Интересно и одновременно странно, живя всю свою жизнь в Калининграде, на Куршскую косу я попала впервые в 19 лет. Я и мой будущий муж поехали на машине исследовать местность. И это было в марте, но было очень холодно как зимой. В следующий раз я отправилась на косу уже со своим сыном и сестрой и было это в возрасте 32 лет в ноябре.
Приезжие всегда говорили, вы наверное часто приезжаете сюда, имея в виду косу, но к их глубокому удивлению это было совсем не так. Въезд на косу платный: 300 рублей с человека и 150 рублей за легковую машину. Если ехать семьёй, то это получается не дёшево, учитывая цены на гостиницы и сдаваемое в аренду жильё. А палатки ,где тебе вздумается , ты поставить не можешь ,так как это особо охраняемая природная территория, национальный парк, отсюда и платный въезд.
Так что ребёнком, я даже и не знала, что это за Куршская коса и где она находится. Отдыхали мы в основном в Зеленоградске, где пляж был забит битком и электричка до моря соответственно тоже. И ты лёжа на пледе утыкался в ноги своих "соседей по пляжу".
Вообще влезть летом в электричку на море это отдельный вид искусства. Это сравнимо, разве что с рождественскими распродажами в Америке, когда люди дерутся за вещи, а в моём случае за место в электричке.
Так поездка на косу была отложена в дальний ящик. Когда появились первые деньги, то конечно же начались и первые поездки в Европу. Забыла уточнить, что Калининград это "кусочек" России посреди Европы. И для нас поездка в Литву или Польшу это обыденные вещи. Мы ездили за продуктами в Польшу, как и многие другие калининградцы.
Но после пандемии поездки прекратились, по очевидным причинам.
И тут и пришло время косы.
Осенние каникулы у моего сына, мы изголодались по поездкам, а я как шопоголик, только в сфере путешествий.
И вот уже мы едем на Куршскую косу, в ноябре. И какой же это был кайф. Лес. Море. Туман. Запах грибов. Такие звёздные ночи. Поиск созвездий по скаченному только что приложению. Теперь, я знаю как выглядит Орион Кассиопея и много чего ещё.
Эти четыре дня пролетели незаметно. Мы открыли для себя косу заново. Теперь это как бы банально не звучало место силы и внутренней медитации. Здесь я чувствую слияние с природой, какое-то первобытное чувство пробуждается в моменты нахождения там.
Там хочется помолчать, там хочется созерцать, мечтать и и впитывать всё происходящее вокруг.
Потом было ещё много поездок на косу и в каждой было что-то новое и что - то своё.
Несколько дней назад мы вернулись из нашей летней поездки в Рыбачий. Это один из посёлков на косе. Я впервые попробовала сап - серф и байдарку, а чтобы вы понимали я жуткая трусиха и глубина одна из моих фобий.
Иногда я чувствую себя Бенджамином Баттоном, в детстве я была слишком серьёзной. И чем старше я становлюсь, тем больше свободы чувствую внутри и могу сделать то, что в жизни бы не сделала в юности, хотя у многих наоборот это время открытий и экспериментов. В общем похоже сейчас я проживаю свою юность в 33.
А вы когда-нибудь были на Куршской косе? Напишите в комментариях о своем любимом месте или где хотели бы побывать. И обязательно подпишитесь на мой канал.