Трюкач / The Stunt Man. США, 1978. Режиссёр Ричард Раш. Сценаристы: Лоуренс Б. Маркус, Ричард Раш. Актеры: Питер О'Тул, Стив Рэйлсбэк, Барбара Хёрши, Аллен Гарфилд, Алекс Рокко, Шэрон Фаррелл и др. В СССР – с 30 июля 1982. 23,9 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссёр Ричард Раш (1929-2021) за свою карьеру снял дюжину фильмов разных жанров («Слишком рано для любви», «О любви и желании», «Человек по имени Кинжал», «Судьба-злодейка», «Аллея грома», «Ангелы ада на колёсах», «Псих-аут», «Дикая семёрка», «Цвет ночи» и др.), но наибольшую известность принес ему именно «Трюкач».
…Сбежавший из тюрьмы преступник, случайно оказывается на съемочной площадке . Режиссер соглашается спрятать беднягу от полиции, если тот заменит погибшего….
«Трюкач» с блистательным Питером О'Тулом в главной роли в своё время широко и с большим успехом у публики прошел в советском прокате.
Советская кинопресса отнеслась к «Трюкачу» в целом позитивно.
Так в журнале «Искусство кино» отмечалась, что хотя «Трюкач» «в гораздо большей степени тяготеет к коммерческому кинематографу, нежели к тому острокритическому направлению в искусстве, к которому принадлежит работа Линдсея Андерсона [«О, счастливчик!»], по праву относимая к английской киноклассике. … есть в картине и еще один, пусть тонкий, непроработанный, но все же время от времени проступающий на поверхность слой, позволяющий говорить об определенной причастности этого порой слишком нарочитого и трескучего «карнавала» к реальности серьезных жизненных проблем, об известной искренности авторов. Не зря же столь многое в жизни представляется им профанацией, подтасовкой, попыткой выдать пустяк за значительное!» (Филимонов, 1983: 162- 163). Филимонов О. Обманчивость очевидного // Искусство кино. 1983. № 2. С. 159-163.
Уже в XXI веке кинокритик Денис Горелов писал,что «сам фильм продлил череду зашифрованных в нем киноиллюзий, парадоксов и мистификаций. На левой студии ничем ни до, ни после непримечательный режиссер снял безусловный шедевр десятилетия» (Горелов, 2019: 43). Горелов Д. Игра в пустяки, или «Золото Маккены» и еще 97 советских фильмов иностранного проката. М.: Флюид ФриФлай, 2019. 288 с.
Однако у кинокритика Георгия Самсонова сложилось совсем иное мнение относительно «непримечательности» режиссера «Трюкача»: «Трюкач» – фильм очень личный, выстраданный. Его создатель Ричард Раш потратил на него целых девять лет своей жизни: завершенная в 1978 году, картина вышла на экраны лишь два года спустя. Раш не скрывал, что Илай Кросс – это его alter ego, и поэтому не удивительно, что образ режиссера в этой ленте получился таким глубоким и многогранным» (Самсонов, 1993). Самсонов Г. Двойной обман, или автопортреты кинематографа // Видео-Асс Экспресс. 1993. № 20. С. 12-15.
А кинокритик Евгений Нефедов отметил, что «вдохновенная игра Питера О’Тула… позволяет передать самую суть такого таинственного и многостороннего явления, как режиссура. … Однако основным, пусть и незримым, пусть бесплотным, действующим лицом остаётся гений самого Раша, укрощающий фактуру, выстраивающий, начиная с пролога, бесчисленные случайности и совпадения таким образом, что поневоле закрадывается подозрение: без вмешательства провидения не обошлось. Иллюзия, на которой зиждется кинематограф…, оказывается убедительнее – во всяком случае привлекательнее – подлинной реальности. Отсюда лишь шаг до вывода в том духе, что и изменять действительность проще всего через управление чужими грёзами и несбыточными мечтами, подпитываемыми при помощи непрекращающегося каскада захватывающих дух трюков. Это придаёт остроумному, динамичному, зрелищному фильму ещё и философскую глубину, а главное, отзвук выкрикнутого художником, но мало кем услышанного пророчества» (Нефедов, 2015). Нефедов Е. Трюкач // All of Cinema. 2.07.2015. http://allofcinema.com/tryukach-the-stunt-man-1980/
Зрители XXI века, как правило, высоко оценивают «Трюкача»:
«Фильм-легенда! Всё на высоте: сценарий, актёры, музыка. Не потерял актуальности» (Марыся).
«Один из лучших фильмов о том, как снимают кино. Одна из лучших ролей Питера О'Тула (вот где «Оскара» надо было присуждать!), и, пожалуй, самые лучшие роли Барбары Херши и Стивена Рейлсбека. Ярко, пронзительно, трогательно без фальши. Живые диалоги и музыкальная тема, которую невозможно забыть... Многослойная и многопроблемная история... Иллюзия, внезапно проникшая в реальность... Человеческая жизнь, поставленная в зависимость от кинокартины» (Тея).
Александр Федоров, киновед