Просто ревеня у меня росли достаточно хорошо и как-то раз, в старом журнале "Наука и Жизнь", мне попалась про них статья с интересным рецептом. То есть варить варенья они тоже учили, но меня заинтересовал вариант ревеня с манной крупой. Типа каши. Вообще не скажу что я манную кашу любил, но заинтриговало.
Ревеня у нас всегда росли неплохо. Сидели они с северной стороны соседского дома и солнечного выжаривания им не доставалось. А вот воды, после дождиков льющейся с соседской крыши, доставалось вполне. Ревень ведь не только обжора, он ещё и водохлёб.
Удобрял я ревеня просто травяной закваской, "бякой", но не часто. Чаще я про них забывал. Время от времени сыпал под них опилки с нашей лесопилки, сорняки выполотые туда частенько скидывал, а в общем они росли предоставленные самим себе и похоже им это нравилось.
Прям как мне.
А это я уже приволок с огорода черешки ревеня, дата снимка показывает что время типа теперешнего. То есть не весна.
В черешках ревеня яблочная кислота стала щавелевой, что нехорошо для почечников, но щавелевая от нагревания разрушается, а я как раз собирался эти черешки поварить.
Недолго, но надо.
Сейчас очищаю их от наружных плёнок и готовлю к обработке. Плёнки на самом деле немного, но если её оставить, в поедании она будет очень неудобной. Она не разваривается и её надо просто снять.
Снимается она легко и непринуждённо.
Работаю под надзором кота Тиши. Раз на кухне что-то чистится, у кота сразу возникает вопрос: а это что-то часом не рыба ли? И пока зачистка не закончена, вопрос у кота остаётся. Типа, не, ну а мало ли?
К самому-то ревеню кот Тиша равнодушен и на еду не посягает, но работать всё-равно приходится под его внимательным присмотром.
С холодильника он слезет когда всё будет закончено и кот обретёт уверенность что рыбы тут нет.
Сейчас нет. Так-то она коту есть.
А это я просто щёлкаю ревень в разрезе. На фоне руки. Рука для масштаба. Просто чтобы визуально показать какими должны быть ревеня. Те мышиные хвостики что продаются у нас на рынках с реальными ревенями и рядом не росли.
Конечно это лучше чем вообще ничего, но всё-равно как-то обидно за ревеневодов. Потенциал у их кустов ведь ничем не хуже моих, а распоряжаются они этим потенциалом так, что хочется сказать несколько фраз из непереводимой игры слов на одном из местных диалектов.
Что будет в корне неправильно: вдруг меня дамы прочитают.
Красней потом...
Вот такой должен быть ревень, опять-таки на фоне руки для масштаба.
Есть с чем развлечься?
По-моему очень есть.
А главное, всю первую часть лета не лениться во младенчестве вырезать все ревенёвые цветоносы. Они очень сильно истощают куст, а вот толку от них нет никакого.
Ну пчёлы Вам возразят, но у пчёл и в других местах есть где нектаром разжиться. Ревень хорош, но он нам самим нужен.
А пчёлы перебьются.
Ревень я кладу в измельчалку и мельчу до вот такого состояния.
Измельчил. Теперь варю еду.
Почему-то оно называется "кремом". Хотя по-сути это взбитая манная каша. Чищу ревень чтоб получилось 500 грамм, мельчу. Кидаю в кастрюльку. Заливаю водой чтоб она чуть-чуть покрывала ревень. На медленном огне его чуть-чуть варю. Разошёлся.
Засыпаю туда 50 граммов манной крупы. И всё это варю уже 15-20 минут. Солю. Сколько соли не скажу, вкусовые пристрастия на этот счёт у всех разные.
В конце варки засыпаю 100 грамм сахарного песка.
А когда всё сварилось, всовываю в это дело миксер и тщательно всё это взбиваю, одновременно охлаждая.
Масса существенно увеличивается в объёме и становится действительно кремообразной.
Но что-то с ним делать я не делаю, а просто ложкой поедаю его прямо из кастрюли. Особенно он хорош в жару из холодильника.
Еда для жаркого времени года. Она и сытность даёт и перегрева организма не вызывает
Очень удачный состав и куда вкуснее обычной манной каши.
В общем, дело за ревенем. Надеюсь у Вас на огороде эта бесхлопотная культура растёт в полной мере. А раз так, ей может найтись очень достойное применение.
Попробуйте.
Удачи.
#технологии #еда #рецепты #пенсионеры #дома нескучно #сад и дача #дача #дача и сад