Найти в Дзене
Москва-Минск

Легенды и загадки замков Беларуси. Любовь делала историю

Есть у меня давний долг. Во времена закрытой границы между Россией и Беларусью к каналу присоединилась замечательная девушка. Зовут её Каролина, а в белорусский Несвиж она ездит к своей бабушке. После рассказа о поездке в Несвижский замок, я обещала Каролине, что напишу о тайнах связанных с ним. Поэтому сегодня окунемся немножко в историю, а больше в легенды белорусских дворцов. Пожалуй, наиболее ярким в их череде будет рассказ о призраке черной дамы, которая уже более 4 веков неприкаянно бродит по дворцу, зачастую извещая о несчастьях.

Сердцем Великого княжества Литовского влиятельные князья Радзивилы считали Беларусь. Их наследники до сих пор с этим соглашаются. Николай Радзивил Черный был невероятно богат. В 16 веке это второй по величине магнат после короля Польского Сигизмунда. В принадлежащем Николаю городе Несвиже он из деревянного замка строит каменный и делает в нем резиденцию. Замок впоследствии перестраивался ещё не раз.

Барбара Радзивилл была двоюродной сестрой Николая Черного. В 1542 году, побывав замужем за Станиславом Гаштольдом, воеводой Новогрудка, она остается вдовой. 22-летняя девушка отличалась необыкновенной красотой, была образована и умна. Мимо такого сокровища не прошел Сигизмунд Август - вначале князь литовский, а затем и король Польши. Его владения располагались рядом с землями Барбары, и эта встреча была неизбежной. Красавица очаровала молодого короля. За достаточно быстрый срок между замками влюбленных был выкопан подземный ход. Тайные встречи продолжались недолго. Братья девушки: родной Николай Рыжий и двоюродный Николай Черный потирали руки - замужество Барбары не просто усилит влияние Радзивилов в Княжестве Литовском, но сделает их род королевским. Изобразив гнев по поводу негласных встреч пары, родственники настояли на тайном венчании.

Почему тайном? Шел 1547 год, Сигизмунд был князем литовским, корону и трон отец (Сигизмунд Старый) ему передаст чуть позже. Старому королю невестка приглянулась, он не возражал против такой родни, как князья Радзивилы. Однако польские вельможи, а ещё хуже мать Сигизмунда, итальянка Бона Скорца, были категоричны. Их пугало усиление влияния Радзивилов. Женское коварство во все времена непредсказуемо. Даже после коронации сына и его требования признать любимую ничего не изменилось. Скорее наоборот, хотя и законную, но неугодную жену короля стали травить. Девушка была обречена. Легенда рассказывает, что после отравления, Барбара умирала медленно, в сильных муках. Её тело покрыли мерзкие волдыри, которые лопались. Запах вокруг лежащей женщины смог терпеть только король. Именно он до конца жизни любимой был рядом, ухаживал за ней. А после её смерти не смог преодолеть отчаяние. В Несвижский замок был приглашен колдун, чтобы вызвать дух Барбары. Король хотел ещё раз поговорить с женой. Маг запретил во время ритуала дотрагиваться до призрака. Но Сигизмунд не смог себя сдержать. Увидев любимую, он попытался её обнять. Видение растворилось, а душа королевы Барбары потеряла покой. С тех пор в залах дворца часто видят призрак черной дамы, в которой узнают Барбару Радзивил.

Скульптура Барбары в замковом парке. Фото автора.
Скульптура Барбары в замковом парке. Фото автора.

Это только одна легенда одного замка. Полно их в том же Несвижском: это и сказание о балерине Ганусе, и о Марии Радзивил, положенной в гроб живой, и о 12 апостолах, и об охотничьей собаке. Каждый из около сотни замков Беларуси: Мирский, Гольшанский, Кревский и т.д. откроют вам свои тайны. Собираясь в Республику, запланируйте посещение хотя бы одного. Впечатления гарантирую.

Как всегда, буду рада вашим отзывам, комментариям и оценкам созданного материала.. Оставаться с каналом по-прежнему можно, подписавшись на него ЗДЕСЬ.