Был обычный солнечный, жаркий день в Иудее. Апостолы, три любимых ученика Христа, вместе со своим Учителем поднялись на один из склонов горы Фавор, чтобы помолиться. Но апостолы, по-человечески устав, были «отягчены сном» (Лк. 9, 32). А Спаситель молился.
Когда же апостолы пробудились от сна, они вдруг увидели солнце. Настоящее ослепительное солнце, но не на небосклоне, а рядом. Лицо Господа Иисуса Христа сияло, от Него исходил нестерпимый свет. А одежды Его были такими светлыми, такими непорочными и такими белыми, что ни один белильщик на земле не смог бы создать нечто подобное.
А рядом со Спасителем апостолы увидели воскресшего Моисея. Он же умер, он был похоронен, он сошел в Шеол, во ад. Каким же образом он мог появиться рядом со Спасителем? А святые отцы говорят: «Только воскресением».
И вместе с Моисеем, которого они почитали бесконечно как законодателя, как символ закона, на горе Фавор явился и второй символ – это был символ пророка, великий пророк Илия. Они стояли и беседовали с их Учителем, Которого они видели множество раз, который представал перед ними таким же человеком, как и они сами. А сейчас Он преобразился и сиял, как солнце. Это настолько потрясло апостолов, что они пали ниц.
Так чудно, так прекрасно, так счастливо было быть рядом со Спасителем торжествующим, Спасителем, пришедшим в Своем Божестве, что апостол Петр произнес слова, которые и мы в сердце своем время от времени произносим, когда нам хорошо: «Добро нам здесь быть» (Мф. 17, 4). Если сказать простым языком, то: «Как же нам хорошо! Давайте сотворим, - говорит Петр, - три кущи, три шалашика, больше ничего нам не надо, счастливым - рай в шалаше, и будем здесь всегда пребывать».
Как часто, когда и мы чувствуем единение с Богом – монахи в святой обители, миряне во время доброго периода устроения своей души – говорим: как же хорошо нам! Вот если бы осталось так навсегда!
Чудесная мечта, да только бесовская. В древней средневековой легенде о диаволе, который утащил душу одного ученого, говорится о следующем. Когда сделка между диаволом и этим ученым была заключена, то было сказано: «Когда ты, ученый, скажешь «остановись мгновенье, ты прекрасно», вот тут я тебя и схвачу. Вот тогда ты и мой!».
Все мы желаем себе и ближним вечной радости, желаем и ожидаем пребывания с Богом в пакибытии. Но здесь на земле Господь не благословил нам такого счастья. Здесь это преткновение, здесь это соблазн. Поэтому на слова апостола Петра «добро нам здесь бытии, сотворим три кущи» (Мф. 17, 4), звучит глас Самого Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Нем Мое благоволение. Его слушайте» (Мф. 17, 5).
Не слушайте свое падшее сердце, зовущее вас к человеческому счастью в этом временном мире, в этой временной юдоли. Слушайте лишь одно – то, что говорит вам Слово Божие, воплотившийся Бог, Господь Иисус Христос. А Он говорил ученикам вовсе не о том, чтобы почивать здесь, в шатрах, которые конечно же с радостью можно создать. Он призывал вместе с Собой пойти в Иерусалим, где наш Господь примет страшные крестные страдания ради спасения людей. Призывал пойти вслед за Ним и разделить в будущем Его судьбу.
Смысл нашей жизни здесь на земле не в том, чтобы пребывать в состоянии блаженства, даже связанного с верой, даже связанного с религией. Нет. Это может быть лишь составной частью. Смысл нашего бытия, который возвещает нам Сын Божий возлюбленный, в Котором Божие благоволение, Которого мы должны слушать, только один – исполнять волю Божию.
Вот в чем секрет истинной духовной жизни. Не восторги, не радость духовная. Они могут быть, а могу и не быть. Они могут утешить, а могут и завести в прелесть. А вот истинная цель христианской жизни здесь на земле – это познание и исполнение воли Христовой.
Митрополит Тихон (Шевкунов)