Найти в Дзене
В Москве

Площадь Никитские ворота – центр студенческой слободы

Никитские ворота, по названию которых именовали площадь поблизости, несколько столетий назад были центром Латинского квартала Москвы и так называемой студенческой слободы. Повлиял расположенный совсем рядом Московский университет – до конца XVIII века там преподавали или на латинском или на немецком языках, и, конечно, вокруг селились одни студенты – некоторые вещи не меняются даже спустя столетия.

Застройка велась довольно активно, и по-настоящему сформировалась площадь Никитских ворот уже только к XIX веку. После пожара 1812 года вокруг нее начали строиться каменные дома, лавки, гостиницы. В 1831-м году площадь отметилась особенно: там, в церкви у Никитских ворот, прошло венчание Пушкина и Гончаровой. А во времена февральской революции она превратилась в арену боев красногвардейцев и юнкеров Александровского военного училища, оборонявших Никитские ворота.

В 1940-х власти собирались реконструировать площадь и значительную часть построек вокруг, но планам помешала начавшаяся война. Рядом с площадью в 1941-м взорвалась фугасная бомба, оставив глубокую воронку. После же ее только приводили в порядок, но уже ничего не перестраивали, и главное местное украшение – Храм Вознесения Господня у Никитских ворот, заложенный в 1619-м году, успешно сохранился до наших времен.