Найти тему
SMART VIBES

Сокровища Бурбонов с русским следом: история двух алмазов

Алмаз как драгоценный камень известен с древних времен. В древней Индии он олицетворял бесконечность времени и величественность Вечности.

Источник: https://images.app.goo.gl/RRBhpL4HrbWnwo4m9
Источник: https://images.app.goo.gl/RRBhpL4HrbWnwo4m9

Алмазы бывают самых разных цветов, от бесцветного до насыщенного синего или красного и даже чёрного – карбонадо. Наиболее ценны алмазы яркой окраски. Но ценность им придаёт не только цвет, чистота и размер, но и история.

Алмаз «Питт» или «Регент»(410 карат). Его нашёл в 1701 году в копях Голконды невольник-индиец. Он сразу понял, что это путь на волю, поэтому нанёс себе киркой рану на бедре и спрятал туда свою драгоценную находку.

Этой же ночью индеец сбежал в Малабар и подкупив английского матроса, спрятался в трюме судна. Но, всё пошло не так – получив желанный алмаз матрос заколол несчастного кинжалом и сбросил тело в океан. По прибытии в Мадрас он продал камень известному перекупщику драгоценностей Джамхунду и на вырученные деньги предался безудержному кутежу. История для матроса закончилась быстро и трагично – промотав средства он повесился на рее.

Томас Питт. Источник: https://images.app.goo.gl/otsewYeBTxR4ugHX7
Томас Питт. Источник: https://images.app.goo.gl/otsewYeBTxR4ugHX7

Тем временем Джамхунд продал алмаз губернатору города Томасу Питту (отсюда его первое название «Питт»), а уж тот вернувшись в Англию превратил его в совершенный бриллиант, на огранку которого ушло два года. Но Питт не чувствовал себя счастливым владельцем прекрасного камня, он совсем потерял покой, постоянно опасаясь, что его обворуют. Это превратилось в паранойю. Хотя опасения Питта, возможно, и не были беспочвенными, учитывая его не самое благородное пиратское прошлое. В итоге, в 1717 году через парижского дельца Джона Лоу он продал свой бриллиант регенту Франции – герцогу Орлеанскому, который подарил камень Людовику XV. Бриллиант был переименован из «Питта» в «Регент», его повторно огранили и вправили в корону Людовика XV во время его коронации.

Но на этом приключения бриллианта не закончились. В самом начале французской революции он был украден вместе со всеми сокровищами Бурбонов. Под раздачу сразу же попали стражники. Спасло их анонимное письмо с описанием места, где спрятаны похищенные сокровища. Действительно они там оказались и среди них бриллиант «Регент». Чуть позже воры были найдены и преданы суду.

Но бриллиант бриллиантом, а революция нуждается в деньгах. И «Регент» был заложен богатому московскому купцу Трескову, вырученные же за него средства пошли на дело Великой французской революции.

Вскоре Наполеон Бонапарт, большой любитель драгоценностей, считавший бриллиант большой ценностью для страны, выкупил его и вставил в эфес своей шпаги. После падения Наполеона его жена Мария-Луиза Австрийская увезла камень из Франции. Но её отцу императору Францу хватило благоразумия вернуть реликвию на родину.

В 1887 году бриллиант выкупил Лувр за 6 миллионов франков и камень вошёл в коллекцию национального достояния Франции. Больше он не покидал страну. В 1940 году его удалось спасти, спрятав в мраморной панели камина замка Шамбор.

Источник: https://images.app.goo.gl/m9FvQ6A5Wxdjn6kE7
Источник: https://images.app.goo.gl/m9FvQ6A5Wxdjn6kE7

Сейчас прекрасный бриллиант «Регент» весом 136,75 карат (27,35 г) выставлен в Галерее Аполлона в Лувре вместе с другими реликвиями, украшенными драгоценными камнями.

Алмаз «Санси»(101,25 карат). История этого алмаза чистой воды началась в середине XI века в Индии. По легенде, нашёл его на дне кишащего змеями глубокого ущелья Адамас купец Джагаттунг. В ближайшем же городе он обменял камень на двенадцать верблюдов, двух слонов и восемьдесят золотых монет. На протяжении более двух сотен лет алмаз менял своих хозяев, но всегда оставался во владении индийских султанов. Последним из них был Кутб-уд-Дин из династии Хилджи. У него алмаз пропал. Как ни странно, вместе с визирем.

Вновь же камень объявился через несколько лет, в 1325 году. Но вот где, версии расходятся: по одной, камень находился у Гийяс-уд-Дина I, основавшего династию Туглаков; по другой, алмаз купил у какого-то заезжего купца султан Мухаммед-бин-Туглак всё из той же династии Туглаков.

Следующие сто с лишним лет алмаз попеременно принадлежал различным султанам, магараджам и шахам, а затем его след потерялся. И вновь мы его встречаем уже в середине XV века у герцога Бургундского – Карла Смелого.

В 1475 году камень огранили, так он стал бриллиантом и занял своё почётное место в шлеме герцога. Карл Смелый был очень суеверен и верил в магическую охраняющую силу алмазов. А по одной из легенд, он действительно сразил лучшего воина противника в поединке, ослепив того отблеском от своего бриллианта.

Николя д’Арле де Санси. Источник: shorturl.at/hiqwx
Николя д’Арле де Санси. Источник: shorturl.at/hiqwx

Но, увы, магия камня на этом закончилась. 5 ноября 1477 года в битве при Нанси, потерпев поражение, Карл Смелый был убит во время отступления. Бриллиант украли и через несколько рук в 1594 году он попал к маркизу Николя д’Арле де Санси. Блистательная карьера маркиза приписывалась именно этому приобретению. Но и счастливому талисману не удалось защитить хозяина от долгов. Граф был вынужден продать камень то ли Генриху III, то ли Генриху IV (здесь показания путаются), но, по любому, в итоге он оказался у Генриха IV, который какое-то время носил его как талисман, а затем в 1604 году продал английскому королю Якову I из династии Стюартов. Кстати, именно с этого времени камень и приобрёл своё нынешнее имя – бриллиант «Санси».

В 1657 году камень опять вернулся во Францию – его выкупил у Стюартов кардинал Мазарини. После его смерти по завещанию бриллиант стал собственностью Людовика XIV. Король-солнце носил его в аграфе – нарядной застежке на шляпе. А позже «Санси» был вставлен в корону французских королей.

Во время Великой французской революции камень был похищен вместе с другими драгоценностями Бурбонов, так же, как и «Регент». Но если второй удалось найти, то «Санси» бесследно исчез. И даже любителю драгоценностей – Наполеону не удалось его разыскать.

Весть о пропавшем бриллианте разнеслась по всему Парижу в 1830 году, когда его приобрёл русский промышленник Павел Николаевич Демидов. Правительство Франции тут же предъявило ему судебный иск с требованием вернуть незаконно приобретённое государственное достояние Франции, что принесло Демидову не мало проблем. Но, в итоге, было доказано, что спорный бриллиант куплен на законных основаниях от герцогини Беррийской, принадлежащей к одной из ветвей династии Бурбонов.

Источник: shorturl.at/bcQ05
Источник: shorturl.at/bcQ05

Долгое время «Санси» принадлежал Авроре Карловне Шернваль – жене и вдове П. Н. Демидова. Дальше история путается, и существует несколько версий о судьбе бриллианта. Точно известно только то, что в 1978 году семейство Асторов продало камень Лувру за один миллион долларов, после чего знаменитый бриллиант был помещён в Галерею Аполлона Луврского музея, заняв своё достойное место рядом с знаменитым «Регентом».

Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.