Всегда думала, что умею жарить картошку, ведь в этом нет ничего сложного, правда?
Почистил, помыл, нарезал кусочками, масло разогрел на сковородке и пожарил. Обычно так я всегда и делала, вот только никогда у меня не получалось пожарить красивую картошку как на картинке, всегда то слипалась, то пригорала немного, то еще что-нибудь!
И как оказалось, я просто не правильно это делала!
Век живи, век учись и даже вроде бы просто пожарить картошку нужно делать это правильно и есть много нюансов и тонкостей, о которых мне рассказала моя подруга из Белоруссии.
А началось все с того, что я как раз подготовила картошку, порезала и подруга ко мне заглянула в гости:
- Ты картошку собралась жарить? А зачем такими большими дольками порезала?
- А мешаешь зачем так часто!? Это у тебя уже не картошка, а картофельная каша!
- Ну зачем ты солишь так рано?!
В общем кучу замечаний, что я делаю не правильно. Ну я и попросила у нее научить.
Первое и самое главное правило.
Когда жаришь картошку, нужно брать столько, чтобы при жарке она не вываливалась из сковороды и ее было удобно переворачивать. Идеальное сочетание 4-5 крупных картошин на среднюю сковородку.
Второе главное правило.
Никогда не режьте картошку слишком толстыми дольками. Толщина должна быть не больше 5-6 миллиметров, а вот форма нарезки уже не имеет значение, здесь уже кто как любит.
Можно порезать соломкой, можно ломтиками, но главное придерживаться одинаковой толщины.
Третье важное правило.
После того как нарезали картофель его обязательно нужно хорошо промыть под холодной водой от крахмала, который выделился, он то и мешает картошке при жарке получить ту самую красивую хрустящую корочку.
Четвертое правило.
После того как промыли картофель, его нужно обязательно обсушить, чтобы при жарке вода с картофеля не попадала в масло, это не безопасно.
Пятое важное правило.
Никогда не нужно при жарке накрывать сковородку крышкой. Если будете жарить под крышкой, то ваша картошка просто на просто сварится и уже не будет такой хрустящей.
Шестое правило.
После того как закинули картошку на сковородку нельзя сразу же переворачивать, нужно не трогать примерно 5-7 минут, чтобы снизу на картошке начала образовываться первая корочка.
Ну и конечно же при жарке ни в коем случаем нельзя часто перемешивать, 2-3 раз будет достаточно, тогда картошка не развалится.
Ну и конечно же седьмое правило, очень важное.
Ни в коем случае не солите картофель в самом начале жарки, солить нужно в самом конце. Если будете солить в самом начале, то картофель будет выделять сок и уже не жариться, а тушится.
А еще если любите жареную картошку с лучком, то не кладите его жарится на сковородку сразу вместе с картофелем. Лук добавляется почти в конце жарки, тогда он не сгорит.
Вот такие вроде бы простые правила. Я стала использовать и теперь у меня картошка всегда идеально пожарена.
А вы знали об этих тонкостях? Лично для меня эти советы были полезными. Может быть для кого-то это будет не открытием, но я считаю, что для молодых хозяек очень даже пригодится!