1. Способность объективно оценивать свои мысли.
Когда люди беспокоятся, они часто находят вещам невероятные объяснения негативного характера. Заметив у себя в голове подобные мысли, определите реальную вероятность отрицательного сценария развития событий. Если вы понимаете, что на самом деле просто нагнетаете обстановку, прекратите попусту «накручивать» себя.
2. Возможность определить свои варианты.
Когда мы мучаемся, переживаем, размышляем о проблеме, мы не решаем ее. Будьте сочувственны по отношению к себе: не заставляйте себя резко меняться. Вместо этого постепенно меняйте стратегию поведения. Учитесь избавляться от тревоги.
3. Знать, что для вас важнее, чем избегать беспокойства.
Если вы ученый и пишете важные и полезные статьи, скорее всего, ваша работа все равно не понравится 1 человеку из 100. Это заставит вас нервничать, сомневаться в себе. Чтобы такого не происходило, напоминайте себе, что вам гораздо важнее быть полезным для большей части аудитории, чем нравиться всем читателям.
4. Способность замечать свои скрытые, перфекционистские мысли.
«Я должен быть хорош во всем, даже когда впервые попробую это».
«Я всегда должен знать, как правильно себя вести, иначе у меня не будет друзей».
Часто ли вы замечаете у себя такие мысли? Меняйте слово «должен» на «хотел бы». Избыточное давление не приведет к положительному результату. Старайтесь быть к себе снисходительнее.
Помните: вам не нужно искоренять беспокойство из своей жизни, чтобы быть счастливым и продуктивным. Важно уметь «охлаждать» тревогу и страдания, чтобы они не влияли на качество вашей жизни.