Сонный паралич… Люди, которые сталкиваются с ним, переживают не самые приятные впечатления. Иногда их захватывает чувство непреодолимого страха. А вот те, кто не подвержен данному состоянию, по праву могут считать себя везунчиками. Делимся самой необходимой информацией о сонном параличе.
Сонный паралич — это временная потеря мышечной функции во время сна. Характеризуется данное состояние следующим образом: ваши чувства и сознание активны и бодрствуют, но тело на определенный период времени остается бесконтрольным в результате его рассинхронизации с разумом.
Интересно, что часто оно сопровождается слуховыми, зрительными или сенсорными галлюцинациями. Простыми словами, человек ощущает, что уже проснулся, но в то же время не чувствует ни одну часть тела. А вокруг видит, например, комнату, в которой заснул и объекты, которых на самом деле может и не быть.
Почему возникает сонный паралич? Существует две фазы сна: с быстрыми движениями глаз и не быстрыми. Во время фазы сна с быстрыми движениями глаз вы, скорее всего, будете видеть сны. Мозг препятствует движению мышц конечностей, чтобы защитить себя от реакции на все действия во сне. Сонный паралич возникает, когда вы восстанавливаете сознание, входя в БДГ или выходя из него.
Каждый человек может столкнуться с данным состоянием 1-2 раза за всю жизнь. Но есть люди, которые страдают от него на регулярной основе. Они относятся к группе повышенного риска. Чаще всего на таких людей влияют следующие факторы:
- бессонница
- нарколепсия
- тревожные расстройства
- глубокая депрессия
- биполярное расстройство
- посттравматическое стрессовое расстройство
Интересный факт! Семейная история передачи сонного паралича тоже имеет место быть. Но встречается она крайне редко.
Как диагностировать сонный паралич? Никаких специализированных обследований медицинские учреждения не проводят, достаточно консультации с сомнологом. Он расспросит вас о режиме сна, вредных привычках (курение), возможном приеме лекарственных препаратов. Также дополнительно уточнит о симптомах. Кстати, к ним могут относиться:
- паралич конечностей и галлюцинации
- неспособность говорить.
- чувство удушья, страха, паники
- дневная сонливость, которая может быть признаком нарколепсии
Сонный паралич, который возникает изолированно, не требует лечения. Но если после консультации будут выявлены дополнительные признаки сопутствующего заболевания (например, нарколепсии), то вам могут назначить медикаментозное или иное лечение.
Интересный факт! Врач может назначить исследование сна, называемое полисомнографией. В чем оно заключается? Вы остаетесь на ночь в больнице или центре сна. Медицинский работник помещает электроды на ваш подбородок, кожу головы и внешний край век. Электроды измеряют электрическую активность мышц и мозговые волны. Они также будут контролировать ваше дыхание и частоту сердечных сокращений. В некоторых случаях камера записывает ваши движения во время сна. По результатам исследования врач сможет более детально проанализировать состояние и дать необходимые рекомендации.
Что можете сделать вы? Старайтесь соблюдать график сна и сократите столкновения со стрессовыми ситуациями. Также мы рекомендуем спать на боку, так как при сне на спине риск сонного паралича увеличивается в разы.
Сам по себе сонный паралич не опасен для здоровья человека. Но если это состояние вызывает у вас дискомфорт или влияет на качество сна, мы советуем обратиться к специалисту.
Не забывайте подписываться и ставить отметки "нравится" :)