Найти в Дзене

Жизненные роли

3 ЭФИР. жизненные роли

Пример. Консультирую женщину зрелого возраста, которая дни и вечера проводит на работе. Руководитель взвалил на нее завышенную по профессиональным и общечеловеческим мерам нагрузку. А она тянет ее во избежание увольнения, выводов о некомпетентности и т.п. После выполнения упражнения «Мои жизненные роли или Кто «Я»? приходит понимание, что помимо того, что она ПРОФЕССИОНАЛ, у нее есть и не менее значимые роли в жизни. Да, как профессионал она состоялась на 100%, а как МАМА, ЛЮБИМАЯ, ДОЧЬ и т.д. остается на уровне 30-60%. А жизнь одна, и бежит в одном направлении…

Данное упражнение позволяет помочь разобраться в себе, в своем предназначении (если хотите), избавиться от чувства ложного долга

Как правило, это способствует повышению самооценки и, как следствие, уверенности в себе

     В чем заключается упражнение?

Все мы играем в жизни какие-то роли в определенных ситуациях. Например, в магазине мы – покупатели, в общественном транспорте – пассажиры, на работе – коллеги и т.д. Это мелкие, ситуативные роли. Есть и более крупные, глобальные и судьбоносные.

     Например, ЛИЧНОСТЬ. ЖЕНЩИНА (всегда рекомендую добавлять «красивая»). ЖЕНА (которую делим на ЛЮБИМУЮ и ХОЗЯЙКУ). В профессиональном плане можно выбрать ПРОФЕССИОНАЛ (СПЕЦИАЛИСТ, БИЗНЕСМЕН, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ и т.п.). МАМА. ДОЧЬ. ПОДРУГА.

Т.е. сначала мы думаем – вспоминаем ВСЕ роли, которые нам соответствуют. Получается примерно такой список из 7 – 9 составляющих:

1)  Красивая женщина/мужчина

2)  Хозяйка/хозяин

3)  Подруга/друг

4)  Любимая/любимый

5)  Дочь/сын

6)  Профессионал

7)  Личность

8)  Сестра/брат

9)  Мать/отец

     Выбираем для себя свои собственные роли. Порядок можно изменить, если вам хочется структурировать по значимости, но в этом упражнении это не принципиально.

Затем рисуем круг и делим его на Ваше количество секторов. Получается вот такой рисунок:

Затем мы анализируем каждый сектор в качественном отношении, думаем о нашей реализации собственных ролей. Конечно, это только Ваши ощущения, тут только Вы – сам себе судья и арбитр.

К примеру, как МАМА я оценю себя на 40% (не хватает времени и сил, увы!), как ПРОФЕССИОНАЛ – на 30%, а вот как ЛИЧНОСТЬ поставлю себе 80% (много саморазвиваюсь, учусь, совершенствуюсь). И так по отношению к каждой роли. Все это штрихуем на нашем ролевом круге. Получается следующая картинка:

-2

Сейчас самое главное – не удариться в панику и не расстроиться. Мы сделали такой самоанализ и работаем дальше.

     Следующий шаг. Думаем: что мы хотели бы изменить в своей жизни, как перераспределить роли? И где взять ресурсы для этого? Все возможно!

     К примеру, меня не устраивает процентное «вложение» себя как МАМЫ. Откуда я могу взять ресурс для его увеличения? Пожалуй, я многовато уделяю времени как СЕСТРА, возьму ресурсы из этого сектора. Т.е. физически я буду поменьше СЕСТРОЙ, а больше времени уделю своим деткам. Можно взять ресурсы из 2-3 секторов в один, это на ваше усмотрение. Все мы разные и это хорошо!

     Конкретно: мы определяем 3 шага зоны ближайшего развития. Как это делается?

1. Чаще ходить с детьми в кино, на выставки, на концерты (раньше мне это было интереснее с сестрой). Срок – со следующей недели.

2. Организовать тематические «семейные» вечера (поэзия, активные игры, квесты и т.п.). Можно совместно с семьей сестры, кстати. Срок – ближайшая суббота, периодичность – 1 раз в месяц.

3. Выкупить семейный абонемент в бассейн. Срок – со следующего месяца.

Т.е. пишем конкретные шаги и указываем даты. А можно и английский учить вместе с детьми!, тогда и развитие ЛИЧНОСТИ не остановится!

     Если по какой-либо причине не получаются мероприятия в зоне ближайшего развития, то разрабатываем их в зоне дальнего развития. Можно сочетать эти зоны, главное здесь – реальность и желание что-то исправить и улучшить!

     Работать одновременно можно с 1-2-3 секторами максимум. Для каждого – 3 конкретных шага зоны ближайшего развития и понимание: откуда мы берем ресурсы для этого? Повторить практику можно через полгода – год.

     После выполнения данной практики, откровений перед самим собой, происходит переоценка собственных жизненных ценностей и своей самооценки, понимание себя и своих упущенных возможностей; и желание исправить то, что еще можно исправить. А исправить можно ВСЕ, пока мы живы и хотим этого…

«Все будет не так, как мы решим. Все будет тогда, когда мы решимся», - сказал Николас Кейдж. Вперед! И все получится!