Август богат на события в области космонавтики.
6-7 августа 1961 года. Полет в космос космонавта № 2 Германа Титова. Герман Титов совершил космический полёт продолжительностью 1 сутки 1 час, сделав 17 оборотов вокруг Земли, пролетев более 700 тысяч километров. На момент полёта Герману Титову было 25 лет и 330 дней, благодаря чему он является самым молодым из всех космонавтов, побывавших в космосе.
19 августа 1960 года. Первый в истории орбитальный полет в космос живых существ — собак Белки и Стрелки и успешное возвращение их на Землю. Белка и Стрелка — собаки-космонавты, совершившие космический полет на советском корабле «Спутник-5». Они являются первыми высшими живыми организмами, выжившими в космическом пространстве. Их сопровождали серый кролик, 42 мыши, две крысы, мухи и несколько растений и грибов. Все пассажиры выжили. Они были первыми земными существами, которые отправились на орбиту и вернулись живыми.
Полёт продолжался более 25 часов. За это время корабль совершил 17 полных витков вокруг Земли. Белка и Стрелка стали первыми животными, которые совершили орбитальный космический полет и успешно вернулись на Землю.
Но есть еще одно очень значимое событие в космонавтике. Первый в мире групповой космический полёт, который осуществили космонавты Андриян Григорьевич Николаев на корабле «Восток-3» и Павел Романович Попович на корабле «Восток-4». В нынешнем году этому событию исполняется 60 лет.
«Восток-3» был запущен 11 августа 1962 года в 11 часов 30 минут, а «Восток-4» — 12 августа 1962 года в 11 часов 02 минуты.
Групповой полет Николаева и Поповича продолжался 70 часов 24 минуты. Ближайшее расстояние между кораблями составляло 6,5 км. Во время полета космонавтами был проведен ряд научных наблюдений и исследований. Решались задачи возможного сближения кораблей, перехвата космических целей, велась видеосъемка Земли из космоса. Впервые между космическими кораблями была установлена двусторонняя радиосвязь. В полете поддерживалась связь между кораблями и Землей. На землю впервые передавались ТВ-изображения космонавтов, транслировавшиеся по телевизионной сети СССР и Интервидения. В полете космонавты освобождались от катапультируемых кресел и свободно плавали в кабине корабля в условиях невесомости. Проводились медико-биологические эксперименты.
Кроме того, впервые в космическом корабле был снят скафандр. Данный эксперимент осуществил А. Николаев.
В фондах ФГБУК «Музей-заповедник Ю. А. Гагарина» много экспонатов, посвященных первому групповому космическому полету, космонавтам А. Николаеву и П. Поповичу. Это фотографии, открытки, значки, конверты, марки, автографы.
ФГБУК «Музей- заповедник Ю. А. Гагарина» активно участвует в выставочном проекте, посвящённом 60-летию первого космического полёта А. Г. Николаева и 60-летию первого космического полёта двух космических кораблей, который в августе-сентябре 2022 года реализует Мемориальный комплекс лётчика-космонавта СССР А. Г. Николаева в Чувашии, на родине героя космоса — селе Шоршелы Мариинско-Посадского района. На выставку предоставлены цифровые изображения документов и фотоматериалов, связанных с членом первого отряда советских космонавтов, дважды Героем Советского Союза А. Г. Николаевым.
М. Н. Юшина, специалист по учёту музейных предметов Объединенного мемориального музея-заповедника Ю. А. Гагарина.
#музейгагарина #титов #белкаистрелка #николаев #попович #космонавты