Когда поспевают все-все свежие овощи, самое время сварить такой "слоеный" суп. Правда, супом его можно назвать лишь с натяжкой, скорее, овощное рагу или густое горячее блюдо, очень ароматное и просто бесподобно насыщенное по вкусу.
В него идут все овощи, которые вы обнаружили на грядках, чем больше их - тем насыщеннее вкус. На мой взгляд, обязательными в данном блюде являются кабачок и капуста: именно их сочетание наиболее гармонично, остальные же овощи можно добавлять или заменять на свое усмотрение, ориентируясь на наличие.
"Слоеным" же суп называется от того, что все овощи закладываются в кастрюлю слоями, а смешиваются лишь, когда суп уже готов. Затрудняюсь объяснить, в чем тут фишка, но именно при таком приготовлении блюдо наиболее ароматно и вкусно. Совсем не то, если просто все сразу смешать в кастрюле!
Для тех, кто окажется со мной солидарен, скажу, что это блюдо получается очень вкусным и совсем без фарша или других мясных продуктов. Овощи дают такой концентрированный овощной навар, что в мясе нет необходимости. И для себя я бы готовила именно так, без добавления мяса. Но, в семье у меня двое взрослых мужчин, и суп "совсем уж без мяса" у нас не приветствуется. Начинаются шуточки, типа "мы ведь не зайцы, чтобы травку есть" и т. п. Думаю, у многих похожая ситуация, а потому привожу рецепт с добавлением мясного фарша. А вы уж решайте, а нужен ли он?
Нам потребуется:
Овощи берутся примерно в равных количествах (грамм по 200). Немного больше или меньше - не страшно.
Картофель
Свежая капуста
Кабачок
Репка
Лук
Морковь
Болгарские перцы
Томаты
Фарш мясной (любой) около 300г или больше (на усмотрение хозяйки).
Растительное масло 4-5 ст.л.
Соль, перец
Приготовление:
Мясной фарш обжариваем на небольшом количестве масла, стараясь размельчить, "разрубить" кусочки.
Овощи нарезаем. Картофель, репку и кабачок - ломтиками, капусту и перцы - соломкой. Лук нарезаем полукольцами или, если не любите, помельче. Морковь натираем на крупной терке. Томаты режем помельче.
В кастрюлю наливаем 2-3 ст.л. растительного масла. Включаем средний огонь. Первым слоем закладываем лук, пока суть да дело, он слегка прижарится и станет более ароматным. Затем - морковь, кабачок.
Далее выкладываем половину фарша из сковороды.
Продолжаем овощные слои: картофель, перец, репа.
Вновь прослаиваем фаршем (остатки из сковороды).
Укрываем фарш слоем капусты.
Сверху выкладываем томаты.
Кладем сверху соль и перец.
Заливаем овощи небольшим количеством воды. Совсем немного, так как овощи вскоре дадут собственный сок.
Накрываем кастрюлю крышкой и тушим на среднем огне около 20-25 минут. Можно и посильнее разварить, если любите. Я же ориентируюсь по капусте: мне нравится, когда она уже мягкая, но еще не переваренная.
Готовый суп аккуратно перемешиваем (движениями снизу вверх) и разливаем (раскладываем) по тарелкам.
Очень вкусно со сметаной. Но я бы посоветовала попробовать именно натуральный вкус. Свежие овощи - это такое объедение!
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!
Приглашаю также на мой Телеграмм канал. Сюда я "поднимаю" рецепты, которые на Дзен ушли глубоко вниз ленты, и листать до них не хочется. Подписывайтесь, возможно, что-то вам пригодится!