Признаюсь честно, не было мыслей писать короткие заметки в Яндекс-дзене, но почитала комментарии к одной из предыдущих статей и не удержалась. В ней шла речь об удивительной истории жизни и восстановления Троицко-Георгиевского храма в деревне Озерёво (Бокситогорский район). И сколько там положено людского труда и духовного подвига для того, чтобы была в русской глубинке духовная жизнь! Сколько молитвенников - предстоятелей перед Богом, ныне почивших настоятелей этого многострадального храма - ходатайствуют о спасении души русского человека! И ведь даёт плоды эта молитва, и есть результат этого труда: храм восстановлен, приписан к Антониево-Дымскому мужскому монастырю, и в нём сегодня есть жизнь! Но нет, не верит русский человек: всё для него напрасно, всё для него не так. Вы пишете "Сколько по России стоит восстановленных храмов по деревням, а людей в них всё равно нет..." Так по-Вашему получается восстанавливать храмы бессмысленно? Нет, друзья мои, жаль, что зачем-то вам хочется так думать, но чтобы не остались вы в заблуждении, я и пишу эту заметку.
Несколько жителей деревни Озерёво в течение двух лет (!) собирались в этом храме и молились... без священника каждое воскресенье и Двунадесятые Праздники. Просили Бога, чтобы была у них возможность принимать участие в Его Святых Таинствах исповеди, Причастия Святых Животворящих Таинств, а кто-то и венчаться хотел... И молитва их была принята. Епископ благословил, и приписали храм к Антониево-Дымскому мужскому монастырю.
Как будто второе дыхание открылось! Ведь сколько радости у людей! А сколько радости у святых!
9 Августа этого года игумен Адриан (Дементьев), настоятель Антониево-Дымского монастыря венчал там сразу две пары. Рвение у прихожан такое, что венчальных венцов не хватило - пришлось венчаться в ромашках. Помолимся, братья, за Александра и Иулию и за Димитрия и Татиану - да Благословит их Господь миром на многая лета, храму в Озерёво и Антониево-Дымскому монастырю да даст полное восстановление, а нам с вами - веры!