Найти в Дзене
Анна-Хана

Молюсь, люблю и помню

Лавочка почему-то напомнила сказку "Лампа Алладина". Восток - дело тонкое. Восточные узоры из тёмно-синих плиток, чистейшие, отборные фрукты - киви, гранаты. Дороже, чем в обычном магазине. Близко к больнице, родственники захотят порадовать своих страдающих.

"Не хочу уходить отсюда, не хочу погружаться в запах страдания". "Ты должна. Любишь его, значит должна помогать". "Сейчас самое время рассуждать кто кого и как любит. Вместо того чтобы заботиться о больном." Ладно, она зашла в ворота. Город, целый город. Если не знать, что больница, то даже и красивый. Болезнь не может быть красивой. Нет, это случилось не с нами... Сейчас его подлечат и мы пойдем домой. Запах, ведь тут идеальная чистота. Что же пахнет - боль, страдания или лекарства и антисептические средства?

Какой мой муж молодец! Я бы лежала в обмороке от одной только мысли, что не могу уйти, когда захочу из этой больницы. Убежать, убежать... Не надо, не надо... Тут помогают, тут нам помогут, пойдем домой, всё забудем, будем смеяться.

Как мы раньше хорошо смеялись из-за всякой ерунды... Помнишь, на экскурсии: "Мы едем по цветущей пустыне Негев, хотя это и не Негев..." Кому рассказать, кому это будет интересно, кроме нас с тобой. Взгляд, муж рад мне. Смотрю на его опухшие ноги: "Ой, отёк уменьшился!". Хочется верить, что уменьшился и я верю. "Да, действительно, я и сам обратил внимание", - говорит муж. "Да", — говорит сердце. "Нет", — говорит разум. Кто прав? Кто видит лучше?

Санитарка говорит, что мой муж очень хороший человек. Я соглашаюсь, что да, очень хороший и, к сожалению, сейчас тяжело болен. Говорю и жду, что сейчас она будет возражать. Скажет, что это совсем не тяжело, что нужно просто запастись терпением, так как лечение будет долгим. Скажет, что он выздоровеет и мы все забудем. Но она говорит: "Да, к сожалению, это так". Так, так, так...

Мне под пятьдесят и я первые месяцы на новой работе с немыслимо хорошими для эмигрантки, пардон, для репатриантки, условиями. К концу дня очень сильно устаю... Неважно, ничего не имеет значения, кроме его болезни. Еще думаю о детях - сын в армии, в боевых частях, раньше это было самым пугающим, теперь даже это притаилось и всюду болезнь, болезнь, болезнь... Нет, все болеют, кто не болеет. У тебя был в детстве перитонит и сомневались, что выживешь. У матери от страха на несколько дней отнялись ноги. А ты - вот она, жива, здорова, родила двоих. Так что не надо делать трагедии, муж говорит, что чувствует себя лучше. "Да"(сердце), "нет" (разум). Кто слышит лучше? Кто знает лучше? Борись, надо бороться, так тебя учили все, все, все ...

Дочь - подросток, сын - солдат, мои родители, его мать. Надо скрыть насколько всё плохо... Спартанец с лисёнком. Сидим с мужем в кафе внизу, успокаивающий запах кофе, прекрасный пруд с прозрачной водой и лилиями, рыбки - яркие, красные.

Примерно через месяц его не станет.

И, когда я увижу пруд, то буду просить Того, Кто всё может: "Можно я ещё поживу, порадуюсь и погрущу, увижу внуков, а если можно, то и правнуков, а потом встречусь с ним у пруда с лилиями?"