В странах Азии целебные свойства древесных грибов Шиитаке ценились наравне с женьшенем. Именно из этих грибов для китайских императоров династии Мин готовили специальный отвар, замедляющий процессы старения организма и усиливающий жизненную энергию. Было много блюд с грибами Шиитаке и на дворцовых кухнях японских императоров - всевозможных супов, лекарственных настоев и отваров, позволявших владыкам мира, согласно легендам, жить не одну сотню лет, не теряя ни сил, ни здоровья. И тот самый соблазнительно-нежный оттенок, и завораживающая бархатистость кожи гейш достигались благодаря косметическим маскам и лосьонам из экстракта грибов Шиитаке.
По своим вкусовым качествам эти грибы настолько хороши, что их можно употреблять в пищу буквально в любом виде: в сыром, обработанном на огне, маринованном и в сушеном. Деликатесные Шиитаке широко применяются в первых и вторых блюдах китайской, японской и корейской кухни и активно культивируются в других странах по всему миру. В естественных условиях грибы крайне неприхотливы. Они растут на стволах кленов, буков, на дубах, ольхе и липе. В питомниках - на древесных опилках, поленьях и рисовой шелухе.
У грибов очень приятный, слегка карамельный аромат. По вкусу Шиитаке чем-то похож на гриб Боровик, но с присутствием пикантно-острых чесночных ноток. Без термической обработки в грибах сохраняется максимальное количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Наиболее насыщенный и выразительный вкус грибы имеют только в сушеном виде.
Тысячу лет с грибами Шиитаке варят супы и бульоны, готовят вкусные гарниры, деликатесы, салаты и пикантные соусы. Дополняют ими мясные, рыбные и овощные блюда. Шиитаке гармонично сочетаются с рисом, булгуром, киноа, кускусом, гречкой и лапшой, душистыми травами и восточными специями. Их часто добавляют в дим-сам в традиционные китайские памушки династии Сун.
Диетологи рекомендуют включать Шиитаке в свой рацион питания для борьбы с лишним весом, поскольку эти грибы относятся к низкокалорийным продуктам, хорошо утоляют голод, к тому же благотворно влияют на сам процесс пищеварения, помогают организму усваивать кальций и улучшают общее самочувствие. Согласно научным исследованиям в их состав входят все аминокислоты, необходимые человеку. Их рекомендуют включать в рацион вегетарианцам, поскольку по содержанию в них витамина D грибы превосходят даже печень трески.
Шиитаке – это самый любимый гриб у японцев. Его добавляют в мисо супы и супы с лапшой, соте, набэ, темпуру, готовят на пару, маринуют и запекают на гриле. Делают целебные газированные напитки и витаминные йогурты, богатые калием, полезные леденцы и пищевые добавки. Грибы Шиитаке обязательно присутствуют во многих традиционных осенних блюдах.
P.S.: Уникальный химический состав этих грибов позволяет широко использовать их не только в кулинарии, но и в медицине, комплексной терапии, в клинической практике и в косметологии.
Грибы Шиитаке среднего размера https://korshop.ru/catalog/griby_ovoshchi_soya/griby/sushenye_griby/sushenye_griby_shiitake_srednie_300_g/
Грибы Шиитаке крупного размера https://korshop.ru/catalog/griby_ovoshchi_soya/griby/sushenye_griby/griby-shiitake-krupnye-sushenye-500-g/
Грибы Шиитаке мелкие https://korshop.ru/catalog/griby_ovoshchi_soya/griby/sushenye_griby/griby-shiitake-melkie-sushenye-500-g/
Приправа – сушеные Шиитаке https://korshop.ru/catalog/griby_ovoshchi_soya/griby/sushenye_griby/griby_shiitake_sushenye_2kh4_mm_100_g/
Соевый соус с грибами Шиитаке https://korshop.ru/catalog/sousy_pasty_uksus_/soevye_sousy/soevyy_sous_s_gribami_shiitake_chin_su_vetnam_330_ml/
Салат из грибов Шиитаке и ростов папоротника https://korshop.ru/catalog/gotovaya_produktsiya_polufabrikaty_/koreyskie_salaty/salat_iz_gribov_shiitake_i_rostkov_paporotnika_shiitake_sarada_don_kreveton_200_g/
Автор статьи Брысова Кристина специально для Коршоп https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/623d7765d8f8eb177a445bda