Найти тему

Городец

Этим летом мы с мужем не решились на дальние путешествия с детьми. Компания у нас разношерстная , возраст у детей разный от 1,5 до 16 лет, и дальняя поездка могла стать испытанием для всех нас.Рисковать так мы не стали, поэтому решили отдыхать в своём регионе.

В эти выходные у нас была запланирована поездка в Городец. Давно хотела побывать в этом маленьком уютном провинциальном городке со своей историей и интересным музейным комплексом.

Городец- один из древнейших русских городов на Средней Волге, возник во второй половине XII.

Старинная купеческая и храмовая застройка и виды на Волгу — это по большому счету самое красивое, что есть в Городце. А еще этот городок знаменит особым видом росписи и резьбы по дереву, который так и назван — городецкая роспись, а еще очень вкусными печатными пряниками, которые так любит наша семья)) Городец — родина учителя иконописца Андрея Рублева — Прохора. А еще город известен как место смерти Александра Невского.

Я заранее продумала маршрут мест, в которых хотелось побывать, времени у нас было тоже не особо много, так как были проездом. Поэтому везде надолго не задерживались.

-2

Первое место, которое посетили это Музей Городецкого пряника.

-3

Музей очень маленький, всего три комнатки, в которых представлены деревянные формы для пряников и старые фотографии. Все посмотрели за 5 минут, не впечатлил совершенно ни нас , ни детей.

-4

Возможно, с экскурсоводом было бы интереснее, но мы были с маленьким ребёнком и не стали брать экскурсии. При музеи не было даже магазинчика, в котором можно было бы купить знаменитые Городецкие пряники.

Дальше мы направились в Музей Городец на Волге. Он считается историко-художественным комплексом. Выставка там очень достойная.

-5

В нем представлены экспозиции разных лет и периодов- Первой Мировой войне, Великой Отечественной войне. Была даже экспозиция Волжской рыбалки, бурлакам, ГЭС. Наши мальчишки с удовольствием её узучили)))

-6

В музее долго ходили, вся выставка очень понравилась и нам , и детям.

После мы заглянули в Музей Самоваров .

Музей находится в небольшом деревянном доме, помещение маленькое, но какое там собрание самоваров, каких только нет. Там мы прибились к экскурсии, послушали вместе с ними.

-7

Очень интересно и душевно рассказывала экскурсовод про историю каждого самовара. С удовольствием все осмотрели, но справились очень быстро))Не хватает музею комнаты для чаепития с самоваром да баранками. А в целом очень уютно и душевно в музее.

-8

После музея мы полюбоваться красотами Волги,

-9

спустились по лестнице на набережную, на которой расположен Город Мастеров.

-10

В нем представлены экспозиции народных промыслов плюс там проводят мастер классы для детей и взрослых. Можно сделать глиняные свистульки, куколку из соломы, корзинку из лозы, попробовать себя в роли гончара. Наши дети делали свистульки.

На этом наша программа мероприятий закончилась, нужно было ехать дальше.

Таким небольшим путешествием все остались довольны. Лети культурно обогатились, родители развеялись)) Но однозначно могу сказать, что Городец нам очень понравился с его старыми деревянными домиками, на которых сохранились резные оконные наличники, тихими улочками, приветливыми людьми.

Всей душой люблю такие провинциальные городки, в них как будто время замирает и тебя окутывает всепоглощающее спокойствие.