Это уже не первый раз, когда российская госкорпорация теряет давнего партнёра.
Европейское космическое агентство (ЕКА) приступило к переговорам с американской компанией SpaceX для замены российских ракет «Союз» на Falcon 9, пишет Reuters.
Дело в том, что из-за санкций против России многие зарубежные компании потеряли доступ к «Союзам». По этой причине ЕКА рассматривает альтернативные варианты. В их числе сотрудничество с японскими и индийскими космическими компаниями, а также с французской Arianespace, которая считается одним из главных конкурентов SpaceX. По словам генерального директора ЕКА Йозефа Ашбахера, сотрудничество с компанией Илона Маска будет наиболее оперативным.
Ашбахер отмечает, что переговоры находятся на ранней стадии. Сторонам необходимо удостовериться в совместимости интерфейсов спутников и ракет-носителей. Кроме того, важно проверить, что полезная нагрузка, выводимая в космос, не будет подвергаться незнакомым типам вибраций.
Весной этого года некоторые бывшие клиенты «Роскосмоса» уже наладили сотрудничество со SpaceX. Если ЕКА найдёт общий язык с американской компанией, то это будет большой успех для производителя ракет Falcon.
Напомним, в марте британская компания OneWeb заключила договор со SpaceX, благодаря чему после разрыва контракта с «Роскосмосом» организация сохранила возможность завершить вывод спутников для обеспечения безопасной промышленной связи по всему миру.
В марте 2022 года бывший глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил, что госкорпорация не станет запускать ракету со спутниками OneWeb без уверенности, что их будут использовать только в гражданских целях. Вскоре совет директоров OneWeb проголосовал за приостановку запусков спутников с Байконура. В результате сотрудничество «Роскосмоса» и британской компании прекратилось.
Читайте также 🧐