Я скажу вам кое-что важное: способность думать словами, иметь свое «Я», обращаться к себе с помощью языка - это главное достижение миллиардов лет эволюции жизни на Земле.
В то же время, Искусственный Интеллект пока только хорошо говорит, но не думает. Точнее, «хорошо говорит» тоже не совсем правда, ведь ИИ не понимает того, что он говорит.
Сильный Искусственный Интеллект в таких условиях - это иллюзия, которую выстраивают для людей... Зачем?
Беспилотные автомобили, умные фермы, роботизированная медицина на самом деле существуют и это здорово, но это даже близко не Скайнет (осознающий себя личностью, думающий Искусственный Разум). Однако, новости пишут так, будто мы на пороге его чудесного появления. Кого этим хотят обмануть?
Вот, например, статья о том, как люди близки к созданию Сильного Искусственного Интеллекта - Сверхразума, который будет управлять нами.
Приведу цитаты из этой публикации со своими комментариями.
"Область понимания естественного языка находится на переднем крае создания сильного искусственного интеллекта."
Это верно. Множество научных фактов говорит о глубокой связи языка и сознания. А значит, изучение роли языка в появлении сознания человека - ключ к созданию Сильного Искусственного Интеллекта.
«Ведь язык — это основная система передачи информации от человека к человеку.»
А вот это уже сильно упрощенное и устаревшее представление о языке. На самом деле, человек использует язык не только для обмена информацией с другими людьми, но он замыкает этот процесс на себя, говорит внутри себя с собой!!! А зачем?
Способность думать внутри себя, иметь свое «Я», обращаться к нему словами - это главное достижение миллиардов лет эволюции жизни на Земле. А просто передавать информацию друг другу с помощью звуковых сигналов могут и другие животные помимо человека.
"От современных языковых нейросетей ждут умения делать логические выводы как подтверждения способности к «мышлению»."
А вот тут автор статьи вообще уводит в сторону. Дело в том, что если мы говорим про Сильный Искусственный Интеллект, то речь по определению идёт про осознающий себя личностью искусственный разум. Однако, осознание себя личностью появилось у наших предков не в результате развития логического мышления. А как тогда? Читайте дальше.
IT-инженеры, работающие с языковыми моделями ИИ, предпочитают не говорить о главной функции любого человеческого языка – возможности общаться с собой, думать, осознавать свои мысли. Почему же они не хотят замечать самое важное? На это есть три причины.
Во-первых, специалисты, создающие потрясающие, сложные технические решения в области искусственного интеллекта, опираются на поверхностные знания о сознании человека и как дети не замечают даже очевидных вещей в том, что касается их самих и работы человеческого сознания.
Во-вторых, игнорирование того факта, что мы думаем внутри себя с помощью слов в форме внутреннего диалога с самим собой, может быть преднамеренным, потому что разработчики языковых моделей заинтересованы создать лишь классную имитацию осознающего себя ИИ и те, атрибуты человеческого сознания, которые не удается воспроизвести, выбрасываются из рассмотрения.
В-третьих, многие действительно полагают, что осознание себя личностью, способность думать и осознавать свои мысли это прямое следствие увеличения скорости и качества решения отдельных задач, накопленных знаний, умения делать логические выводы. Согласно этой точке зрения языковая модель ИИ, которая способна «говорить» с нами, «писать» статьи и книги, однажды магическим образом обретет сознание, ведь она уже делает такие крутые вещи.
Я подчеркиваю магическим образом, потому что если вы глубоко разбираетесь в том, как формируется осознание себя у ребенка или как осознание себя стало видовым признаком сапиенсов, то никакой магии в этом нет, но есть те сложные процессы, которые сами собой не появятся у Искусственного Интеллекта.
Мы можем только догадываться о том, какими были наши предки 50 - 100 тысяч лет назад. В это время зародились первые языки. Зато довольно хорошо изучены исследователями первобытных культур современные дикари. Есть такие племена, которые, как говорят ученые, «затормозили свое развитие на стадии дикости». Неизвестно, почему это произошло, но изучение их языка, культуры и образа жизни, позволяет делать удивительные открытия в области эволюционного появления Человека Разумного. Представьте, в языке племен с берегов Амазонки всего лишь несколько сотен слов, они еще не умеют считать даже в пределах пяти, они вообще не считают. У нет письменности. Эти люди не напишут статью в Washington Post, не пройдут элементарные когнитивные тесты, их мышление скорее иррациональное, чем рациональное и логичное, но у них уже есть осознание себя! Как же так?
Это говорит о том, что способность осознавать себя личностью Природа дала сапиенсам авансом на будущее – в далекие первобытные времена. А почему так?
То, что у Достоевского или Пушкина было осознание себя личностью никого не удивляет, правда ведь? Но вот у дикаря-то откуда? А что значит осознавать себя личностью? Думать о себе примерно так: «Я умный, образованный, сопереживающий...»? Нет, это уже умение осознавать черты своей личности, это следующий шаг развития. Осознание себя - это чувство, что у тебя есть Я, кто-то невидимый внутри тебя. Представьте себе это чувство общее для всех людей. И у Пушкина оно было и у вас есть и у любого самого дремучего дикаря. У животных – нет. А знаете, что на самом деле означало слово «Я», когда оно только появилось в языке? Если я скажу, то вы не поверите.
Дети не рождаются с осознанием себя. Примерно в два-три года (есть разброс в речевом развитии детей) ребенок начинает называть себя «Я» и именно тогда, у него появляется то, что мы называем «осознание себя личностью». Любопытно, что слово «Я» такое простое и короткое не только в русском языке, ребенок начинает употреблять уже после того как научился использовать десятки более сложных по звучанию слов. Однако, начиная называть себя «Я», ребенок не может объяснить почему еще вчера и месяц назад и полгода назад он называл себя по имени («Ваня хочет гулять» и т.п.) или никак, а потом вдруг резко стал «Я». Процесс осознания себя имеет много подготовительных этапов в психоречевом развитии и нуждается в созревании определенных нейроструктур головного мозга, однако вот это чувство, что «у меня есть Я» возникает до того момента, как у ребенка появляется развитое логическое и рациональное мышление, наполненная знаниями, картина мира.
Сначала детский интеллект как будто спрашивает: «А зачем называть себя «Я»? Почему каждый называет себя «Я», ведь все мы разные? Почему даже мышка и колобок в сказке, называют себя «Я»? Что это за слово такое особенное и общее для всех?»
Детский мозг долго не понимает, какова роль слова «Я» в языке и культуре, какова выгода использовать это слово в отношении себя, какова ответственность за использование этого слова (а она есть!). Пока мозг не понимает роль Я, ребенок это слово не использует, несмотря на высокую степень подражания взрослым во всем и, повторюсь, простоту, в произношении этого слова. То есть буквально мозг либо игнорирует личные местоимения в предложениях либо блокирует их повтор до определенного возраста.
В наш мозг будто встроена система контроля готовности к осознанию своего «Я»!!! Раньше нельзя, но и позже тоже опасно.
Это касается в равной степени филогенеза и онтогенеза.
Интересно сопоставлять психоречевое развитие среднестатистического здорового ребенка и детей с особенностями интеллектуального развития. Это дает возможность лучше понять, какие условия должны быть выполнены и как на это можно влиять, чтобы полноценное осознание себя личностью состоялось.
Дети с РАС (расстройством аутистического спектра, ранее это обозначалось аутизмом) могут довольно долго в отличие от здоровых сверстников говорить от третьего лица. Недавно в одном чате у меня состоялся небольшой спор на тему того, как таких детей простимулировать начать говорить от первого лица. Мой оппонент в споре настаивал, что ключевую роль играет «навязывание» правильных грамматических форм через постоянные замечания такому ребенку. Однако, нам известно, что дети с РАС часто (не всегда конечно) обладают в потенциале высоким интеллектом, глупо думать, что возможностей их интеллекта не хватает, чтобы запомнить правила построения предложений и употребления личных местоимений. Что-то другое сдерживает их в употреблении «Я» в отношении себя. Что же? Давайте объясню.
«Я» это не просто слово в языке, это не просто указатель на нас самих. С точки зрения работы психики «Я» - это сложная роль. «Я» - тот, кто хочет, требует, решает, но и несет ответственность.
Каждому из нас знакомо это чувство, что «Я» это кто-то внутри нас, кто-то невидимый, нематериальный, но очень значимый.
Когда я говорю это людям, в ответ вижу смущение и шуточки вроде: «Я так и знал, что внутри меня кто-то живет». После шуток обязательно наступает признание и благодарность за высказанную вслух самую интимную, самую дорогую для человека мысль: «У меня есть Я».
Чтобы объяснить, почему мы именно так воспринимаем свое «Я», мне нужно провести для вас лекцию часа на четыре, потому что объяснять надо с примерами, фактами и доказательствами.
Но если кратко, то «Я» это роль, которая наделяет нас правами и одновременно ответственностью. Эта роль перенимается через язык и общение с носителями языка, через диалоги и их последствия, через слова и эмоции, которыми они сопровождаются. У детей с РАС большие проблемы с межличностным общением, с возможностью проживать свои и чужие эмоции, неслучайно эти дети не смотрят в глаза, не дают себя трогать, им не по силам примерить на себя роль того, кто принимает решение, действует, отвечает за свое поведение. Так вот для того, чтобы они начали примерять на себя роль «Я», они должны открыться в общении хотя с одним человеком, убрать стену между собой и другим и тогда их мозг попробует сделать шаг в принятии роли «Я». То есть с таким ребёнком важно прежде всего установить эмоциональную связь и взаимное доверие. Ведь что такое детская речь от третьего лица? «Ваня хочет спать». Это отношение к себе как к объекту чужих манипуляций и решений. Ваня хочет спать, положите его спать. Это сигнал о том, что ребенок (его психика) не готов самостоятельно принимать решения и выполнять их, может только заявлять о своих потребностях как младенец.
Задержки речевого развития у детей с синдромом Дауна имеют другие причины и поэтому помощь ребенку в его развитии должна быть несколько иной, хотя конечно же положительный эмоциональный контакт с родителями нужен всем детям без исключения.
Вернемся к языковым моделям на основе нейросетей. Почему же у искусственного интеллекта нет трудностей с употреблением местоимения «Я» и других личных местоимений? Если кратко и упрощено, то нейросеть должна уметь решать две задачи. Во-первых, нейросеть должна давать ответ релевантный запросу пользователя. Во-вторых, алгоритмы нейросети должны находить грамматические закономерности в языке и строить предложения грамматически верно. Языковые модели используют правильные грамматические конструкции просто потому, что обучаются на правильных языковых конструкциях и находят законы построения фраз. Если «Я» значит «Я хочУ», если «ОН», значит «ОН хочЕТ» и т.д. Искусственный интеллект в отличии Естественного «не ставит» перед собой вопрос о целесообразности употребления местоимения «Я» и других личных местоимений. Просто такие правила. Он им следует. Если убрать эти правила из языка, для ИИ ничего не поменяется, информация (смысл высказывания, команды, запросы) может передаваться обезличено. А вот для человека без местоимений поменяется в корне всё – без употребления «Я» в языке, не возникнет «Я» (личности) и в психике, это будет не человек.
У нейросети нет ни желаний, ни прав, ни ответственности, нет эмоций и даже инстинктов. «Я» для нейросети просто слово в языке, а для нас это слово тесно увязано с работой нашей психики и всего организма. Искусственному Интеллекту слово «Я» пока что не с чем увязывать внутри себя... Поэтому модели ИИ отлично говорят, но не думают. Не думают, в том смысле, что у них отсутствует внутренняя речь (мысли). Впрочем и понимания того, что они произносят вслух, тоже нет.
Мне не нравится, что в СМИ об ИИ пишут так, будто он уже вот-вот станет подобным человеческому разуму сможет осознать себя, свои мысли и цели. Не нравится, потому что это неправда.
Напишите мне, если вам интересно послушать полноценную лекцию по вопросам появления языка и сознания в эволюции сапиенсов. В публикациях и лекциях я опираюсь на работы своего отца, доктора философских наук, Мозжилина С.И., а он, в свою очередь, на работы Б.Ф. Поршнева, З. Фрейда, К.Г. Юнга, Л. Леви-Брюлля, Ж. Лакана, К. Леви-Стросса и десятки других признанных авторитетов в своей области знания.
Для связи со мной используйте Telegram канал IT-школы ТыВКурсе или мой личный аккаунт в Telegram.
Не забывайте 👍
#мозгчеловека #искусственныйинтеллект #сознание #язык #личность