Вчера в деревне Выра (Ленинградская область) на улице Старая Выра обнаружил очередную булыжную дорогу. Как вы знаете, во время своих путешествий я их фото-коллекционирую. Это одно из моих хобби - прогуляться по мощённой улочке и запечатлеть на память историческое место.
Кстати, на севрисе викимапия.орг эта дорога почему-то не была отмечена. Хотя такие артефакты обычно там можно встретить. Как и полагается у дороги имеется аккуратно выложенный кант из больших булыжников.
Когда именно замостили этот небольшой участок, протяжённостью всего лишь 400 метров.... до революции или же в советское время... тяжело сказать... Но место довольно живописное. Если вы будете посещать музей "Дом станционного смотрителя", то прогуляйтесь и сюда. Дистанция от музейного объекта составит всего 300 метров.
Насчёт музея! Он до сих пор закрыт. Обещают открыть к концу 2022 года. Ниже пара фотографий из интернета. Это процесс строительства новых деревянных строений вместо старых.
Я был здесь в марте 2013 года. Не знаю насколько пожарная каланча - это историческое (охранное) здание, но его, судя по фото выше, решили не сохранять. Вроде как отстроили заново. Потому как, например, здание примыкающее к каланче справа, совсем иное. Оно было дощатое, а стало бревенчатым.
Так комплекс выглядит сейчас. На площади сделали современное мощение. Было ли оно тут исторически тоже вопрос (может на экскурсиях узнаем). Но когда я был, то его не было (если мне не изменяет память). В общем, надо будет сходить в начале 2023 года на экскурсию и всё разузнать!
В связи с чем (раз музей был закрыт) я уделил много внимания именно старой дороге.
К настоящему времени исторические булыжные дороги мне повстречались в 32-х населённых пунктах Ленинградской области. Фото-исследования продолжатся!
Кому интересно, записывайте контакты этой дороги.
Адрес: д. Выра, ул. Старая Выра
Координаты: 59.345403, 29.955777
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки и пишите о том, про что хотели бы почитать ещё! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
На развитие краеведческого проекта.
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!