Найти тему
Московские истории

В каморке на черной лестнице капусту ворошили, выгоняя капустный дух

Евгений Сохо

После дня Усекновения Главы Иоанна Предтечи (вот с малолетства запомнилось!), начало сентября, только в школу пошли, бабушка командовала: "Пора квасить капусту!".

Усекновение главы Иоанна Предтечи – праздник, который Православная Церковь отмечает 11 сентября (29 августа по старому стилю).
Дорогомиловский рынок. Фото нач. 1960-х гг. Н. Миронова.
Дорогомиловский рынок. Фото нач. 1960-х гг. Н. Миронова.

Отец и мама выдвигались на Дорогомиловский рынок с рюкзаками, у папы побольше, у мамы - поменьше. Привозилась капуста, свежая, душистая, плотная, кочаны, как приплюснутые мячики, и морковка-красавица, не большая и не маленькая, но всегда немножко в песке. И антоновские яблоки! И начиналось таинство.

-3

Кочаны разрезались на четвертинки, кочерыжка вырезалась, и сразу четверть кочана терли на деревянной шинковке с очень острыми лезвиями. Управлялся с ней папа ловко и быстро. Сразу ставились четыре эмалированных ведра, в три из них ссыпали капусту с перетертой морковью. Делали таких три ведра. Четвертое ведро было для капусты Провансаль. Туда помимо капусты и моркови бабушка добавляла нарезанную пополам антоновку, небольшие синие сливы, клюкву и тмин. Ведра уносили на "черный ход", в каморку. Там капусту ворошили и аккуратно перемешивали, выгоняя капустный дух.

Уквашивалось это к 7 ноября, во всяком случае, на День Великой Октябрьской Социалистической революциии приходили гости и снимали пробу:

- Эх, хороша капустка!

А уж с душистым маслицем из жареных семечек и к горячей картошечке, совсем хороша!

Еда
6,93 млн интересуются