Кирзовые сапоги останутся в памяти нынешних и грядущих поколений постсоветских народов одними из неотъемлемых атрибутов и символов Великой Отечественной войны. Именно в них прошли свой трагический и героический путь от Волги до Берлина советские солдаты-победители. В «кирзачи» была обута вся Советская Армия. В этой обуви народ-победитель возрождал народное хозяйство, осваивал целинные земли и тайгу, возводил новые фабрики и заводы, строил атомные электростанции и космодромы…
История изобретения кирзовых сапог драматично растянулась на всю первую половину ХХ века. Прародителем материала, из которого они, в конце концов, были стачаны, стал генерал-майор Михаил Михайлович Поморцев. Выпускник Петербургского артиллерийского училища, он не был строевым офицером, окончил геодезическое отделение Академии Генерального штаба, был сотрудником обсерватории в Пулково, преподавал в Инженерной академии. Отличался широтой научных интересов, проявлял исследовательские склонности в самых разных областях.
В 1903 году Мхаил Михайлович попытался получить синтетический каучук, и в 1904-м его изыскания в этом направлении увенчались созданием водонепроницаемого брезента – ткани, пропитанной смесью парафина, канифоли и яичного желтка. Получился материал «большой прочности и совершенной непроницаемости для воды», практически идентичный коже.
Поморцев назвал его «керзой», поскольку тканью-основой для нового материала – брезента послужила шерстяная ткань kersey. Так называлась шерсть полутонкорунной скороспелой породы овец, разводимых в английской провинции Керси. Именно поэтому слово «керза» изначально писали через «е» и ударение ставили на первом слоге. Впоследствии буква «е» превратилась в «и» – «кирза», можно предположить, вследствие того, что производили ее на «КИРовском ЗАводе искусственных кож», и английское происхождение слова было утрачено – из-за созвучности стерто аббревиатурой советского предприятия.
Строго говоря, изобретение Поморцева не было похоже на современную кирзу. Он создал именно водостойкий брезент, который использовали во время Русско-японской войны 1904 – 1905 годов в качестве чехлов для артиллерийских орудий, амунции для лошадей, сумок… Производство сапог из нового материала тоже обсуждалось, но налажено не было. Связано это было не только с недостатками первоначальной технологии, но и с сопротивлением производителей натуральной кожи и изделий из нее, которые понесли бы значительные убытки.
Патриотизм и интересы коммерции нередко бывали и, увы, бывают антагонистичны. В этом капкане они пребывали и в то далекое время. Несмотря на то, что военно-обувной вопрос всегда стоял очень остро, особенно в России с ее громадными территориями и, соответственно, огромными расстояниями, которые должна была проходить многочисленная пехота. А ведь она не раз ходила и до Варшавы, и до Берлина, и до Парижа.
Некачественная обувь не только быстро изнашивалась, но и натирала солдатские ноги, тем самым снижая боеспособность войск. В одном из приказов генерала Скобелева говорится: «Первое, что при невнимании становится негодным в походе, это – сапоги, и тогда здоровый, крепкий, храбрый солдат становится также негодным».
Словом, как ни крути, из всех элементов солдатской амуниции обувь всегда была одним из самых важных. Сапог требовалось очень много еще и потому, что они – сродни расходным материалам: рвутся, стаптываются, выходят из строя по иным причинам. Перед Первой мировой войной, например, только на кожаные сапоги для армии из российской казны ежегодно выделялось три миллиона тогдашних рублей. А в годы войны казна совершенно опустела, и обуви для солдат перестало хватать настолько, что новобранцев отправляли на фронт в лаптях.
В тылу же Великая война спровоцировала чудовищный скачок коррупции. Ушлые фабриканты делали на военных заказах огромные состояния, беспощадно завышая цены на свои услуги и поставки по монопольному принципу «все равно купят, деваться-то некуда». Военно-промышленный комитет собрался было сделать ставку на производство для фронта кирзовых сапог, как об этом уже упоминалось выше, но высокопоставленные лица, имевшие долю в обувном бизнесе (производстве классических кожаных сапог) похоронили дело на корню. И кирза была забыта.
Вспомнили о ней и усовершенствовали технологию производства только в 1930-е годы советские ученые-химики Сергей Васильевич Лебедев и Борис Васильевич Бызов, авторы технологии получения синтетического каучука из нефти. Они пропитали тканевую основу изобретенным ими раствором искусственного бутадиен-натриевого каучука. Благодаря этому ткань-основа стала более устойчивой к механическим воздействиям. Первая партия синтетического каучука по методу Лебедева была получена на опытном заводе в Ленинграде 15 февраля 1931 года. Этот день считается днем рождения синтетического каучука не только в России, но и во всем мире.
На базе разработок ленинградских ученых кировские заводчане Иван Васильевич Плотников, выпускник Химико-технологического институт имени Д.И. Менделеева, и его помощник инженер Александр Михайлович Хомутов, отработав технологию изготовления кирзы уже в промышленных условиях, запустили массовое производство кирзовых сапог. Оно пришлось как раз на время Советско-финляндской войны 1939 – 1940 годов. В ходе боевых действий выявились недостатки первых «кирзачей» – они затвердевали на морозе, становились ломкими, трескались. И производство кирзовых сапог было остановлено. О них снова забыли…
Вспомнить вынудила Великая Отечественная война, с началом которой Красная Армия по злорадному историческому обыкновению столкнулась с острой нехваткой обуви для солдат. Ни армейских башмаков с обмотками, ни сапог катастрофически не хватало. И дело было не в том, что наркомат легкой промышленности не мог пошить сапоги – их попросту не из чего было тачать.
Наладить выпуск миллионов пар сапог из натуральных кож было делом неосуществимым. В том числе и потому, что значительное количество крупного рогатого скота погибло или было захвачено врагом на оккупированных территориях. В то бедственно-трагическое время было даже подготовлено закрытое распоряжение правительства об организации производства лаптей для красноармейцев. И в августе 1941-го вспомнили об исследованиях, проводимых Плотниковым.
Срочно отозванного из рядов московского ополчения Ивана Васильевича назначили исполняющим обязанности директора и главным инженером завода «Кожимит». Без помощи не оставили – в распоряжение направили несколько научных работников и практиков кожевенного производства. Поставили задачу в самый сжатый срок усовершенствовать технологию производства обуви из кирзы (это государственное дело курировал тогдашний заместитель председателя Совета Народных Комиссаров Алексей Косыгин).
Технологическая обкатка процесса получения годного для производства сапог кожзаменителя шла напряженно. Долгое время, например, не удавалось сделать кирзу «дышащей». Ноги солдата в ней прели, что приводило к печальным последствиям...
При изготовлении кирзы ткань пропитывалась синтетическим каучуком, затем помещалась в термический шкаф для того, чтобы каучук «схватился», образовав особую пленку. После этого сложенная в несколько раз прорезиненная ткань пропускалась через валики для спрессовывания. Финальным этапом было тиснение «под природную кожу» – для красоты.
Кирзовые сапоги были запущены в массовое производство к ноябрю 1941 года (тот же самый материал, что и для них, использовали для изготовления танковых комбинезонов, зимних курток и многих других видов одежды и снаряжения).
На интендантские склады пошли миллионы пар новой обуви. Фронтовики сразу же оценили достоинства обновки. Она не отличалась особым шиком, но была легкой, а главное надежной, не пропускала влагу, держала тепло и «дышала». К концу войны в кирзовых сапогах ходили 10 миллионов красноармейцев. Офицеры обувались в яловые, хромовые и юфтевые сапоги.
Экономическая эффективность от внедрения изобретенной Иваном Плотниковым кирзы составляла 30 миллионов рублей в год. 10 апреля 1942 года постановлением Совета Народных Комиссаров за огромный вклад в дело обороны страны группе выдающихся изобретателей и конструкторов была присуждена Сталинская премия 2 степени (в размере 100 000 рублей). Вместе с прославленным изобретателем легендарной «Катюши» Андреем Костиковым, конструкторами непревзойденных самолетов Сергеем Ильюшиным и Александром Яковлевым ее получил родоначальник советской кирзы кандидат химических наук Иван Васильевич Плотников. Почувствуйте градус важности совершенно неказистых с виду «кирзачей»!
О том, насколько кирзовые сапоги были хороши, можно судить, сравнивая их с американскими военными ботинками. Генерал Омар Бредли, автор книги «История солдата», писал, что из-за постоянной сырости американская армия лишилась 12 тысяч строевых солдат за один только месяц. Некоторые из них так и не смогли после этого восстановиться и вернуться на фронт. Бредли писал: «К концу января заболевание ревматизмом ног достигло столь крупных масштабов, что американское командование стало в тупик. Мы были совершенно не подготовлены к этому бедствию отчасти в результате собственной небрежности; к тому времени, когда мы начали инструктировать солдат, какой нужен уход за ногами и что нужно делать, чтобы ботинки не промокали, ревматизм уже распространился по армии с быстротой чумы». Без высоких сапог и портянок на осеннем и зимнем фронте приходилось несладко.
* * *
По былой военной технологии кирзу изготавливают до сих пор. Ее производство состоит из следующих этапов:
- изготовление базы из хлопчатобумажной ткани;
- нанесение на трехслойную ткань латексно-каучукового раствора с красителями, вулканизирующими компонентами и другими наполнителями;
- помещение материала в термокамеру для образования пленки на поверхности;
- каландрирование для уплотнения материи; тиснение поверхности.
В процессе производства используют поливинилхлорид, стеариновую кислоту, мел, диоктилфталат, технический углерод.
В настоящее время существует три разновидности кирзовой ткани, они различаются по составу пропитываемого вещества.
Тип А – на хлопковый материал наносится смесь латекса и полиметилметакрилата.
Тип Б – полотно пропитывается смешанным составом, в нем присутствует каучук, бензин, вода.
Кирза шорно-седельного типа – материал, имеющий усиленную внешнюю часть и основу, пропитанную каучуком.
В послевоенное время из кирзы стали шить только голенища сапог, остальная часть делалась из юфти (выделанной кожи из брюшной части крупного рогатого скота, свиней и лошадей). Голенище обуви тачалось из кирзового материала, а нижняя часть – из юфти. После войны в «кирзачах» ходили все – от стариков до школьников.
Из кирзы делали и делают не только армейские сапоги. Она подходит для производства спецодежды, перчаток, ботинок и берцев для работников металлургической и химической отраслей, сельского хозяйства. Используется дизайнерами для пошива сумок, ремней, повседневной обуви. Кроме того, материал служит основой для производства мешков, чехлов, приводных ремней, боксерских перчаток и груш.
Существуют у «кирзачей» и недостатки. Они малопригодны для жаркой погоды и тяжеловаты – около 2,5 кг, если подошва прорезинена. Сапоги с полиуретановой подошвой значительно легче, однако у них есть другой минус – они скользят в гололед. Кроме того, кирза неэластична, плохо растягивается даже с применением специальных средств.
Однако недостатков у кирзы гораздо меньше, чем достоинств, что и послужило причиной длительного использования этого материала для изготовления армейской обуви. В поселоке Звездный Пермского края в честь нее даже воздвигнут памятник «Солдатские сапоги».
Жизнеописание кирзовых сапог было бы не полным без упоминания об их непременных спутниках-сетренках – портянках, изобретении не менее гениальном, чем сами «кирзачи». Тот, кто изъявлял желание носить кирзовые сапоги с носками, не даст соврать, что носки обязательно скатываются на пятку, протираются. И ноги – в кровь, солдат – в лазарет.
Кроме того, портянки удобны еще и тем, что в случае намокания их достаточно намотать другой стороной, тогда нога по-прежнему останется сухой, а мокрая часть портянки будет тем временем высыхать. Просторное голенище «кирзачей» позволяет в холода наматывать по двое портянок. А еще (солдатская смекалка!) – закладывать в них газеты для того, чтобы сохранить тепло.
Ношение солдатских кирзовых сапог невозможно было без искусства наматывать портянки. Это искусство советские мальчишки осваивали с малых лет. Не овладеть им было позором… «В армию не возьмут», – пугали-подначивали мальчишек, и они, высунув язычки, старались, наматывали. А куда денешься – служить-то хотелось поголовно всем…
Василий Арон, фото из открытых источников