Найти в Дзене

Стресс, который сложно распознать

Мы привыкли считать, что хронический стресс проявляется у человека очевидным образом: в виде повышенной тревоги, проблем с пищевым поведением, повышенной раздражительности и так далее. Однако часто первые симптомы стрессовой реакции вовсе не такие заметные, как нам кажется. Например, о стрессе может говорить беспричинное нарушение пищевых привычек (продукты, которые раньше всегда были в вашем рационе, внезапно начинают вызывать у вас отвращение), сбои в режиме (раньше вы просыпались в одно и то же время без будильника, а теперь с трудом встаете по его звонку).

Дело в том, что хронический стресс может возникнуть при отсутствии очевидного источника острого стресса. Например, вы не чувствуете удовлетворения на работе, регулярно не высыпаетесь, не можете поделиться с семьей и друзьями личными переживаниями – все эти мелочи способствует стрессовым реакциям.

Научившись распознавать хронический стресс, можно значительно снизить риск будущих заболеваний, таких как диабет, болезни сердца, ожирение, депрессия, аутоиммунные расстройства и даже простуда.

Сам по себе хронический стресс не относится к болезням, поэтому с ним можно справиться на ранней стадии, меняя образ жизни и привычки.