Найти тему
KRONA бытовая техника

Можно ли замораживать творог в морозилке

Оглавление

Творог – диетический продукт, поставляющий в организм строительный белок и полезные жирные кислоты. Это источник важных для человека макроэлементов: фосфора, кальция и натрия, витаминов группы В и витамина А. Сырники, утренние творожные смеси с фруктами, запеканки и вареники приятно и полезно разнообразят ежедневный рацион взрослых и детей. Можно ли замораживать творог в морозилке, чтобы заготовить его впрок?

Источник: https://ru.freepik.com/
Источник: https://ru.freepik.com/

Замораживаем правильно

Творог можно сохранить в холодильнике в свежем виде до 3-х суток. Для дальнейшего использования его следует заморозить. И, чем ниже будет температура в морозильной камере в момент замораживания, тем дольше можно будет хранить его и применять для приготовления блюд.

Если холодильная установка имеет функцию быстрой заморозки (- 30°С и ниже), то замораживать продукт нужно именно в этом режиме. Через час температуру в морозилке повышают до привычных - 18°С. И впоследствии эти градусы и поддерживаются.

Подготовка творога к замораживанию происходит в 2 этапа:

1 этап подготовки

Первый этап заключается в отцеживании лишней сыворотки из творожной массы. Для этого вся творожная масса укладывается в марлю, а затем помещается в сито ( можно под небольшой гнет). Через 3 часа, когда лишняя влага стечет, творог расфасовывают. Если сырье очень сухое, то первый этап можно пропустить.

Источник: https://ru.freepik.com/
Источник: https://ru.freepik.com/

Заморозка творога тонким слоем в полиэтиленовом пакете очень удобна. Продукт не только быстро замерзает, но и размораживается потом также недолго. Кроме того, такая упаковка позволяет хозяйке легко отломить какое-то количество творога при необходимости.

Выгнать лишний воздух из пакета можно при помощи соломинки. Можно также и использовать вакуумную упаковку.
Источник: https://ru.freepik.com/
Источник: https://ru.freepik.com/

2 этап подготовки

Второй шаг – непосредственно фасовка:

🍥 1. Творог делится на порции разового употребления. Это важно потому, что повторному замораживанию он не подлежит.

🍥 2. Порции запаковываются в подходящую стеклянную или глиняную тару, в пластиковый контейнер, в полиэтиленовый пакет или пергамент. Разовую заготовку для творожной запеканки удобно замораживать прямо в фольгированной форме, в которой она и будет потом готовиться.

Объем твердой тары заполняется на 2/3, поскольку при заморозке он увеличивается. Место для увеличения объема предусматривается и в пакетах, и в фольге.

Встраиваемый холодильник KRONA BRISTEN FNF
Встраиваемый холодильник KRONA BRISTEN FNF

🍥 3. Любой вариант упаковки следует надежно изолировать от попадания посторонних запахов и воздуха, поскольку это портит вкус и качество продукта. Если у формы или тары нет крышки, вместо нее используется пищевая пленка.

🍥 4. Рекомендуется маркировать свои заготовки датой – это позволяет не нарушать срок годности.

🍥 5. Творог помещается в морозильную камеру, где на час выставляется максимально низкая температура.

В стеклянную или глиняную тару перед замораживанием творога некоторые хозяйки кладут пару кусочков рафинада. Это помогает сохранить свежий вкус.
-5

Низкая температура не оказывает влияния на качество творога. Чем свежее был продукт и плотнее его консистенция при замораживании, тем лучше и дольше он сохранит свои свойства и после размораживания.

Творог с низким процентом содержания жира часто при размораживании растекается и теряет плотность.

-6
📢 Подвергать низким температурам творожные продукты, содержащие сахарозаменители, натуральный сахар, ароматические добавки, стабилизирующие вещества и эмульгаторы, категорически не рекомендуется.

Это всевозможные сладкие глазированные сырки и творожные массы. В морозильной камере они не сохраняют ни консистенцию, ни вкус.

Читайте также:

Чем можно убрать запах в холодильнике
KRONA бытовая техника30 сентября 2021
Почему сырники называются сырниками, а не творожниками
KRONA бытовая техника6 июня 2022

Замораживание полуфабрикатов

Творожные полуфабрикаты бывают двух видов:

1. Замороженная продукция, не подвергавшаяся тепловой обработке.

Полуфабрикаты из сырого сырья, например, сырники, формируются на разделочной доске/листе, панируются в муке или манке и на этой же доске помещаются в морозильную камеру. Затем аккуратно отделяются от основы и перекладываются в пакеты, контейнеры, или заворачиваются в фольгу. Между ними прокладывается кусочек пергамента.

Источник: https://ru.freepik.com/
Источник: https://ru.freepik.com/

2. Готовая замороженная продукция, которую нужно только разогреть.

Изделия из приготовленного творога сначала остужаются при комнатной температуре, затем - на полке холодильника. После этого также укладываются в пакеты или контейнеры и помещаются в морозилку.

Чистый, без примесей, творог может храниться в морозильной камере до 6 месяцев. В смесях без яиц – 4 месяца. С яйцами – 2 месяца.

Если продукт был заморожен не в режиме шоковой заморозки, дольше 14 дней его в морозильной камере лучше не держать.

Читайте также:

Cколько можно хранить вареные яйца в холодильнике
KRONA бытовая техника14 июня 2022
Какую температуру лучше выставить в холодильнике
KRONA бытовая техника1 ноября 2021
Надо ли размораживать холодильник с ноу фрост
KRONA бытовая техника22 сентября 2021

Размораживаем правильно

Чтобы после разморозки творог сохранил свои полезные свойства и вкус нужно:

🍚 Для употребления в необработанном виде, размораживать его на нижней полке холодильника ориентировочно в течение полусуток. То есть, именно постепенный процесс позволяют продукту стать тем, чем он был в свежем виде.

🍚 Если же творог планируется формировать в изделия и термически обрабатывать, то процесс разморозки можно немного ускорить, оставив его при комнатной температуре примерно на 5-6 часов.

🍚 Можно разморозить разовую порцию в герметично закрытом пакете под струей холодной воды.

🍚 Функция разморозки в микроволновой печи также позволяет ускорить этот процесс.

Источник: https://ru.freepik.com/
Источник: https://ru.freepik.com/

🧊Замороженные творожные полуфабрикаты не размораживают. Ни свежие, ни термически обработанные.🧊

Полуфабрикаты кладут на теплую сковороду в масло, под крышку и готовят или разогревают. Разогрев в микроволновой печи, в случае готовых полуфабрикатов, даже удобнее.

Некоторую потерю нежности консистенции можно заметить при употреблении размороженного творога, в сравнении со вкусом продукта до заморозки. В блюдах с термической обработкой вкусовые изменения полностью отсутствуют.

-9

Шоковая заморозка - лучший вариант температурного режима для замораживания творога. И наоборот, лучшее размораживание для него - медленное, на нижней полке холодильника.

Магазинные полуфабрикаты из творога можно сохранять при обычной температуре морозильной камеры. Дополнительного замораживания при максимально низких градусах они не требуют. Творог – продукт, отлично переносящий заморозку и, сохраняющий при этом, максимум своих полезных свойств.

Подписаться на канал