Предлагаю сегодня посмотреть работы мастера Дмитровского фарфорового завода - А.А. Чекулиной и эскизы к ним.
Чекулина Александра Алексеевна
(1906 – 1986 гг.)
Александра Алексеевна Чекулина, начала работать в живописном цехе в совсем еще юнном возрасте. Училась непосредственно на производстве и застала ещё старых гарднеровских мастеров.
В 1938 году на базе Дмитровского фарфорового завода А.А. Чекулина окончила курсы повышения квалификации, организованные при Художественном совете Главного управления фарфоро-фаянсовой промышленности Наркомлегпрома. По завершении учебы вошла в состав вновь созданной художественной лаборатории, где проработала многие годы, вплоть до ухода в 1961 году на пенсию.
Во время Великой Отечественной войны в 1941 – 1945 гг. выпуск художественного фарфора был прекращён, но отдельные работы всё-таки появлялись, как например «Битва за Родину».
Будучи мастером художественной лаборатории Дмитровского завода, Чикулина также создавала уникальные авторские росписи преимущественно к значительным юбилейным датам, важным историческим событиям и к большим художественным выставкам.
Так, для всемирной выставки в Париже в 1937 году Чекулина выполнила сервизы «Русский орнамент» и «Женщины наших республик», вошедшие в число лучших произведений, представленных заводом. На этой выставке Дмитровский фарфоровый завод имел громкий успех и был удостоен Золотой медали.
А.А. Чекулина участвовала в художественных выставках - «Индустрия социализма», проходивших в Москве, в 1939 и 1960 годах.
Чекулина мастерски создавала образцы для массового производства, которые были рассчитаны на воспроизведение в технике печати и аэрографа.
Новые эскизы являли собой тонкую орнаментальную графику, основанной на геометрическом и цветочном орнаменте.
Однако среди работ были и композиции агитационного характера, такие как сервиз «За советское метро», выполненный ею в 1935 и ставший достаточно знаменитым.
В 2013 году этот сервиз был представлен в экспозиции выставки - "Время и герои. Советский фарфор 1930-1960ых гг.", в Коломенском.
Среди работ художницы стоит выделить блюда с портретами В. И. Ленина, А. И. Микояна, начальника воздушной экспедиции на Северный полюс О. Ю. Шмидта, Героя Советского союза М. М. Громова, сервиз «Сталинский маршрут».
Ею также были выполнены чайные пары с портретами Героев Советского союза летчиков В. П. Чкалова, Г. Ф. Байдукова, А. В. Белякова – участников первого беспосадочного перелета Москва – Северный полюс – Портленд (США).
Это чайная пара, выполненная в конце 1930-х годов на Дмитровском фарфоровом заводе. Автор росписи А.А. Чекулина поместила в центре боковой части в белом овале монохромный портрет В.П.Чкалова на фоне нежно-бирюзовой карты со схемой полёта героической группы от Кремлёвской башни Москвы через Северный Полюс до Портленда США.
Если вам понравилась моя статья - ставьте лайк и подписывайтесь, делитесь своим мнением в комментариях!
#фарфор #антиквариат #советскийфарфор #дмитровскийфарфоровыйзавод #фарфорвербилки