Столица страны: Баку
Население страны: 10 173 178 (по состоянию на 2022 год)
Площадь: 86 692 км²
Официальные языки: азербайджанский
Средняя продолжительность жизни: 68 лет
ВВП: 144,632 млрд долл. (2021)
ВВП на душу населения: 14 612 USD (по данным ВМФ на 2021 г.)
Валюта: азербайджанский манат (AZN)
Общая информация
Азербайджан - государство в восточной части Закавказья на побережье Каспийского моря. Имеет сухопутную границу с Россией, Грузией, Арменией и Ираном. Азербайджан в последние годы лидирует среди стран СНГ по темпам экономического роста. Большие преимущества имеет стратегическое географическое положение. Азербайджан – ворота между Азией, Европой и Ближним Востоком. Это позволило приступить к осуществлению очень важных проектов. В первую очередь это «Лазуритовый коридор» – интегрированная транзитная и транспортная система, охватывающая порты, автомобильные и железные дороги в самом Азербайджане, Турции, Туркменистане, Грузии и Афганистане. Участие в проекте «Один пояс – один путь» дает все возможности для сотрудничества частного сектора всех стран Каспийско-Черноморского региона и стран Азии.
По данным Доклада «Ведение бизнеса» Азербайджан занял 25-е место по индексу лёгкости ведения бизнеса, получив наивысший рейтинг среди стран региона Европы и Центральной Азии.
Азербайджан дважды занимал лидирующие позиции в отчетах Doing Business 2009 и Doing Business 2019, а в отчете Doing Business 2020 был назван одной из 20 самых реформаторских стран.
Преимущества получения ВНЖ, ПМЖ, гражданства Азербайджана
- Возможность получить ВНЖ, ПМЖ, гражданства как для заявителя, так и для членов его семьи
- Инвестиционная привлекательность
- Развитая сфера строительства
- Более высокий, по сравнению с другими постсоветскими странами, уровень жизни
- Возможность официально устраиваться на работу без получения разрешения на работу
- Возможность иметь право голоса на выборах, а также выставлять свою кандидатуру при получении гражданства
- Престижное образование. В Азербайджане действует Болонская система обучения.
Требования и условия
1. ВНЖ
Разрешение на временное проживание на территории Азербайджанской Республики выдается иностранцу и лицу без гражданства в следующих случаях:
- инвестирование в экономику страны суммы не менее 500 000 манатов ( по текущему курсу около 300 000 USD) ;
- наличие на территории Азербайджанской Республики недвижимости на сумму не менее 100.000 манатов ( по текущему курсу около 60 000 USD) ;
- вклада на сумму не менее 100.000 манатов в банках Азербайджанской Республики по договору срочного вклада ( по текущему курсу около 60 000 USD);
- будучи высококвалифицированным специалистом в экономической, промышленной, военной, научной, культурной, спортивной и прочих областях;
- занятие должности руководителя филиала и представительства иностранного юридического лица в Азербайджанской Республике и должности его заместителя;
- занятие должности руководителя и заместителя руководителя юридического лица, учрежденного в Азербайджанской Республике, учредитель или как минимум один из учредителей которого является иностранным юридическим или физическим лицом;
- занятие предпринимательской деятельностью в Азербайджанской Республике (случай считается основанием для выдачи разрешения на временное проживание на территории Азербайджанской Республики, если данные лица фактически функционируют на основе заключения трудового договора с не менее 5 лицами в условиях полного рабочего времени или с 10 лицами в условиях неполного рабочего времени. В этом случае не менее 80% работников должны составлять граждане Азербайджанской Республики).
ПМЖ
Иностранцы, непрерывно в течение последних 2 лет временно проживающие на территории Азербайджанской Республики на основе соответствующего разрешения по нижеследующим основаниям, могут подать ходатайство для получения разрешения на постоянное проживание на территории Азербайджанской Республики:
- инвестирование в экономику страны суммы не менее 500.000 манатов ( по текущему курсу около 300 000 USD);
- наличие на территории Азербайджанской Республики недвижимости на сумму не менее 100.000 манатов ( по текущему курсу около 60 000 USD);
- вклада на сумму не менее 100.000 манатов в банках Азербайджанской Республики по договору срочного вклада ( по текущему курсу около 60 000 USD);
- будучи высококвалифицированным специалистом в экономической, промышленной, военной, научной, культурной, спортивной и прочих областях;
- занятие должности руководителя филиала и представительства иностранного юридического лица в Азербайджанской Республике и должности его заместителя;
- занятие должности руководителя и заместителя руководителя юридического лица, учрежденного в Азербайджанской Республике, учредитель или как минимум один из учредителей которого является иностранным юридическим или физическим лицом;
- занятие предпринимательской деятельностью в Азербайджанской Республике.
* Срок временного проживания на территории Азербайджанской Республики считается непрерывным в том случае, если лицо не находится за пределами территории Азербайджанской Республики на срок более 90 дней в течение 180 дней.
Гражданство
Для получения гражданства иностранцу нужно соблюсти следующие условия:
1. Постоянное проживание на территории Азербайджанской Республики в течение последних пяти лет;
2. Сдача экзамена на знание государственного языка Азербайджана;
3. Отсутствие судимостей;
4. Подтверждение официального дохода;
5. Отсутствие проблем со здоровьем.
Процедура получения
ВНЖ
Разрешение на временное проживание на территории Азербайджанской Республики выдается Государственной Миграционной Службой Азербайджанской Республики. При предоставлении разрешения на временное проживание на территории Азербайджанской Республики выдается удостоверение разрешения на временное проживание на территории Азербайджанской Республики.
При наличии оснований для выдачи разрешения на временное проживание на территории Азербайджанской Республики иностранцы и лица без гражданства должны обратиться в Государственную Миграционную Службу Азербайджанской Республики не позднее 30 дней до истечения срока их временного пребывания либо временного проживания на территории Азербайджанской Республики.
Разрешение на временное проживание на территории Азербайджанской Республики выдается на указанный в обращении заявителя срок, но не превышающий более 1 года, и при наличии соответствующего основания может быть продлено каждый раз на срок не более 2 лет.
Иностранцу при инвестировании в экономику страны суммы не менее 500.000 манатов ( по текущему курсу около 300 000 USD) разрешение на временное проживание на территории Азербайджанской Республики выдается на указанный в обращении заявителя срок, но не превышающий более 3 лет, и при наличии соответствующего основания может быть продлено каждый раз на срок не более 3 лет.
Для получения (продления срока) разрешения на временное проживание на территории Азербайджанской Республики потребуется и свидетельство собственности на недвижимость или договор аренды.
ПМЖ
При наличии оснований для получения разрешения на постоянное проживание в Азербайджанской Республике, иностранцы и лица без гражданства должны обратиться в Государственную Миграционную Службу Азербайджанской Республики не позднее 3 месяцев до истечения срока разрешения на временное проживание на территории Азербайджанской Республики.
Разрешение на постоянное проживание в Азербайджанской Республике выдается сроком на 5 лет. На основании обращения иностранцев и лиц без гражданства, поданного не позднее 3 месяцев до истечения данного срока, выданное разрешение на постоянное проживание может быть продлено на 5 лет. Количество продлений не ограничено.
При рассмотрении обращений иностранцев и лиц без гражданства о выдаче разрешения на постоянное проживание в Азербайджанской Республике, комиссией, в состав которой входят специалисты Государственной Миграционной Службы, Министерства Юстиции и Министерства Образования, проверяются знания ими своих прав и обязанностей, предусмотренных законами Азербайджанской Республики, а также государственного языка. Этот случай не распространяется на иностранцев и лиц без гражданства, не достигших 18 лет, в возрасте свыше 65 лет или инвалидов I группы (при предоставлении соответствующего подтверждающего документа).
Гражданство
Желающий принять гражданство Азербайджанской Республики заполняет анкету- заявление и предоставляет: справку с места проживания, подтверждающую постоянное проживание на территории АР в течение последних пяти лет, и справку о знании государственного языка Азербайджана, которая выдается Министерством образования Азербайджанской Республики или в Посольстве АР после соответствующего экзамена. Если желающий принять азербайджанское гражданство является гражданином страны, с которой Азербайджан имеет Международный договор о недопустимости двойного гражданства, тогда он подает документ, подтверждающий мнение компетентных органов своей страны о возможности принятия гражданства АР.
В соответствии с изменениями в Законе Азербайджанской Республики «О гражданстве Азербайджанской Республики», гражданин Азербайджанской Республики, добровольно принявший гражданство иного государства, должен в течение одного месяца письменно оповестить об этом Министерство иностранных дел либо Государственную миграционную службу Азербайджанской Республики (напрямую или посредством Посольства). Официальное подтверждение этого факта считается основанием для утраты гражданства республики. Наличие второго гражданства может быть только в исключительных случаях с личного разрешения президента республики.
Компания QuazarHouses была основана в 2013 году. Со всеми странами, с которыми мы работаем, нас объединяют долговременные и налаженные связи с партнерами - девелоперами, ведущими агентствами недвижимости, иммиграционными государственными департаментами и юридическими компаниями. Мы помогаем людям получить второе гражданство и вид на жительство через инвестиции и другие основания - работу, учебу, репатриацию, медицинские основания, воссоединение семьи. Разрабатываем индивидуальные решения, чтобы снять визовые ограничения, создать “запасной аэродром”, оптимизировать налогообложение сменив налоговую резиденцию, а также сопровождаем процесс иммиграции.
Мы помогаем подготовить досье для виз, ВНЖ и гражданства стран Евросоюза, РФ, СНГ и Карибского бассейна.