Звучало со всех сторон: Светлый Яр! Светлый Яр!
Посети и будешь счастлив!
Пришлось поддаться общему порыву.
Были сборы недолги. Проследовали до берегов реки Волги, долго мчались по бывшей рокадной дороге, преодолевая большие и малые города, в том числе бесконечный по протяжённости (насчитал одних светофоров по пути 102 штуки), знаменитый город-герой Волгоград. Дальше дорога поворачивает направо, на Кубань и Чёрное море, а нам – прямо, к Светлому Яру.
За постом ГАИ, как и было рекомендовано, свернули. Проехали посёлок, пожалуй, даже город по обилию многоэтажек. Сделали запас питьевой воды. Обилие луговых дорог смутило. Мы выбрали одну, которая привела на пристань. Напротив тянулся протяжённый остров с чрезвычайно белым песком. По совету местных отдыхающих двинулись вдоль Волги по узкой дороге, с трудом протискиваясь между деревьями. Наконец они расступились. Мы увидели пляжную зону и группу автомобилей, скученных в лагерном порядке. Каково же было наше удивление: все они под знакомыми номерами родного региона. Мир тесен.
Разбив походный лагерь, мы вернулись в Светлый Яр за окончательными покупками. Набрали приправ для шашлыков, прикупили арбузы, дыни. Всё здесь дешево.
На берегу был установлен походный столик, устроена система освещения (от аккумулятора), на дерево заброшена мобильная телеантенна.
Наступила первая ночь «диких» отдыхающих.
В первый вечер в диковинку казались пароходы на Волге, особенно когда они пошли по фарватеру под огнями, а на палубах вовсю веселились проплывающие туристы.
Утром отправились на рыбалку, на озерцо, которое заприметили ещё накануне. С одного берега клёва не было, с другого – наладилось. Появившийся местный рыбак орудовал, как он сам выражался, примитивно – железной трубой, в которой изловчился ловить рыбу руками.
Первый улов оказался скромным – штук 20 мелких карасей. Стало жарко, на маленьком водоёме находиться наскучило. Искупавшись в большой воде, на Волге, внедряли мелкие лагерные новшества. Местный рыбак появился после обеда, привёз дополнительную рыбку.
Светлый Яр – последний населённый пункт перед волжскими плотинами, здесь финишируют астраханские осетровые. Рыбаков (браконьеров) здесь много. С утра на 8-10 моторках пересекают Волгу в разных направлениях, проверяют свои «угодья». И без добычи практически не остаются. Но мы, как новички, никак не можем приспособиться к режиму и нравам, установившимся здесь.
Зато произошло удачное знакомство с местной водкой «С перчиком», которая произвела сильное впечатление и «зело борзо» понравилась. Тем более, что последовательно справили – так уж вышло – несколько дней рождения подряд.
Мы прибыли в Светлый Яр при хорошей погоде. Затем она стала просто превосходной. Прибавилось сушёной рыбы на дереве.
Внезапно к берегу прибило большого осетра. Он был скорее мёртв, чем жив, угодил под винты теплохода. Говорят, на нижней Волге подобное наблюдается не так уж и редко.
Несколько дней продолжалось лукуллово изобилие: всё равно везти домой элитный рыбопродукт невозможно, без необходимых документов. А где их взять, если осётр фактически появился из ниоткуда?
В преддверии отъезда было немножечко грустно. Ночь провели тревожно. Беспокоили трое парней, вздумавших купаться среди ночи и оглашавших округу дикими криками на русском и английском матерном, которому они отдавали предпочтение. У соседей украли велосипед. Финал, словом, был омрачён.
А ведь это место можно назвать святым. Повсюду видны следы фронтовых окопов, оставленных Сталинградской битвой. Не пехотных (они, видимо, стёрлись от времени), а артиллерийских или танковых. Здесь гремели оглушительные бои, и берега щедро политы кровью.
В этих местах в изобилии растёт камыш. Высыхая, он представляет страшно горючий материал. Видны большие выгоревшие участки. А один пожар, уже уезжая, мы видели своими глазами. Может быть, это результат нечаянного окурка, а, может быть, и спланированный поджог. Не все в восторге от империи Лукойл и других олигархий, устроивших на окраинах Волгограда энергетические гетто.
Камыш, как известно, шумел, зато в прибрежной зоне древесная растительность обильна. Много ивняка, крепких пород деревьев – дуба, клёна и обилие вездесущего тополя. На берегу много целебных трав.
Словом, отменное «дикое» место с различных точек зрения.
Выехали с Волги ближе к полудню. В Светлом Яру сделали прощальные покупки. Затем в Волгограде запаслись фруктами и (на выезде) арбузами и дыней. Это было сделано ошибочно, так как в пути этого товара было хоть отбавляй, причем значительно дешевле.
Много интересного вы узнали?
Памятная поездка, что и говорить. Жаль только, что происходила она – страшно подумать – двадцать лет назад!
Друзья! Подписывайтесь на мой канал! Это будет способствовать росту новых идей и образов! Заранее благодарен.