Установить и детально охарактеризовать стратегии жизнеобеспечения первобытного населения Зауралья и Западной Сибири эпох камня, бронзы и раннего железа — такую задачу поставили перед собой археологи Уральского федерального университета (УрФУ, г. Екатеринбург) в рамках междисциплинарного проекта «Региональная идентичность России: компаративные историко-филологические исследования». Ученые пришли к выводу, что в эпоху нового каменного века аборигены лесной полосы севера Евразийского континента продолжали вести присваивающее хозяйство и не смогли подняться до уровня принципиально новой производящей экономики.
#100открытий
Трехлетний проект, завершающийся в этом году, осуществляется в соответствии с Государственным заданием Министерства науки и высшего образования РФ (№ FEUZ-2020-0056) и финансируется грантом Российского научного фонда. Группу археологов в проекте возглавляет старший научный сотрудник проблемной научно-исследовательской археологической лаборатории УрФУ Виктор Борзунов.
Исследования, которые продолжили многолетние изыскания сотрудников лаборатории, велись по трем основным направлениям. Первое — изучение неолитизации обществ Урало-Западносибирского региона. Иными словами — особенностей приобщения древних коллективов VI–IV тыс. до н. э. к передовым новшествам Старого Света, таким как производящее хозяйство, более или менее прочная оседлость, большие стационарные поселения, керамическое производство, оборонное зодчество, принципиально иное домостроительство, камнеобработка, новые социальные структуры и т. д.
Второе направление научных работ — анализ происхождения и развития древнего оборонного зодчества севера Евразии в VI тыс. до н. э. — III в. н. э., его места и роли в общей системе зарождения и развития укрепленных поселений, протогородов и городов Старого Света.
Третье направление — изучение процесса включения коренного и пришлого населения Среднего Зауралья в систему древних горно-металлургических провинций Евразии в эпоху бронзы и раннего железного века.
В рамках первого исследовательского направления старший научный сотрудник лаборатории Любовь Косинская и Виктор Борзунов предложили модель неолитизации таежной зоны Западной Сибири в контексте глобальных миграций в Евразии из-за глобального потепления в Северном полушарии.
Благодаря полевым исследованиям и использованию методов радиоуглеродного анализа было установлено, что наиболее ранние образцы древнего керамического ремесла на Урале и в таежном Приобье относятся к концу VII — началу VI тыс. до н. э. В лесную зону Северной Евразии идеи и навыки керамического производства попали, вероятнее всего, с Ближнего Востока.
«Освоение керамического производства в эпоху неолита свидетельствует о постепенном переходе мигрировавших на север собирателей, охотников и рыболовов от подвижного к более оседлому образу жизни. В керамической (а также берестяной) посуде поселенцы хранили запасы продуктов, заготовленные на зиму. Однако и в новых условиях по-прежнему доминировало присваивающее хозяйство. Основные продукты питания жители края получали за счет рыболовства (сетями и перегораживанием участков водоемов и рек), а также охоты, в т. ч. сезонной загонной — с помощью обширных загородок и больших ям-ловушек. Отрасли производящей экономики — земледелие и скотоводство — в то время на исследованных территориях отсутствовали», — подчеркивает Борзунов.
При этом совершенствовались транспортные средства, камнеобрабатывающее, косторезное и деревообрабатывающее производства, технологии изготовления одежды, обуви и т. д. Вместе с тем, в отличие от обитателей уральской зоны, неолитическое население Западной Сибири столкнулось с острым дефицитом качественного камня. Отчасти компенсируя этот недостаток, оно перешло к широкому изготовлению оружия и орудий труда из сланца (шлифованные топоры, долота, наконечники стрел), кварца и кварцита (отбойники, скребла, скребки, наконечники стрел и пр.). С южных территорий в тайгу эпизодически попадали изделия из яшм, высококачественного кремня и других каменных пород.
Значительный прогресс был достигнут в сфере домостроительства. Мезолитическое население проживало по берегам рек и озер, в небольших стоянках, застроенных легкими каркасными и каркасно-столбовыми жилищами. Земляные полы в таких постройках были слегка углублены в скальный (на Урале) или песчаный (в Западной Сибири) грунт либо вообще не были углублены. В неолитическую эпоху непривычные к северным морозам пришлые группы стали селиться в стационарных круглогодичных поселках, возводить в них капитальные жилые постройки-землянки. Дома новой конструкции сооружались из бревен и жердей, с установленными на столбах четырехскатными жердяными крышами, покрытыми берестой, грунтом и мхом. А главное — с глубокими, до 1,5–2 метров, квадратными котлованами, обшитыми плахами из расколотых продольно бревен. Одновременно с этим, как минимум в начале VI века до н. э., в таежном Приобье и горно-лесном Зауралье стали появляться укрепленные поселения-городища, огороженные бревенчатыми стенами и рвами.
Произошли изменения в культовой практике. В эпоху неолита на Урале и в Западной Сибири захоронения в могилах были крайне редки. В то же время в горно-лесном Зауралье, бассейне реки Конды, на месте заброшенных поселков-селищ появились единичные своеобразные культовые центры — холмы-святилища со следами жертвоприношений, насыпанные из земли, песка, осколков посуды и обломков орудий, огороженные неглубокими кольцевыми канавами. Эти памятники — Полудёнковский, Кокшаровский, Усть-Вагильский, Махтыльский «жертвенные» холмы, Чертова Гора — стали объектами исследования других ученых.
По второму и третьему направлениям, в процессе полевых изысканий и лабораторных аналитических исследований, археологи УрФУ сделали открытия не только регионального, но и общероссийского и отчасти евразийского масштаба.
В рамках второго направления удалось определить расположение и — под руководством Виктора Борзунова — наметить ареал самых северных в Евразии и мире неолитических укреплений VI–IV тыс. до н. э., расположенных в таежном Приобье и Зауралье. Границами ареала являются: на севере — притоки Северной Сосьвы и Оби в ее низовьях, на западе — восточные склоны Уральского хребта, на юге — устье реки Тары, впадающей в Иртыш, на востоке — река Аган в Среднем Приобье. Наиболее северное и древнее из этих укреплений, городище Амня I, открыто археологами УрГУ в конце 1980-х годов в бассейне реки Казым в Нижнем Приобье. Радиоуглеродный анализ показал, что городище относится к VI тыс. до н. э., а с калибровочными поправками — к VII–VI тыс. до н. э.
«Появление укреплений в тайге происходило на фоне резкого глобального потепления климата в северном полушарии, с температурными показателями выше современных. Потепление сдвинуло северную границу лесов вплоть до середины полуострова Ямал. Тогда же произошло и первое массовое заселение западносибирской тайги обществами, которые ранее, по-видимому, обитали на территории современной урало-сибирской лесостепи, урало-казахстанских степей, Прикаспия и Приаралья. Причина возведения в тайге укрепленных центров — первый раздел и закрепление за отдельными, наиболее сильными общинами самых богатых охотничье-рыболовческих угодий и установление абсолютного контроля над ними», — поясняет Виктор Борзунов.
По его словам, по топографической привязке, оборонительной системе, жилой архитектуре и другим характеристикам урало-западносибирские укрепленные поселения принципиально отличаются от древнейших укреплений юга и востока Евразии, которые возникли на Ближнем Востоке в IX–VI тыс. до н. э. Первые в мире и Старом Свете земледельцы-скотоводы создавали укрепления и протогорода с каменной и глинобитной оборонной и жилой архитектурой, используя дерево лишь как вспомогательный материал.
«Нельзя полностью исключить того, что древние «народы» севера Сибири заимствовали саму идею создания, окруженного простейшими фортификационными устройствами. Однако предположения о том, что появление в таежном Приобье керамики, оружия и орудий труда из качественного камня, укрепленных поселений и других новшеств вызвано прямым и одномоментным переселением сюда земледельцев-скотоводов из Анатолии и Балкан, не находят подтверждения», — указывает Виктор Борзунов.
Большая удаленность Урало-Западносибирского региона от первичных центров земледельческих цивилизаций, отсутствие здесь признаков земледелия и домашнего скота, оригинальность укрепленных поселков неолита севера Евразии и многое другое свидетельствует об обратном. Более вероятно, говорит Борзунов, что древнейшие дерево-земляные «городки» и укрепления из одного жилища на Урале и в Западной Сибири изобретены и построены самими первобытными собирателями, рыболовами и охотниками.
Для эпохи первобытности лесной полосы Урало-Западносибирского региона (VI тыс. до н. э. — III в. н. э.), начиная с конца каменного века, удалось выделить пять волн-этапов происхождения и распространения укрепленных поселений. Уже на самом первом из них, в неолите и энеолите (VI—III тыс. до н. э.), наблюдается большое разнообразие типов и разновидностей укрепленных поселений: городищ на невысоких холмах, мысах, по берегам рек и в глубине коренных террас, округлых, прямоугольных и треугольных укреплений с одной, двумя и тремя площадками, а также оригинальных объектов, состоящих из одного большого бревенчатого дома. Все они по периметру или только с напольной стороны были защищены частоколами, бревенчатыми стенами «горизонтальной кладки» и внешними рвами различной глубины. По краям и склонам террас, скорее всего, возводили защитные линии более простой конструкции: например, типа жердяных загородок или бревенчатых стенок-тургэ, опиравшихся на растущие или частично спиленные деревья.
В рамках третьего направления исследований, выполненных под руководством ведущего научного сотрудника лаборатории Ольги Корочковой, старшего научного сотрудника лаборатории Владимира Стефанова и при деятельном участии лаборанта-исследователя Ивана Спиридонова в западной части Свердловской области, был выделен и охарактеризован мощный Зауральский коптяковско-сейминский очаг цветной металлургии и металлообработки эпохи бронзы.
Он действовал в горно-лесном Зауралье в XX–XVIII вв. до н. э. как составная часть обширной Евразийской металлургической провинции. Его опорный археологический памятник — уникальный культовый центр Шайтанское Озеро II, обнаруженный тагильскими археологами и исследованный сотрудниками УрФУ, — находится между Екатеринбургом и Нижним Тагилом. Это святилище с медно-бронзовым оружием, многочисленными жертвоприношениями и редкими погребениями было основано «симбиозным» обществом. Оно сформировалось из пришедшего с востока западносибирского населения эпохи бронзы, вступившего в тесный контакт с местными «владельцами» рудных месторождений, которые стояли на более низком уровне социально-экономического развития медно-каменного века.
Представители коптяковской культуры производили медь, металлические изделия из нее, а также из бронзовых сплавов. Прогрессивные техники обработки металла, навыки производящего хозяйства, новый культ захоронений с частичной кремацией тел умерших, жертвенные комплексы с массой металлических изделий появились на Среднем Урале с появлением мобильных групп скотоводов-коневодов, металлургов и кузнецов. Это были изобретатели более прогрессивной технологии отливки объемных тонкостенных бронзовых изделий — наконечников копий, топоров-кельтов, чеканов, кинжалов, украшений и пр. В поисках новых рудных месторождений они постепенно продвигались с Алтая на Волгу по только что сформировавшейся лесостепи и южной кромке западносибирской тайги.
Легирующие добавки носители коптяковской культуры получали в результате обмена с соседями и более удаленными обществами Южного Урала и Казахстана, к примеру, от племен абашевской и синташтинско-аркаимской культур. Их предки, подвижные европейские скотоводы и металлурги, мигрируя из Западного и Северного Причерноморья и сопредельных территорий на восток, постепенно закрепились в том числе в Волго-Урало-Казахстанском регионе.
В свою очередь, отдельные небольшие группы абашевских металлургов проникали с территории современной Башкирии вглубь уральской тайги в поисках месторождений цветного металла, чтобы отливать из него оружие, орудия труда и украшения. Об этом свидетельствует открытый и раскопанный в 1980–1990-х годах Виктором Борзуновым металлургический центр в урочище Серный Ключ, расположенный в верховьях реки Уфы неподалеку от города Нязепетровска Челябинской области.
Результаты исследовательской деятельности археологов УрФУ были представлены на научных конференциях в России, Китае, Германии, Грузии, опубликованы в виде трех монографий (две из которых написаны Виктором Борзуновым, одна — коллективом ученых, исследовавших святилище Шайтаское Озеро II) и серии статей, вышедших в высокорейтинговых отечественных и международных научных журналах.
Исследования будут продолжены в рамках нового Государственного задания Минобрнауки РФ (№ FEUZ-2023-018), утвержденного Российским научным фондом на следующие три года.
Ученые, в частности, планируют выявить причины, основные этапы и особенности заселения первобытным человеком в эпоху камня, бронзовом и раннем железном веках (X тыс. до н. э. — III в. н. э.) самых северных лесных и арктических территорий Евразии, наиболее удаленных от культурных центров Старого Света.
Одна из задач — определить степень влияния на оборонное зодчество и домостроительство охотников-рыболовов таежного Приобья «градостроительных» идей соседних степных индоиранских обществ эпохи бронзы. Другая задача — изучить воздействие двух мощных Зауральских металлургических центров — коптяковского эпохи бронзы (XX–XVIII вв. до н. э.) и иткульского раннего железного века (VII–III/II до н. э.) — на лесные и степные племена и народы, селившиеся от Волги до Иртыша.
Наконец, ученым предстоит проанализировать предпосылки и сроки начала социального расслоения и формирования элитных групп (наследственные князья-богатыри, военное сословие, шаманы) у обских угров, а также то, как на этих процессах сказалось формирование северных «пушных» торговых ответвлений Великого трансконтинентального шелкового пути.
УрФУ — один из ведущих вузов России со столетней историей, один из лидеров программы «Приоритет–2030», № 1 в стране по объемам приема. Расположен в Екатеринбурге — столице Всемирных летних студенческих игр 2023 года, городе-победителе отбора Правительства России на создание университетских кампусов. Вуз выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ).
УрФУ оперативный — в телеграм.