит!!!

Осмотр начинается от входа в крепость - это Воротная башня. Когда-то главные ворота были прикрыты захабом. Это такой фортификационное сооружение как бы коридор, хорошо простреливаемый коридор для защиты входа от штурма. Но его не восстанавливали. Вообще то, что мы мы видим это частично восстановленные стены и башни Ладожской крепости образца 16-века, когда она была перестроена под появившееся огнестрельное оружие. И то что сейчас возвышается из земли по сути новодел, ничего этого не сохранилось, разрушилось или разобрали на хозяйственные нужды. Повторюсь, что оборонное значение крепость потеряла в 1703-году и содержание её не велось.

И вот наша зондер-турист-команда заходит внутрь... экскурсия продолжается в Стрелочной башне.

-11

А экскурсию нам вёл целый начальник экскурсионного отдела, научный сотрудник и что-то там ещё по регалиям, именно с ней я общался по телефону заказа экскурсий. Экскурсовод как-то внезапно заболела.

Вот так вот восстановлена/приспособлена Стрелочная башня, можно оценить и увидеть конструктив. И если считать что мы на первом этаже, то на минус первый выходил прямо на уровень воды и с бойниц можно было вести прямой огонь.

Вот здесь можно лучше оценить масштаб. Кстати, башня приспособлена под современное использование, то есть здесь есть отопление и зимой можно проводить экскурсии.

Вот по такой лестнице мы поднимались на второй этаж, где основная историческая экспозиция... ну по древней истории...

По периметру стен стоят витрины с историческими артефактами.

Каждый найдёт интересы для себя.

А экскурсия проходила вот так. Правда я немного устал от академичности, некоторые темы мне не сильно интересны и долгие рассказы утомляли.

В это время разглядывал виды из окон-бойниц:)

Вот здесь я завис надолго... я конечно понимаю... археологические находки и артефакты... но лично по мне это самое интересное на втором этаже. Здесь представлена Ладога во время строительства ещё первой каменной крепости, ручей ещё не засыпан и попасть в посад можно по деревянному мосту. Кстати, существовал ли мост доподлинно не известно, следов нет, можно сказать что придумка историков. Расположение же построек на посаде более менее исторически верно. Для детей есть интерактивность... моим понравилось.

Можно было по боевому ходу стены пройти в Надвратную башню, но экскурсия повела нас во двор, к Храму святого Георгия, вот это не новодел, внутри даже настоящие исторические фрески сохранились. Вход внутрь по отдельным билетам и только в сухую погоду дабы туристы слякоти не натоптали. Вот в деревянную церковь Димитрия Солунского можно свободно зайти, но мы не пошли.

На этих фотографиях можно оценить насколько культурный слой вырос. Пришлось историкам постараться и сделать отвод воды, чтобы сохранить культурное наследие.

Позволю себе ещё несколько видов Георгиевской церкви с разных ракурсов... я же тут начальник:)

А вот это остаток каменной стены ещё той первой каменной крепости.

А экскурсия завела нас на второй этаж Надвратной башни, если помните то по стене можно пройти сразу от Стрелочной.

Есть здесь и экспозиция посвященная историкам-археологам...

Но в центре зала мой личный топчик... после макета в Стрелочной башне конечно. Хотя вы наверное догадались:)

-25

А вот это уже ближе к временам Петра Великого. На месте посада уже земляные укрепления по бастионной системе. Как видно за тысячелетнюю историю всё строили и перестраивали, не представляю как в этот смешении культурных слоёв археологи разбираются.

А мы по боевому ходу стены, заглядывая в бойницы, дошли до Климентовской башни. Здесь внутри тоже есть экспозиция.

-27

А как вам такая крыша??? Кажется по каналу "Культура" смотрел про реставрацию Смоленского Кремля, так там такую же крышу над башней восстанавливали, тоже срубом рубили как в старину.

А эти развалины это остатки Тайничной башни и стены. С этой стороны крепости стены выходили прямо из воды и штурм с воды был невозможен, но это же и погубило стену. Фундамент начал проседать и стена с башней обрушились. В самой Тайничной башне был главный секрет крепости - колодец с водой.

Раскатную башню, единственную открытую, то есть крыши над ней никогда не было, посетили в перерыве экскурсии. В течении экскурсии делались перерывы для самостоятельного осмотра экспозиций. Можно оценить масштаб строительства...

А какие отсюда виды....

Свободное время досидели в тенёчке на лавочке снаружи крепости, а сама экскурсия закончилась у памятника Рюрику и Вещему Олегу на Варяжской улице. Вот представьте что на этой улице уже 1000 лет живут люди, сейчас там у кого-то дома, огороды, теплицы. Мужичок спокойно рыбку ловит со смотровой площадки напротив Стрелочной башни...

Ну и напоследок виды на Староладожскую крепость тоже с интересной исторической достопримечательности, только рассказ о ней будет отдельным бонус-треком:) Хотя если кто догадался откуда снимал - пишите в комментариях.

Путешествуйте с нами, путешествуйте сами:)

Спасибо за внимание! Подписывайтесь если понравилась статья. Спасибо что поставили лайк!

#трэвэл блог #автопутешествия #старая ладога #история россии