Так называемая Белая гора является одной из главных природных достопримечательностей Красноармейского района и находится в 500 метрах юго-восточнее села Устьянцево. В данном месте обнажения правого берега реки Миасс достигают высоты 25-30 метров и сложены легкими светлого цвета трепеловыми и диатомитовыми глинами. Эти глины пригодны для изготовления легкого строительного кирпича. Среди опоки и глин встречаются выходы зеленого глауконитового песчаника. В нем можно найти зубы исторических акул и окаменелости моллюсков. Три года назад я внимательно осмотрел глубокую колею противопожарной опашки на вершине Белой горы на предмет обнаружения фрагментов керамики. Но мое предположение о том, что вершина горы могла использоваться древними южноуральцами в сакральных целях, не подтвердилось. В колее противопожарной опашки на протяжении ста метров от береговой линии до ближайшей лесной дороги следов культурного слоя и присутствия древнего человека я не обнаружил. Тем не менее, в 300 и 500 метрах выше по течению реки на противоположном берегу на старичных мысовых образованиях мною выявлены три стоянки эпохи бронзового и меднокаменного веков.
Добраться транспортом до Белой горы можно лесной дорогой, которая тянется вдоль берега реки как со стороны деревни Пятково, так и Петропчелки. Подъехать к Белой горе можно и со стороны Устьянцево, но перейти Миасс по мелководью здесь проблематично по причине вязкого и илистого дна реки. В связи с паломничеством туристов и местных жителей на Белую гору черноземный слой с ее вершины осыпался и перекрыл нижние древние осадочные породы берегового обрыва на высоту до 8-9 метров от уровня реки. В результате обрушения земли на склоне Белой горы появилась растительность в виде берез, сосен и кустарников. Первозданный вид берегового обрыва мы сегодня можем увидеть только на архивной фотографии полувековой давности краеведа В.К. Егорова, на которой он запечатлел процесс поиска учениками Миасской школы морских окаменелостей в древних отложениях Уральского моря.
На противоположном берегу реки находилась водяная мельница. Старожилы села Устьянцево рассказывали мне, что в период обмеления Миасса по причине засушливого лета массивные мельничные жернова с вершины Белой горы можно увидеть на мелководье вблизи берега. Сегодня на месте мельницы остались только котлованы хозяйственных построек, и обширная поляна на берегу реки используется местными пастухами в качестве выгона и пастьбы коровьего стада жителей Устьянцево.